Курение. часть 1ая
21-12-2006 20:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - усталое
Каждое раз, когда прохожу дворы, в дороге на работу встречаю трех девочек – школьниц, где-то 10 класс. На глаз. Они прячутся в подворотне, что вы выкурить сигаретку перед уроками. Прячутся, как не трудно догадаться, от родителей, их знакомых, учителей.
Долгое время их постоянные мины, в одном и том же месте вымораживали, но потом свыкся, и даже скучаю за этой Троицой когда их нет, или я рано вышел из дому. Да песня не о них. Их поведение напомнила мне меня в школе. Я тоже с друзьями и подругами прятался по около школьным дворам, для выкуривания папиросы. Сейчас я задумался: а как курение в раннем возрасте влияет на развитие личности в обществе. Размышления основаны на собственном опыте.
Итак, что заставляет школьников курить? Ведь вдыхание дыма чреревато множественными заболеваниями в будущем. Тут ключевые слова именно "в будущем". Людям свойственно считать, что их жизнь особенна, им должно повезти, и если заболеют – то точно не они. Поэтому "Минздрав предупреждает" – предупреждение не для них. Тем более это – дети, с розовыми очками, не умеющие рационально оценивать то, что сокрыто от них пеленой будущего.
Такие побочные эффекты курения, как неприятный запах табачного дыма, кашель, сухость в горле плохими не считаются, так как подчеркивают "высокий" статус курящего школьника. Ценен не сам процесс, а то, что ему соответствует. Т.е., так называемые регалии.
Подросткам свойственно восхищаться негативом: бандиты, рыцари, убийцы – воспеты в фильмах, балладах, книгах как верх идеала, как самые благородные и честные люди. Да и само осознание "плохого" дает юношам и девушкам чувство легкой эйфории, свободны, все дозволенности, наплевательское отношение к моральным ценностям. Их прямо тянет к отрицательному, а курение – самое первое, что встречается им на их жизненном пути.
Так же, вдохнувший дым в легкие, поднимает свою самооценку: вот очкарик не курит, - заучка; а я молодец, крутой, с сигаретой в зубах. Задним умом понимают абсурдность, но только что задним.
Звучит логично? Думаю, эти мотивы заставляет начинать курить до 50-70% школьников.
Пришли к тому, что подросток курит. Естественно, он выделяется среди своих однолеток. Такой себе плохиш. Насколько я видел, часто подобные "плохиши" частично являются роль лидеров. Они тянут за собой свое окружение. Формируется ячейка продвинутых, _курящих_ школьников.
Пока остановлюсь, подустал. Но завтра продолжу свои размышления.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote