Кризис жанра: почему?
13-04-2007 17:08
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наверное, ты, дорогой читатель, не раз задавался вопросом "почему у нас так мало качественных отечественных игр"? Этой теме можно посвятить дипломную работу, и не одну, аспектов хватает. Конечно меня на это не хватит, но собственные соображения изложить могу:
- Низкая планка качества
- Отсутствие опыта
- Ориентирование на запад и уход от традиций
- Слабая мотивация: мы не понимаем зачем делаем игры.
- Ограниченность отечественного рынка.
- и д.р.
Чем обусловлено низкое качество игр? Слабым финансированием, желанием сделать игру как можно скорее за меньшие деньги (по различным причинам), просто срубить бабала, отсутствие опыта, но это уже второй пункт, перейдем.
Что значит отсутствие опыта? Умение работать в коллективе, - раз. Личный опыт каждого, - два. Молодость (а ведь подавляющие большинство разработчиков молоды), - три. Бывает просто невозможно найти соответствующий персонал, - четыре.
Часто наш разработчик в попытке ориентироваться свою игру на более обширный (и богатый) рынок – западный уходит от традиций. Как правило, игры, которые делаются для "них" у "нас" продаются плохо и у "них" и у "нас". Покажу на примере локализации игры: для того, что бы локализация получилась грамотная, она должна быть в первую очередь осуществлена в той стране, в которой будет продаваться локализация. У нас отличный переводчик, но англичанин, который читал переведенный текст сразу выделил достаточно несуразиц: таких оборотов у них нет, так не говорят и т.д. Наш переводчик никогда не сможет передать нюансы англ. текста. Так и с играми.
Мотивация. Когда молодой разработчик решает создавать игры, он редко отвечает себе на вопрос: "а нафиг мне все это надо?". Попытки сделать ИГРУ своей Мечты в 99% случаев обречены на провал. Ведь создание игры – это тяжелый, кропотливый труд, требующие немалые финансовых затрат, уйму времени, терпения и т.д. А сколько еще подводных камней возникает в процессе…
Ну и пару слов про ограниченность рынка. Сколько готов платить наш пользователь за коробочку с дисками? В гривнах где-то так 32 ед., в среднем. А в Европе думаю, не меньше 30 бугриков (читай евро). А если рядом поставить, к примеру "Company of Herois" и скажем недавно вышедшую "Сапрту: войны древности" какую игру купит пользователь? Возможно пример и не такой удачный, но вы поняли о чем я говорю. Попробуем в следующий поразмыслить, как исправить положение, повысить уровень отечественных разработок.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote