ГП Турции: гонка испытаний
12-05-2008 08:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Странная все-таки штука – человеческое сознание. И еще более странная – человеческие чувства, которым оно повинуется, желая того или нет.
А, может быть, это испытание на степень самопознания – один из ключевых тестов в жизни каждого из нас. Мы и не ждем для них поводов, однако они сваливаются на нас с неба, и, пройдя их, вне зависимости от итогов, мы несколько иначе смотрим на жизнь. Не так, как это было до сих пор…
Так и со мной сегодня случилась удивительная вещь, совершенно невообразимая еще пару месяцев назад: ощущая свою нарастающую неприязнь к Фелипе Массе, я даже немного болел за Льюиса Хэмильтона.
Я искренне мысленно «подстегивал» Льюиса, чтобы тот «дожал» его, вышел в лидеры, а Кими, нимало не мешкая, обогнал бы Фелипе, и вслед за ним – британского пилота «серебряных стрел».
Что делает с людьми горячая симпатия к кому-либо, если не сказать больше…
Впрочем, я всегда подчеркивал, что, в первую очередь, болею за пилота, а потом уже – за команду.
С этой точки зрения, нет ничего сверхъестественного в том, что я воспринимаю его как одного из главных соперников любимого гонщика, будь тот хоть его родным братом – не то, что напарником.
Во мне кипела жажда погасить самоуверенную улыбку на его нагловатом лице, которой бразилец одарял всех на подиуме! «Прикусил бы он свой шаловливый язычок», - в ярости думал я, - «а то взял моду дразниться – молоко на губах не обсохло. Ты еще не чемпион, и не надейся!»
Чего греха таить, мне ОЧЕНЬ хотелось, чтобы Льюис нарушил сложившуюся традицию и поколебал крепкие позиции «эксперта» Истанбул Парка. Не знаю, радоваться мне или огорчаться тому, что это ему не удалось…
…Еще до старта этой гонки, которая, пожалуй, стала испытанием для четверых пилотов ‘McLaren’а’ и ‘Ferrari’, в голове у меня роились самые дурные мысли. Погода тревожила: температура воздуха колебалась в районе +15-18 ºС, а трека – +30 ºС. В таких условиях едва ли шины могли быстро прогреться до нужной температуры… Не прогадать бы с выбором резины…
Поэтому я ни на что особенно не рассчитывал: прекрасно, если Кими, как минимум, не провалит старт и финиширует в очках. Тем более, что он, как и Хейкки Ковалайнен, находился в менее выгодной позиции – на более грязной стороне трассы, нежели Льюис, Фелипе и даже Роберт Кубица, бросившийся в бой пятым.
Ну и, конечно, вполне предсказуемо было то, что произошло затем на старте, сложившемся и для Хейкки, и для Кими – обоих подлинных героев сегодняшнего заезда – отнюдь не безукоризненно.
Младший земляк Кими откатился на 4-е место, а сам чемпион – на 6-е. Вскоре после этого у них, видимо, произошел контакт, который я, к сожалению, пропустил, и прочитал о нем лишь позже на сайте F1news.Ru. Мое внимание было приковано к столкновению Физико и Накаджимы на самом первом круге, вызвавшем первый и, к счастью, единственный за эту гонку более или менее серьезный инцидент. Итальянец зрелищно пролетел буквально через голову японца; обломки их машин рассыпались по трассе, и обоим, увы, пришлось закончить свое выступление.
Тем не менее, Кими испортил переднее антикрыло, а Хейкки с проколом колеса срочно помчался в боксы, где был частым гостем после этого злополучного эпизода.
Что ж, честь Кими и хвала за то, что с поврежденной аэродинамикой он не только остался в строю, красиво обогнал Фернандо Алонсо на 2-ом круге и «дотянул» до первого планового пит-стопа. В боксы он отправился лишь на 20-м круге, пересидев на трассе Массу и на нем же установив очередной рекорд: 1:26.506. Лучший, кстати, круг всей гонки. Мое восхищение звездным финном неслучайно растет день ото дня.
Вот, как это объясняет сам чемпион: «Старт не был идеальным, я пытался на торможении атаковать Ковалайнена, забрался внутрь поворота, но он немного довернул руль, и мы столкнулись. Я сломал переднее антикрыло, у него прокол - таковы гонки. Пришлось терпеть - замена крыла занимает время, ситуация была не слишком критичной, но бороться это явно не помогало» (F1news.Ru).
Поднявшись на третью ступень подиума (без сомнения, он сумел бы добиться и большего, но стоило ли предпринимать рискованные атаки на последних кругах гонки, угрожающие потерей столь важных для него очков?), Кими блестяще выдержал свое испытание.
Неплохо, совсем неплохо проявил себя и Льюис Хэмильтон.
Мне часто доводилось слышать, что это чуть ли не второй Айртон Сенна, и это мнение вызывало у меня здоровый скепсис. Изрядно потрудившись, в нем можно обнаружить некоторые сходства с Аленом Простом: они выражаются в его точности, безошибочности, расчетливости и избегании ненужного риска. Это ли отличало стиль Сенны? Поэтому назвать его преемником бразильского Волшебника в «Формуле-1» - это, мягко говоря, некорректно. К тому же, вряд ли на данный момент Льюис способен на те чудеса, что творил на трассе Сенна.
Главное, чего он не умеет - это бороться с сильными конкурентами на равных, обладая более слабой машиной. Это может Кими Райкконен, это, с определенными оговорками, по силам Фелипе Массе. Но не Льюису…
Посадите-ка его в ‘Toleman’ образца 1984 г. или в ‘Lotus’ - 1985-го: я с удовольствием посмотрю на его попытки выиграть сложнейшую дождевую гонку, как Сенна в Эшториле в 85-м или почти добраться до победы - как в 84-м в Монако! Это ему пока не по зубам, хотя, конечно, объективно виноват не он, поскольку ему сразу дали мощную технику. Тем не менее, что есть, то есть.
Вдобавок, я упоминал в спорах и малое число красочных обгонов в его исполнении.
Вместе с тем, похоже, по крайней мере, в этом отношении Льюис понемногу наверстывает упущенное, однако делает он это отнюдь не бесспорно.
На 23-ем круге по внутренней траектории Льюис прошел лидировавшего Фелипе Массу, но не совсем чисто. Мне вряд ли померещилось, невзирая на отсутствие соответствующей реакции судей и комментатора, что он довольно жестко оттеснил бразильца, и легкое касание их болидов все же имело место быть.
Тем не менее, он ехал явно быстрее Фелипе, и на сей раз использовал по максимуму преимущества своей машины. В целом, ‘McLaren’ выглядел на этой трассе более уверенно, чем ‘Ferrari’, и неизвестно, чем бы еще все это закончилось, если бы не проблемы у Хейкки, «загнавшие» его в хвост пелотона.
Вот, кого сегодняшняя гонка должна была по-настоящему «подковать» в искусстве пилотирования! Хейкки показал сегодня если не мастер-класс, то нечто весьма близкое к этому. Пусть он финишировал в итоге только 12-м – после трех или четырех пит-стопов только 12-м, после которых откатывался назад и заново прокладывал себе путь.
Сперва он одолел неуступчивого Адриана Сутиля, потом – Себастьяна Феттеля; «жертвой» многообещающего финна оказался и Дженсон Баттон, которого прежде обошел Нельсиньо Пике. Добавим, что на счету молодого бразильца из ‘Renault’ еще более ранний, на 13-м круге, обгон Себастьяна Феттеля.
Яркое впечатление оставила и дуэль Хейкки Ковалайнена с Тимо Глоком, длившаяся практически до самого финиша и украсившая весь заезд. Финн его все-таки одолел, но и немец, не намереваясь сдаваться, сопротивлялся с достойным уважения упорством, успешно контратакуя противника. «Обжегся» финн и на Нико Росберге, который тоже ему не уступил.
К слову, поздравим нашего немецкого «супердебютанта» из ‘Toro Rosso’ с тем, что он впервые за сезон добрался до финиша. Хоть и самым последним. Не повезло его товарищу, Себастьяну Бурде, которого вследствие, вероятно, собственной ошибки развернуло, он увяз в гравии и закончил гонку.
Наконец, свой 257-й Гран-при провел ни кто иной, как Рубенс Баррикелло, превзошедший достижение Рикардо Патрезе и получивший звание самого заслуженного пилота «Формулы-1»…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote