Неожиданно-ожидаемая развязка
05-07-2008 21:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
July 5, 2008
Неожиданно-ожидаемая развязка: квалификация перед ГП Великобритании
По крайней мере, лично для меня. Когда Хейкки выиграл Q1, у меня появилось чувство, что такой же успех ожидает его и на финише квалификации. Это меня нисколько не огорчало – напротив: я радуюсь за него больше, чем, наверное, он сам…
На 20-минутном отрезке он был первым вышедшим из 1:20 – 1:19.957; потом улучшил этот показатель – 1:19.597, хотя Q2 осталась за Льюисом – 1:19.537.
Однако, в отличие от финна, Льюис слишком много ошибался, и в конце откатился на 4-ю позицию. Да и вообще, британец не перестает разочаровывать от заезда к заезду. Впрочем, окончательные выводы делать пока рано: близится кульминация сезона, а он становится все более интригующим и непредсказуемым.
Ну а нынешний этап непредсказуем вдвойне – вернее, предсказуем в плане неожиданностей, которых за время всего уик-энда было достаточно.
Утренняя пятничная тренировка была «отмечена» сгоревшим мотором на машине Фернандо Алонсо, хотя испанец и не назвал это чем-то из ряда вон выходящим. Но на разлившемся после инцидента по асфальту масле поскользнулся Фелипе Масса и вдребезги разбил свой болид, установив перед тем рекорд круга – 1:19.575, который пока никем не «перекрыт». Затем последовала еще череда происшествий, самыми серьезными из которых оказались аварии Казуки Накаджимы и Ярно Трулли.
В целом, учитывая результаты всех трех практик: первые три строчки протокола делили, меняясь местами, все почти «те же» - Масса, Хэмильтон, Алонсо, Уэббер и Ковалайнен (F1news.Ru), итог квалификации оказался вполне ожидаемым.
Неожиданностью, пожалуй, можно считать два факта: провал Фелипе Массы – он только 9-й, и прорыв в Q3 Себастьяна Феттеля (8-й). При этом, вполне вероятно, что и у него, и у Марка Уэббера (2-й) автомобили были просто легче, чем у конкурентов.
Несмотря на это, вопреки многим прогнозам, на сей раз трасса в Сильверстоуне отнюдь не благоприятствовала пилотам ‘Ferrari’ – она по своей сути коварна и переменчива.
Вместе с тем, у меня сохранялась надежда, что это и впрямь игра в «кошки-мышки», и в заключительном сегменте Кими «выстрелит». Что, собственно, и получилось, принимая во внимание их с Фелипе «неровное» выступление.
С другой стороны, то, что его опередили Хейкки Ковалайнен и Марк Уэббер, пожалуй, не так уж и важно: опыт показывает, что поул в Сильверстоуне не имеет решающего значения, невзирая на то, что обгонять здесь крайне сложно.
Для сравнения: начиная с 2000 г. лишь Фернандо Алонсо в 2006-м и Рубенс Баррикелло – в 2003-м, выигрывали гонку, стартовав с поула. В прошлом году его обладателем стал Льюис, а на высшую ступень пьедестала почета взошел Кими; в 2005-м победителем стал Хуан Пабло Монтойя – поул был в руках Фернандо Алонсо.
Повторю, тем не менее, что я искренне симпатизирую Хейкки: если слухи подтвердятся, и Кими все-таки покинет Ф1 в ближайшие годы, я уже для себя определился, за кого болеть в будущем. За него. Только бы он продолжал так же планомерно прогрессировать, как и сейчас…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote