• Авторизация


Grand Prix de Monaco: Was It the Way It Was Planned? 26-05-2008 07:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


May 25, 2008

Grand Prix de Monaco: Was It the Way It Was Planned?

А сегодня все пошло по-другому… Was it the way it was planned или снова в расстановку сил вмешалась нелепая случайность – из тех, на которые богат этот год, открывающий новые вехи и ломающий привычные ориентиры? Стоят ли они той боли и разочарований, которыми зачастую сопровождаются? – На этот вопрос ответит лишь время.
Тем не менее, факт остается фактом: в этом году рушатся традиции – как моя личная, так и гоночная. О первой я предпочту умолчать. Что же касается второй, то Льюис стал тем редким исключением, попавшим в те 20 или меньше процентов гонщиков, выигрывавших этап в Монако, не стартовав при этом с поула.
Фелипе, в свою очередь, фактически открыто заявил на весь мир незадолго до старта Гран-при, что вчерашний триумф – это не его заслуга: «Я не знаю, может, кто-то управлял вместо меня…» Момент истины.
Вместе с тем, справедливости ради отметим, что нынешний частичный провал – не его вина, на что он позже и пожаловался: «На первом отрезке я был быстр и даже сдерживал себя - все было в порядке: мы разработали эффективную стратегию, машина выглядела отлично, но внезапно команда изменила стратегию, переключившись на один пит-стоп, и заправила машину до финиша. Это было ошибкой - трасса подсыхала, мы надеялись, что снова пойдет дождь, а в тот момент, когда Роберт заехал в боксы, радио уже не работало» (F1news.Ru).
С другой стороны – парадоксально, но британец не нарушил другую традицию: в большинстве случаев здесь побеждали пилоты ‘McLaren’, и Льюис сделал это в 15-й раз, начиная с 1984 г. Это их царство. Еще двадцать лет назад я бы мог сказать: «наше царство». И хотя это уже в прошлом, пути наши с конюшней Рона Денниса давно разошлись, подобные достижения, бесспорно, впечатляют.

Время ответит на вопрос не только о смысле и ценности всего происходящего: оно же и рассудит правых и виноватых.
Может, Бог, а, может, случай определил достойного высшей ступени пьедестала почета, и этот жребий, увы, выпал не тому, кого мне хотелось бы там видеть. Чувство справедливости и чувство любви сошлись на те два часа, пока длился заезд, в безжалостном поединке в моем сердце. И справедливости, как честный человек, я вручил пальму первенства.
Я не поклонник Льюиса Хэмильтона и вряд ли когда-нибудь им стану: я не из тех, кто при малейшей неудаче объекта внимания меняет свои пристрастия. Тем не менее, именно Льюис показал, что способен быть на голову выше остальных. Две минуты спустя после церемонии награждения я сказал, что горжусь и восхищаюсь им, и это было совершенно искренне.
Я достаточно резко критиковал его за отсутствие боевых навыков в тяжелых условиях, при явном превосходстве конкурентов, и то, что он продемонстрировал сегодня, должно постепенно сводит такую критику на «нет».
Стартовал Льюис блестяще, опередив Кими, которому все-таки досталась менее выгодная сторона трассы, будем объективны. Однако уже на 5-ом круге, в повороте ‘Tabac’, он зацепил барьер, у него, если я ничего не путаю, отлетело колесо, он поплелся на внеплановый пит-стоп, вернулся на трассу, а на 7-ом круге опять допустил незначительный недочет.
На 15-ом круге проблемы возникли уже у Фелипе, который до того ехал безукоризненно; бразилец ошибся на торможении в повороте ‘Sainte Devote’ и уступил лидерство Роберту Кубице, продержавшемуся в этом качестве совсем недолго.
Кстати, этот же поворот вскоре оставит свою «печать» и на Кими. Ему пришлось отправиться в боксы для замены переднего антикрыла. Словно «обвенчанный» с невезением на сегодняшнюю гонку, финн вынужден был, ко всему прочему, «отбыть штраф» и проехать по пит-лейну из-за халатности механиков ‘Ferrari’, не «одевших» на стартовом поле ему колеса за 3 минуты до старта и не прикрепивших гайку на колесе должным образом. Гротеск какой-то.
Напарник пересидел его на трассе, что ему, в общем, тоже не помогло. После его пит-стопа на 22-ом круге Льюис вырвался вперед, и его позиций не мог поколебать даже выезд на трассу ‘safety car’, мигом ликвидирующий все преимущества.

