Как правильно заваривать настоящие чаи, приходит вопрос, когда покупаешь настоящий чай, не в пакетиках, а в тонких листочках называемый - сэнча. В какой же посуде заваривать такое чудо, чтобы не испортить аромат?
[показать]
Такой вопрос пришел и ко мне, когда я накупила себе чаев. Видов сенча в Японии очень много. Самым лучшим является синча - он собирается раней весной, самый первый чай в сезоне, самые первые ростки. За таким чаем выстраиваются в очередь фирмы, чтобы иметь возможность его купить и продать. Этот чай - редкость и ценность. Есть конечно заготовки этого чая, который продают уже не весной, а в другое время, это может быть осень или даже зима, такой чай называют - банча. Банча - первый чай, но уже полежавший в хранилищах.
Сенча уже более поздний чай, который пьют чаще всего. Так же имеет множество сортов. В Хародсе даже представлен сорт чая, который называют - prize winning sencha. Этот чай имеет очень нежный вкус, наверное один из самых нежных. Чем нежнее чай, тем конечно он дороже. Но кроме того у сенча есть вкус и он хорошо чувствуется, в то время как у синча - вкус еле ощущаемый и нжный.
Гёкуро - поистине один из самых вкусных чаёв. Именно из его листочков делается матча! У растения берут самые верхние и самые нежные листья, поэтому вкус у чая очень нежный, как мне кажется молочный.
Ну и наконец - матча. Листья того самого гёкуро стираются в порошок. Этот порошок используют в традиционной чайной церемонии. А в наши дни из матча можно делать разнообразные напитки и сладости. Но увы, матча один из наиболее дорогих чаёв.
Посуда.
Посуду реккомендуют использовать керамическую, фарфоровую или лучше всего - стекляную. Железную не реккомендуют использовать для нежных японских чаёв, чтобы не испортить их.
Никогда не стоит наливать воду прямо на листья чая, наливайте воду на край стенки чайника по которой будет стекать вода вниз.
Одна из интересностей, японцы не заваривают заварку чтобы потом используя ее подливать только воду, они выливают чай полностью в посуду и только после этого доливают еще воды.
Есть одна вещь, если вы хотите избавиться от лишнего кофеина и получить более аромантный вкус, то японцы и китайцы сначала заливают воду в чай, держат секунду воду, а потом сливают и пьют уже чай со второго раза, считается что самый вкусный чай именно со второго раза выходит.
[показать]
Как готовить синча:
Используйте чистую воду, лучше очистить ее в фильтре. Закипятите, но помните, чаи никогда не стоит залевать водой в 100 градусов, она может испортить вкус чая.
60 градусов для одной-двух ложек чая будет достаточно. Это очень нежный чай, можно убить вкус, если вода будет 100 градусов. Чтобы вода остыла я ее наливаю в отдельный чайник и ставлю постоять 5 минут, тогда вода остывает до 50-60 градусов, что нам и требуется.
Сначала прогрейтн чайник кипятком, достаточно налить и подержать в чайнике кипяток пару секунд и вылить в чашки, чтобы они прогрелись. Протрите чайник, чтобы не осталось каплей воды внутри. Положите 2-3 чайных ложек синча и постепенно залевайте воду из чашек так чтобы она сливалась со стенки на чай. Подержите 1-2 минуты и наливайте чай в те самые чашки в которых была вода.
Этот чай можно заваривать до 4 раз, доливайте воду на 10 градусов выше и держите чай на минуту дольше, каждый раз прибавляя горячести и минуты.
Как готовить сенча.
Используйте чистую воду. Теперь нам нужна вода 80-90 градусов, то есть 1-2 минуты вода должна постоять. Потом так же как и в предыдущем варианте сначала заливаем кипяток в чайник, прогреваем его и чашки, протираем чайник полотенцем и добавляем 1-2 ложки сенча и наконец заливаем чаем по стенке, чтобы не обжечь чай. 1-2 минуты настоя и чай готов, кто любит более крепкий чай, держите 2 минуты, а так порой нескольких секунд для заваривания вполне достаточно.
Тако чай заваривается 2-3 раза.
Гёкуро.
Используем отфильтрованую, чистую воду. Опять нам понадобиться вода 50-60 градусов! И теперь заваривать надо чай 2 минуты - 1-2 ложки. Не забывайте, кипяченой горячей водой промыть чайник от излишков запаха другого чая, ну и для убийства всех бактерий, этой же водой можно нагреть чашки. Опять полотенцем протираем насухо чайник внутри, добавляем 1-2 ложки гёкуро и заливаем остывшей водой, которую можно оставить на минут 5-6 постоять. Гёкуро держим 2 минуты и наслаждаемся чаем.
Матча.
[показать]
Я не буду говорить о церемонии. Матча можно выпить и в простой, домашней обстановке, можете конечно обставить свой дом, используя технику ваби-саби, чтобы насладиться уютом, чистотой и освободить мысли. :)
Матча более капризна, она требует специальных инструментов, чтобы насладиться всем изыском. Но даже если у вас нет бамбуковой ложечки и бамбукового венчика, вы можете использовать подручные средства. Железный венчик и обычную ложечку. Проблема в том, что матча очень насыщеная, поэтому чай буквально на кончике маленькой ложечки (лучше использовать кофейную, она меньше и тогда думаю можно половину кофейной ложки положить) должен быть!
Матчу не готовят в кружках, для этого используют пиалу, что тоже может быть небольшой проблемой, емкость должна быть широкой, потому что взбивать чай будем венечком! Лучше всего добудьте именно бамбуковый венечек и пиалу!
Даем воде остыть вне пиалы, особенно, если пиала у вас из дерева, покрытая лаком. Вода должна быть градусов 80. Сначала просто наливаем воды и и мешаем воду, выливаем и протираем чистой салфеткой из ткани. Потом, наливаем воду 80 градусов в пиалу воды сто милилитров, насыпаем совсем немного матчи (половину кофейной, маленькой ложечки) и теперь венчиком интерсивно взмешиваем до образования пены. Как только пены образуется много, напиток готов. по традиции пиалу оборачивают три раза и подают гостю, но это уже совсем иная история! ;)
Приятного чаепития!
[показать]