В колонках играет - the beatlesНастроение сейчас - бодрое"Создание сценария" - что стоит за этим словосочетанием?
Мало кто задумывается над тем, как создается сценарий, как он возникает, обретает четкие линии, наливается словами, смыслом, действием; сколько времени он выхолащивается, продумывается, выстраивается в воображении и на бумаге. Вот они этапы создания сценария "от" и "до":
1. Каждый сценарий начинается с идеи. Кратко: что и зачем? То есть, на "что?" формулируем: хочу написать историю о …, там будет то-то …. (подставляем желаемое). А вот ответ на вопрос "зачем" поможет вам организовать себя, настроить и придать нужное русло вашим дальнейшим работам.
2. Когда идея созреет, вы ее попробуете "на зуб", настанет время действия. Второй этап. У нас есть начало, задумка, есть планы на продвижение этой задумки дальше. Нам нужно выбрать форму, ответить на вопрос: "как?". Как мы будем ее реализовывать. На этом этапе размышления набрасываются на бумагу. Строятся схемы, блоки передающие общие перипетии, направленность повествования, ключевые переходы и т.д. В схематично-визуальном виде легче охватить всю сюжетную линию, увидеть ее слабые стороны, потерю интереса потенциального читателя. Желательно с ними разобраться на этом этапе, хотя как показывает практика, сценарий переписывается несколько раз, элементы кочуют по схемам, меняя главных героев, места действия и т.д. Но, чем четче вы себе представите сюжетную линию, тем легче вам будет составить План.
3. План – руководство к действию. План – это ваш текст. В кратком изложении. Но не содержание. Развернутый, с описанием ваших мыслей и деталей, план разрастается на несколько вордовских страниц. В этот документ вы будете заглядывать на протяжении всего написания сценария.
4. Реализация вашей задумки включает в себя несколько частей:
4.1. Создание первичного текста, из которого в конечный вариант попадет лишь часть. На этом этапе часто перестраивается вся сюжетная линия. Главная цель первичного текста – увидеть что у вас получилось и своевременно исправить недостатки.
4.2. Параллельно создания первичного текста идет сбор материалов и информации. Вы можете быть трижды интеллектуалом, ходячим ПЗУ, гением и т.д. но создать текст без изучения соответствующей литературы, просмотра качественных фильмов, погружения в тот период, эпоху, которую вы избрали как поле деятельности главных героев. На данном этапе вы должны получить представление о ценностях описываемого мира, привыкнуть к особенностям языка и т.д. Наглядным примером разницы языка являются фразы: "вы знали моего отца" или "вы знавали моего батюшку" для девятнадцатого века. Разница очевидна и понятна.
4.3. Предпоследний этап – создание оконечного варианта. Все пробелы образования подчищены, сценарий доработан. Пишется окончательная версия, которую тщательно вычитываем (5 Этап) и все.
Впрочем, шаги в сторону расстрелом не караются.