«Аппалуза»
[200x296]
Аппалуза – крошечный городок восьмидесятых годов девятнадцатого века: две улицы да три десятка квадратных домов. И все это "разнообразие" ютиться в невзрачной каменистой пустыне. Нет, только подумайте, как хорошо быть режиссером вестерна: ни тебе дорогих спецэффектов, ни ядерных взрывов и световых мечей, далеких звезд и невероятных чудовищ! Все просто, как прострелянная шляпа ковбоя. Лишь герои и сюжет становятся залогом успешного вестерна.
На защиту городка Аппалуза от пастухов-разбойников с пригородного ранчо нанимают двух друзей – матерых ковбоев. В это же время в город прибывает красивая вдова, вмешивающаяся в жизнь наших героев. Такова краткая завязка фильма, если не вдаваться в подробности. А подробности здесь ни к чему. Сюжет изобилует жанровыми штампами, что позволяет с большой вероятностью пересказать сюжет до финальных титров. Герои играют на должном уровне, хотя не удается избавиться от ощущения, что можно было бы еще прибавить. Впрочем, это не уменьшает их ковбойского шарма.
Простота сквозит во всем – от декораций до игры актеров. Но пресловутый дух вестерна нитью проходит через весь фильм. Средний, в целом, фильм по современным меркам. Но в "Аппалузе" есть все, что необходимо добротному вестерну: ковбои и лошади, большие пушки и револьверы, перестрелки и индейцы, поезда и шерифы. А что может быть лучше для настоящего ковбоя? Разве только выстрел пуля во лбу индейца и ограбление века.
К слову, вестерн снят по мотивам романа Роберта Б. Паркера, не имеющего отношения к "Аппалузе" 1966-го года с Марлон Брандо в главной роли.
Оценка: 3,5 из 5