• Авторизация


Китай.Пекин. День взлета и посадки. 27-08-2008 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, мы отправились в путешествие длиной в 180 дней (так, по крайней мере, написано в нашей карточке). Место нашей дислокации – Китай, город Пекин, Пекинский педагогический университет, колледж иностранного языка.
В аэропорт я поехала с турнира. И естественно приехала намного раньше, чем надо. Это было мучительно бегать каждые десять минут к табло в надежде увидеть начавшуюся регистрацию на свой 571 рейс в Пекин. Потом пришел декан, с Юрой и Верой (удивило меня это безмерно, особенно звонок Юры с вопросом «ты где сейчас?»). Он посидел немного с нами, потом куда-то сходил, опять пришел. Потом пришла Настя (случайно встретила её, как раз в очередной раз ходила мучить тетеньку на информации))). Декан пошел настраивать своих работников на продуктивную работу и хорошее поведение (наверняка говорил – не пишите на стенах хорошие слова))). Потом пришли Яна с Наташей. И, после моего очередного забега к табло, мы пошли на регистрацию. Первое, что меня поразило – прошло не более пяти минут от начала регистрации, а китайцев набралось не меньше пятидесяти)). Быстрое прощание и пошли на регистрацию. Мои чемодан и сумка были (и остаются) неподъемными)). Вроде вещей совсем не много, но сумка была вся забита книгами))). Плюс фоторюкзак, плюс ноут и маленькая сумка для всякой мелочи. Прошли регистрацию. Бедные работники аэропорта еле-еле понимали китайцев. К слову, у китайцев сумок (а также, коробок, пакетов и тд.) было в разы разов больше, чем у меня)). Прошли таможню, вышли в дюти-фри. Брать там особо нечего, девчонки под чутким руководством декана взяли бутылку шампанского. Я пыталась заставить автомат с соком работать, на что мне обслуживающий дяденька сказал по телефону, что он будет только через час. В общем, на халяву мне попить соку не удалось, хотя охрана настойчиво рекомендовала)).
В самолете было пусто, китайцев было немного. Так что спала я с небольшим количеством комфорта на двух креслах)). На заметку – не берите места у запасных выходов – там очень шумно и очень холодно. Лучше, конечно, в бизнес-классе, но и цены там шибко хорошие, чтобы быть приличными). Летели как не помню, ибо спала). У меня была бессонная неделя, поэтому сразу после ужина я вырубилась). Дали пледы, наушники (мои не работали)), маску на глаза, подушки. Я собрала подушки и пледы с пустых кресел и устроила почти кровать. Ночью я просыпалась часто, было неудобно, холодно, потом зачем-то я решила запихнуть большие солнечные очки в маленький очечник, еле остановила себя на мысли, что если сломать очки, они по частям как раз уместятся))) Вдруг нашла под боком обычные, запихала их туда, закрыла и удовлетворенно уснула. Проснулась только к завтраку, когда чай с булочкой были в трех креслах от меня)). Давали как-то очень много конфет).
Очень жаль, что проспала рассвет. Но у меня все равно было крыло во весь иллюминатор)). Пекин приближался медленно, мы пытались найти стену – но, увы.
Сели мы, как оказалось потом, в тумане, вернее, в смоге, или как это здесь называется – воздух))). Аплодисментов, как это часто бывает, не было (что не удивительно, ибо практически весь самолет – китайцы). Уже в рукаве мы почувствовали пекинскую атмосферу (не считая полицейских, которые действительно были все в белых перчатках, и надписей по-китайски). Удушающий воздух, влажный, теплый…Гадость…Жуткая…В аэропорту было пусто. Народу очень мало в десять утра. А вот расстояния большие…Зато есть травеллатор. Надписи, что очень приятно, дублированы по-английски. Китайцы же, за редким-редким исключением, по-прежнему не говорят по-английски. ************Пришлось идти чуть спереди или сзади, чтобы как-то отделиться (за что мне определили диагноз «дух противоречия взыграл»). Таможня. Все просто. Стоишь за желтой линией, потом подходишь, даешь паспорт и эмиграционную карточку (её выдают в самолете). Он все проверяет, отрывает нужное и проходишь дальше. В кой-то веки, меня быстро пропустили…Хоть здесь моя фамилия и внешность не вызывает сомнений в подлинности. Зато вот маму держали долго (однако европейская внешность подозрительная штука)). Получили чемоданы (кошмарные и неподъемные). Пошли на выход. Там нас встретила Цы Cяо Юань. Женщина, боюсь ошибиться с возрастом, мне она показалась где-то между 28 и 35, была мила, разговорчива и постоянно улыбалась. Вышли на стоянку…И на нас навалилась здешняя атмосфера…Она была очень непривычна после кондиционера и прохлады…Сели в автобус и поехали в университет. Лично я не увидела никакой особенной разницы между Москвой и Пекином. Ну, исключая платные дороги, отсутствие пробок и цветы и зелень, которыми обсажены все дороги. Растительность, конечно, другая)) Плакучие ивы везде, особенно вдоль рек и каналов., на разделительных бордюрах растут и цветут розы, и, конечно, удивительно чисто. Все вывески на китайском…Это очень прикольно!)))) Переходы только надземные, я еще выложу фотографии. Светофоров очень и очень мало, почти нет. Мечта Лужкова)))). Кругом китайцы и китайское такси. Велосипедов, конечно, много, больше, чем у нас, но не настолько, чтобы упасть сразу в обморок. Такси гораздо больше.
