• Авторизация


First ‘Historical Win’ of Robert Kubica 09-06-2008 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


June 8, 2008

First ‘Historical Win’ of Robert Kubica

Думаю, за этот эпитет д-ра Марио Тайссена, шефа команды ‘BMW Sauber’, никто не упрекнет.
Шутка ли? – Первая победа в карьере Роберта Кубицы, судя по всему, командного фаворита, первый дубль в недолгой истории команды! Кстати, именно в этот weekend немецкая конюшня проводила свой 42-й Гран-при, а Роберт с 42 набранными очками возглавил личный зачет чемпионата. Любопытное совпадение. Вопреки многим прогнозам и заявлениям руководства команды, гонщики ‘BMW Sauber’ вмешались-таки в борьбу за чемпионскую корону и Кубок конструкторов.
Долго, очень долго шли они к этому дню, и, отдавая дань справедливости, я сердечно поздравляю с блестящим успехом и пилота, и команду.
Вместе с тем, особых восторгов по этому поводу я все же не испытываю. Во-первых, впереди даже экватор сезона. Во-вторых, будем объективны до конца: этот результат достигнут, в целом, за счет выбытия из борьбы основных соперников Кубицы – Льюиса Хэмильтона и Кими Райкконена в результате крайне неприятной коллизии на пит-лейн.
Учитывая проблемы Хейкки Ковалайнена и Фелипе Массы, ‘BMW Sauber’ осталась на трассе фактически сильнейшей командой в полном составе.
В-третьих, ГП Канады – это гонка, славящаяся своей непредсказуемостью от старта и до финиша; неожиданности возможны всякие, и год назад поляк сам стал их жертвой, попав в ужасную аварию. Что ж, в нынешнем году он взял хороший реванш, отомстил коварной трассе. Не более того.

В который раз в этот облачный июньский день и трасса, и гонка подтвердили свою репутацию, превратившись, как накануне и предрекал Кими, и в кошмар, и в насмешку.
Начало заезда вовсе не предвещало такого финала. Процедура старта прошла гладко: пилоты лидирующей тройки – Льюис Хэмильтон, Роберт Кубица и Кими Райкконен - не утратили своих позиций.
Признаться, я мысленно смирился с такой расстановкой сил, наивно понадеявшись, что все будет спокойно до самого конца, и готовился проскучать в течение почти двух часов. Да не тут-то было!
На 14 круге Кими установил лучший круг в гонке – 1:17.387 на скорости 202.871 км/ч, в квалификационном темпе мчась за Робертом Кубицей и отыгрывая у него важные секунды. С волнением наблюдая за ним, я молил Бога, чтобы Кими не «перестарался», чтобы его не сорвало с трассы, не развернуло, не отказали тормоза и т.д.
Однако внезапно остановился Адриан Сутиль. Позже выяснилось, что у него сломалась коробка передач.
Вряд ли кто-нибудь предполагал, что вроде незначительное с виду происшествие, может стать роковым для нескольких гонщиков. Вдобавок, я до сих пор удивляюсь, почему машину с загоревшимися тормозами не сразу убрали с обочины трассы, и только на 17 круге появилась ‘safety car’, дабы помочь с ее эвакуацией.

То, что произошло затем, я уже не знаю, как расценить.
В первые минуты это было чувство удовлетворения: обоюдный сход Льюиса и Кими меня устраивал. По наивности мне казалось, что победа кого-то из оставшихся гонщиков – это не беда.
Я недооценил одну вещь: максимальные шансы на победу теоретически были у пилотов ‘BMW Sauber’ – нелишним было бы применить банальную арифметику: к 32-м 10/8/6 прибавлять со школьной скамьи должно бы уметь. 20 очков Ника Хайдфельда угрозы не представляли. Стоит ли теперь цепенеть от шока, глядя на таблицу личного зачета? Помимо 42-х очков поляка, у Льюиса и Фелипе – по 38, и они расположились на 2-й и 3-ей строчке соответственно, а Кими откатился аж на 4-ю позицию. Несомненно, временно, однако 7 очков отыграть куда сложнее, чем 3.