А трасса, как всегда, откровенно смеялась над лидерами: над пилотами ‘Ferrari’, неизменно одерживавшими победы в течение последних пяти гонок, облагодетельствовав их не очень удачливых в последнее время «серебристых» соперников, и, что уж совсем невероятно…
‘Force India’, управляемая Адрианом Сутилем, довольно долго сдерживала атаки… самого Кими Райкконена, и только нелепый, бесподобный по своей глупости, таран финского чемпиона положил конец этой дуэли.
С горечью могу констатировать, что по завершении гонки Кими мог бы услышать из уст Михаэля Шумахера те же упреки, что он произнес без всякого стеснения в адрес Айртона Сенны на пресс-конференции после Гран-при Бразилии 1992 г.
«Я не думаю, что Сенна ехал сегодня, как чемпион», - говорил Шумахер, а пресс-центр оцепенел: это казалось поистине кощунством: 23-летний мальчишка, для которого это была только седьмая гонка в карьере, осмелился критиковать бразильского Волшебника. И где – на его родине! Однако хладнокровный Михаэль подробно разъяснил, что блокировка действий соперника, который, к тому же, явно быстрее – не слишком-то достойный чемпиона поступок.
Если в этом его не укорил Михаэль, укорю я, пусть каждое слово и отдается болью в сердце: я не думаю, что Райкконен ехал сегодня, как чемпион. Видимо, у него совершенно «снесло крышу», и он решил, что ему нечего терять, и предпринял отчаянную попытку атаки.
Финн глубоко заблуждался: ему БЫЛО, что терять. Если бы он сумел сдержаться и удовольствоваться тем, что имел, он мог либо сохранить преимущество, пусть и с минимальным отрывом, либо набрать одинаковое с Льюисом количество очков. При самом худшем варианте он уступил бы ему максимум одно. Три отыграть уже сложнее. Все знают, что даже одно-единственное очко может повлиять на итоговый расклад.
К тому же, неизвестно, как поведут себя стюарды: надеюсь, Кими избежит дисквалификации, которая вполне может оказаться фатальной и поставить крест на его шансах завоевать второй чемпионский титул. Тем более, что Майк Гаскойн, технический директор ‘Force India’, выразился весьма недвусмысленно по этому поводу: «Неприятность в том, что если бы пилот ‘Force India’ врезался в чемпиона мира, его могли бы дисквалифицировать на пару гонок, но если все происходит с точностью до наоборот, стюарды… я надеюсь, они отнесутся к этому инциденту с должным вниманием. Мы попросили проанализировать обстоятельства инцидента, это их прямая обязанность, ведь пилота выбили с трассы! Как я уже сказал, если бы на месте Кими был молодой пилот, его бы сразу же наказали, а здесь все делают вид, будто ничего не произошло» (F1news.Ru).
Кабановский же – не могу не упомянуть о нем: так покоробило меня его поведение! – немедленно окрестил Кими «злодеем» и «главным разочарованием Гран-при Монако».
Да, к несчастью, Кими повторил грубейшую ошибку, совершенную им в Австралии. Тогда погоня за Хейкки Ковалайненом повлекла за собой его досадный сход. Правда, дисквалификация Рубенса Баррикелло принесла ему все-таки одно очко.
На этот раз об этом мечтать не приходится, и пенять ему следует только на себя. При этом я уверен, что у него не было злого умысла: не исключено, что его машина, как считают многие, действительно стала неуправляемой, и он не сумел ее удержать на траектории. Поэтому атака завершилась неудачей. И все же ему неплохо бы провести основательную работу над ошибками, наравне, разумеется, со всей командой…
Единственное, что Iceman может записать себе в актив – это лучший круг, установленный «под занавес», на 74-м круге: 1:16.689. Слабое утешение.
Авторами данного рекорда, переходившего из рук в руки, становились попеременно Фелипе Масса, Льюис Хэмильтон, Роберт Кубица, Нико Росберг, Марк Уэббер, Рубенс Баррикелло и даже Адриан Сутиль, который, невзирая на сход, стал едва ли не главной сенсацией Гран-при Монако благодаря соперничеству на равных с пилотами топ-команд. Уж если даже Хейкки Ковалайнен, стартовавший с пит-лейн из-за заглохшего мотора и откатившийся из-за многочисленных технических проблем назад, для него не соперник, о чем немцу сообщил по радио его гоночный инженер…
Конечно, надо учитывать, что у ‘Ferrari’ были многочисленные технические неполадки; к тому же, команда ошиблась в выборе стратегии, не подгадала с выбором настроек и резины – ну что ж, это действительно лотерея. Как повезет. Вдобавок, погода была абсолютно непредсказуемой: например, на завершающей фазе гонки ожидаемый в течение ближайших 5-6 минут дождь так и не пошел.
Тем не менее, честь и хвала Адриану Сутилю: вряд ли он когда-нибудь забудет эту гонку.

Несмотря на противоречивые чувства, которые она вызвала, нельзя не признать, что нечасто в современной «Формуле-1» становишься свидетелем столь зрелищной, насыщенной разнообразными событиями, феерии. Среди них были и ослепляющие брызги воды, и хитрости на пит-стопах, и всевозможные инциденты, и даже обгоны, казавшиеся практически невозможными в условиях узкой и медленной трассы Монте-Карло. Впрочем, так исчезла в небытие еще одна более или менее устоявшаяся схема…

P.S.: слава Богу, стюарды приняли решение не наказывать Кими, а тот извинился перед своей невольной жертвой – Адрианом Сутилем: «Думаю, мои тормоза были слишком холодными, поэтому я заблокировал задние колеса. Я едва не потерял контроль над машиной, но, к сожалению, врезался в Сутила… Для ‘Force India’ это обидно, ведь они не часто имеют возможность набрать очки. Сожалею, но я ничего не мог поделать…» (F1news.Ru).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Grand Prix de Monaco: Was It the Way It Was Planned? | Формула1 - Мир Формулы 1 | Лента друзей Формула1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»