Приехали в универ, поселились. Нас поселили попарно. Сказали, что они только так селят. Отдали залог в 300 юаней и получили мы с Настей 833 номер. Номер неплох. Небольшой, но уютный. Телевизор, холодильник, компьютер (дерьмовый, если честно, берите ноут с собой). Холодильник маленький, телевизор немаленький)). Ловит, естессно, только китайские каналы)). У нас еще есть ванна, у Наташи с Яной ни холодильника, ни ванной). Кровати достаточно широкие, но жесткие, подушки тоже…небольшие). Всё кипельно белое). Два шкафчика. Убираются в номере через день, наверное). Белье, вроде как, раз в неделю.
Нам пришлось много времени потратить на регистрацию и как выяснится завтра – мы еще недоформились. С собой берите много фотографий. Не менее 7 штук. А также все копии всех документов. Если страховки нет – там придется заплатить за неё. Потом мы поехали с деканом и мамой туда, где они живут. Там торговый центр и закусочные. Мы поели там. «面爱面» называется. *******************************************После него у них болели животы, так что – будьте осторожны, не все то съедобно, что советуют). Я взяла какой-то салатик и что-то типа нагетсов, только вкуснее и с сыром. У меня ничего не болело)). Потом мы пошли в торговый центр. Цены действительно, ниже, чем у нас. НО! Это социалистическая страна, чтобы кто ни говорил. Советчина проблескивает во всем: в обожании всего огромного и великого, в регламентированности, в менеджерах в магазинах, которые стоят ровным строем у каждой стойки, с красной повязкой на рукаве, и, конечно, выписывание чеков и честности))). Стоит вам только посмотреть в сторону товара взглядом чуть более заинтересованным или подойти – тут же возникает из-под земли девушка, которая по-китайски вам ответит на любой вопрос. А английский свой можете оставить вместе с русским паспортом в общежитии))). Когда вам что-то понравилось, девушка выпишет вам чек, и вы пойдете в кассу его оплачивать. И она не уйдет от вас, пока вы не скажите ей этого или не потеряете интерес к вещи.
Потом мы зашли в продуктовый для китайцев…запах там…без противогаза долго находиться опасно для жизни. Все продукты лежат в жуткой духоте, на открытых прилавках, вне холодильников и пахнут (особенно ещё живая, умирающая и мертвая рыба)…Все продавцы, кстати, в масках! А вот в магазине для белых – все достаточно прилично.
Потом мы решили, что сами доедем до общежития на такси….Сказали ему адрес по-китайски, показали визитку. Он всё понял…Но привез не туда. Вернее, в тот университет, но не наш, так сказать, кусок. Университет разделен на два (вроде) куска…они огромны как и все здесь. Нас привезли не к тому…Сначала мы ходили по этому студ.городку, прошли его вдоль и поперек, допросили кучу китайцев, они все показывали нам в разные стороны, стрелочки делали тоже самое. Стемнело (здесь, кстати, очень рано темнеет, в семь уже темно). Наконец, от отчаянья, не иначе, мы вспомнили немножко китайского и основательно допросили китайца одного, студента. Он нас объяснил, что нам надо вернуться к главному входу и что то, что мы ищем, находится на севере…А как понять – где север в чужом городе, в темноте и без понятия, где мы вообще находимся…В общем, мы вышли к главному входу и там допросили китайцев, потом свернули пару раз не туда, допросили еще нескольких китайцев (в общем, тему про дорогу в институт мы повторили)) и – через полтора часа – нашли наш институт. У нас было очень увлекательное приключение в первый же день)). Теперь нам стоит освоить автобус…)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
а как перевести этутабличку "хлеб любит хлеб?")))) очень понравился момент про то что можно оставить английский вместе с русским паспортом в общаге)))
а таксисты нормально говорят по китайски?
Al_en 28-08-2008-19:29 удалить
это переводится -"спроси у Курдюмова")))
хм....бывает по-разному, но обычно они понимают, что ты им говоришь, а так они не разговорчивые)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай.Пекин. День взлета и посадки. | Al_en - Это не я, это мой дневник... | Лента друзей Al_en / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»