После завершения канадского этапа стюарды оштрафовали Льюиса Хэмильтона и Нико Росберга потерей десяти мест на старте ГП Франции за инцидент после пит-стопа.
На 19 круге пит-лейн был открыт, и пять гонщиков синхронно ринулись в боксы, чтобы успеть обслужить свои автомобили, пока ‘safety car’ не покинула трассу: Хэмильтон, Кубица, Райкконен, Росберг, Алонсо; почти сразу к ним присоединились Масса, Ковалайнен, Пике, Бурде и Баттон.
Я наблюдал за действиями механиков ‘Ferrari’ – естественно, ведь это интересовало меня больше всего, тем более, что этот момент оказался ключевым для всего заезда. Сработали они оперативно, выпустили Кими на трассу, и на освободившееся пространство тотчас заступил Фелипе.
Кими спокойно направился к выезду с пит-лейн; чуть поодаль ехал Роберт Кубица. Кими вынужден был затормозить на красный свет, и вдруг в него внезапно врезался Льюис Хэмильтон. На повторе отчетливо видно, как британца заносит, и уж преднамеренными его действия точно не были.
По словам самого Льюиса, ситуация была нервная; его пит-стоп прошел неудачно. «Я поехал к выезду с пит-лейн, - продолжает пилот ‘McLaren’, - и впереди меня были Райкконен и Кубица, но они остановились. Тут я увидел красный свет, но было уже поздно. Команда пыталась меня предупредить, и тоже опоздала… Я извинился перед Кими, ничего не поделаешь, в гонках бывает всякое…» (F1news.Ru).
Ошибка? - Возможно. В сумасшедшей обстановке столпотворения на пит-лейн трудно удержать машину, особенно на свежем комплекте резины. Вдобавок, в самого Льюиса в ту же секунду въехал столь же неуправляемый болид Нико Росберга, однако немец, в отличие от своих коллег, продолжил выступление.
Спустя почти тридцать кругов, в похожее положение попал и Казуки Накаджима. После контакта с Дженсоном Баттоном он собрался поменять поврежденное переднее антикрыло, но не «дотянул» до боксов: оно попало под днище, и японец, не сумев сохранить контроль над машиной, ударился о pit-wall. Траектория его «полета» была почти аналогичной траектории «полета» Льюиса Хэмильтона.
Так что, я думаю, даже заметь он вовремя красный свет, без дополнительного сигнала из боксов, это едва ли спасло бы и его, и Кими. А вот кто мог бы посторониться, так это Кубица, находившийся в опасной близости от участников аварии. К счастью, поляк не пострадал, но, возможно, ему следовало среагировать быстрее, и сценарий гонки был бы иным.
Впрочем, трудно сейчас судить об этом, как и о том, насколько справедливо решение судей: к примеру, Кими в Монако наказали не за столкновение с Сутилем, а за халатность механиков. Правда, сам финн подчеркивал, что «одно дело - допустить ошибку на скорости в 200 км/ч, и совсем другое – врезаться в машину, остановившуюся перед светофором» (F1news.Ru).

