• Авторизация


Ар Нуво! 09-01-2015 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - :)

Originally posted by at Стиль Ар-нуво.
Не буду скрывать, что это мой любимый "большой стиль" в искусстве. Вдохновляюсь и преклоняюсь.

1. Витраж.

[700x]



2. Витраж Дома Тифани. 1890 г.

[700x]

Ар-нуво (от фр. Art nouveau, «Новое искусство», а в русской критической мысли «модерн») – один из последних «больших» стилей, вдохновленных искусством и получивших свое яркое самобытное выражение в архитектуре, предметном и интерьерном дизайне. Он считается последним из «больших стилей» искусства.

3. Эскиз декора помещения.

[700x]

Ар-нуво – «интернациональный стиль» без границ. В других странах называется также: «тиффани» (по имени Л. К. Тиффани) в США, «ар-нуво» и «fin de siècle» (букв. «конец века») во Франции, «югендстиль» (точнее, «югендштиль» — по названию основанного в 1896 году иллюстрированного журнала Die Jugend) в Германии, «стиль Сецессион» (Secessionsstil) в Австрии, «модерн стайл» (modern style, букв. «современный стиль») в Англии, «стиль либерти» в Италии, «модернизмо» в Испании, «Nieuwe Kunst» в Нидерландах, «еловый стиль» (style sapin) в Швейцарии.

4. Антонио Гауди. Парк Гуэля. Барселона.

[700x]

Большое влияние на модерн оказало влияние востока, а именно, Японии. Отказ от национальных традиций воспринимался как стремление к космополитизму. Первыми модернистами были художники считающие, что духовная революции, которая, по их мнению, неизбежно рождалась из кризиса старого мира, требовала отказа от социально-политического радикализма. Новой идейной платформой стала духовная революция. Новое качество сознание, новое жизнепонимание, создание абсолютно нового стиля в архитектуре, живописи, одежде и образе жизни людей.

5. Орнаменты Ар-нуво.

[700x]

Источник идей для художников ар нуво была природа. Наиболее распространенной темой стали бутон (символ появления новой жизни) и экзотические растения с длинными стеблями и бледными цветками. предпочтение отдавалось лилиям, кувшинка, ирисам и орхидеям. В большой моде были образы женщин с неимоверно длинными, струящимися волосами. Прекрасно поддавались стилизации яркие и грациозные насекомые и птицы - стрекозы и бабочки, ласточки. Часто при декорировании используется перо павлина – характерный символ Ар-нуво.

6.

[700x]

Природная декоративность Ар нуво способствовала его применению в разных жанрах. В период наивысшей популярностью он использовался для украшения практически каждого мыслимого предмета потребления ручной работы и массового тиража, также фасадов зданий и оформления интерьеров многих магазинов, ресторанов и частных особняков.

7.

[700x]

Отличительной особенностью стиля стал отказ от прямых острых углов и строгих линий. Суть стиля Ар-нуво – это использование вычурных, изогнутых замысловатых линий, волнистых очертаний, что придаёт всем предметам интерьера ощущение воздушности, лёгкости и создаёт как бы иллюзию отсутствия гравитации.

8.

[700x]


9.

[700x]


Основное наполнение палитры – это цвета живой природы: древесные цвета, оттенки травы, листвы, цветов, земли. Фоном для них могут служить белый и кремовый цвета. Палитра может включать в себя оливково-зеленые, горчичные, золотистые, белые, черные и светло-коричневые цвета, которые сочетаются с сиреневыми, фиолетовыми, темно-фиолетовыми и ярко-голубыми тонами.

10. Герман Обрист "Альпийские фиалки"

[700x]

Фирменным знаком линии Ар нуво стала знаменитая вышивка Германа Обриста "Удар бича" на портьере 1895 г. Первоначально работа называлась "Альпийские фиалки", но когда какой-то критик сравнил бешеные движения стебля растения с "яростными изгибами обрушивающегося бича", родился термин "удар бича", который вскоре стал фирменным росчерком стиля Ар нуво.

11. Генри Ван де Вельде. Интерьер. Рисунок современника.

[700x]

Другой особенность нового стиля стало стремление архитекторов и художников создать единый синтетический стиль, в котором все элементы архитектурного объекта, убранства его интерьеров были бы связаны в единое художественное целое. У истоков концепции эстетического синтеза - ключевого понятий нового стиля - стоял Уильям Моррис (1834-1896), английский ремесленник, художник, поэт и социалист. Он сформулировал теоретическую основу будущего стиля в своём труде «Искусствам и ремеслам».

Открыл миру художественные и философские трактаты искусствоведа Джона Рескина, который, опираясь на эстетический принцип единства Красоты и Добра, утверждал, что предметное окружение общества свидетельствует о его моральном состоянии. Свой дом Моррис совместно с друзьями-художниками пытался превратить в совокупное произведение пространственных искусств, гармоничную среду, которая послужит матрицей идеальных человеческих отношений, облагороженного искусством образа жизни.
Жизнеустроительный эксперимент Морриса повторил бельгийских мастер модерна Генри Ван де Вельде, построивший для себя особняк "Блуменверф", для которого он не только спроектировал все элементы, от столовых приборов до дверных ручек, но и разработал эскизы одежды для всей семьи.
Принцип художественного единства всех элементов предметно-пространственной среды придавал каждому проекту поразительную целостность и художественную завершенность. Ар Нуво был не только новым стилем - он был новым мировоззрением, синтезировавшим все виды искусства и ценившим ремесленника и архитектора также высоко, как художника и скульптора.

12. Эмиль Галле. Буфет. 1896 г.

[700x]

Яркими примерам дизайна в стиле ар нуво являются интерьерные работы бельгийцев Виктора Орта и Генри Ван де Вельде, интерьеры и мебель фантастических домов испанца Антонио Гауди, оформление интерьеров в особняках архитектора Ф.О.Шехтеля; решетки парижского метро и мебель Гектора Гимара, интерьеры, решетки и мебель в Мюнхене Августа Энделя, Берхарда Панкока; витражи работы Луис Комфорта Тиффани; изделия из стекла и мебель Эжена Галле, мебель французких дизайнеров-мебельщиков Луи Мажореля, Виктора Пруве, Эжена Валлена, Жака Грубера и др.

13. Луи Мажорель. Кабинет. 1900 г.

[700x]

14. Луи Мажорель. Лампа. 1900 г.

[700x]

15. Браслет Сары Бернар для спекталя "Медея". Дизайнер - Альфонс Муха.

[700x]

16. Альфонс Муха. Афиша "Медея".

[700x]

Поздний модерн переходным этапом к новым стилевым направлениям начала 20 века - арт деко, функционализму, на основе которых, в свою очередь, выросла философия формообразования современного дизайна.




http://wilvarin-olja.livejournal.com/14426.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ар Нуво! | Fox27 - Госпожа Hikaru-san | Лента друзей Fox27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»