Чем еще, помимо этого досадного столкновения, надолго запомнится эта столь бурная и противоречивая гонка?
Во-первых, чередой красочных обгонов. Практически каждый пилот сумел в этом плане показать себя.
Уже на первых кругах гонки Ник Хайдфельд красиво обошел неуступчивого Рубенса Баррикелло, сражаясь за 8-ю позицию. Нельсиньо Пике, весьма достойно отвечая на часто раздающуюся в его адрес критику, успешно атаковал обоих пилотов ‘Toyota’: сначала Тимо Глока – в борьбе за 14-е место, а потом обогнал в шпильке Ярно Трулли и поднялся на 13-е.
С момента рестарта гонки на 22 круге и до самого ее заката она была украшена многочисленными яркими дуэлями: Ника Хайдфельда и Роберта Кубицы, Себастьяна Феттеля и Джанкарло Физикеллы, Ника Хайдфельда и Фернандо Алонсо, Хейкки Ковалайнена и Себастьяна Феттеля и др. Многие побывали и в статусе лидера: Рубенс Баррикелло, чем несказанно меня обрадовал; Ник Хайдфельд, Дэвид Култхард, Ярно Трулли (небольшая моральная компенсация за все неудачи на этой трассе), Тимо Глок, и, наконец, Роберт Кубица.
До финиша добрались лишь 13 машин, и, к сожалению, не повезло некоторым из тех гонщиков, которые выступали просто прекрасно – например, Фернандо Алонсо и его напарнику. Очень вероятно, что если бы молодого бразильца не развернуло в связке 3-го и 4-го поворотов, вследствие чего он откатился назад и потом все же сошел, он вполне мог бы набрать очки, а Фернандо – побороться за подиум, почему бы и нет, не разбей он свою машину о стену во 2-ом повороте. Обидно.

Во-вторых, невероятной борьбой в тяжелейших условиях тех, кого можно было бы назвать настоящими героями этого заезда: Ника Хайдфельда и Фелипе Массы. Роберта Кубицу, победителя ГП Канады, я в этот список не включаю.
Кто-то со мной может не согласиться, однако, на мой взгляд, ему в большей степени, чем искусный пилотаж и мощная техника, помогли обстоятельства. И хотя вряд ли его победу назовешь нечестной или незаслуженной, в немецкой прессе поднялась волна споров относительно применения командной тактики в ‘BMW Sauber’. Ник и Роберт, разумеется, все отрицали, но и ребенку ясно, что официальные заявления всегда нужно делить, по меньшей мере, на два.
Их поведение на трассе было, мягко говоря, неоднозначным. У немца, бесспорно, был шанс выиграть гонку: он изо всех сил сдерживал соперника. «Подвела» его стратегия одного пит-стопа – его машина была заправлена на оставшийся отрезок дистанции; естественно, Кубице было сравнительно легко создать отрыв, который снизил бы до минимума риск утраты лидерства после обязательного пит-стопа. Что и получилось.
Тем не менее, по-настоящему восхитил меня Фелипе Масса, прокладывавший себе путь из самого «хвоста» пелетона, в который его отбросил повторный визит в боксы на 28 круге. Он был связан с тем, что во время дозаправки сломалась топливная магистраль, и в баки его F2008 не поступило ни капли топлива (F1news.Ru).
В итоге, бразильский пилот ‘Ferrari’ занял 5-е место, планомерно отыгрывая одну позицию за другой. На 34-м круге он обогнал Марка Уэббера; на 39-м его «добычей» стали Казуки Накаджима и Дженсон Баттон. После его третьего пит-стопа на 53-м круге он ухитрился повторно обойти Рубенса Баррикелло, а почти «под занавес» – Ярно Трулли.
При этом, больше всего меня впечатлила ловкость, с которой на 51-м круге бразилец юркнул в шпильке мимо увлеченно сражавшихся между собой Хейкки Ковалайнена и Рубенса Баррикелло, за что ему аплодировали в боксах ‘Ferrari’.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не одна сверхглупость комментаторов, буквально лишившая меня дара речи: по их мнению, ‘Toyota’ отличается от ‘Ferrari’… только количеством элементов, окрашенных в красный цвет!
Правда, гг. Каминский и Кабановский «обнаружили» еще, что накануне Гран-при над автодромом им. Жиля Вильнева распыляют неизвестное психотропное вещество, которое заставляет гонщиков поступать несвойственным им образом. Однако «сияние» этого «открытия» по сравнению с предыдущим несколько меркнет…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
sashok_k 10-06-2008-10:38 удалить
отличный пост-скрипт


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник First ‘Historical Win’ of Robert Kubica | Формула1 - Мир Формулы 1 | Лента друзей Формула1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»