Опасный метод.
[показать]
Как мне кажется, тут интересный фильм, как для обычных людей, так и для психологов. Ведь фильм рассказывает о известной паре: Отце и сыне аналитичной психологии.
Да, именно о Фрейде и Юнге, который впрочем не стал тенью Фрейда, а нашёл свой путь благодаря русско-еврейской девушке Сабине. Тут меня порадовала Кейра Найтли, которая очень хорошо показала параною, нервные срывы и как мне кажется, у неё была шизофрения, что отнюдь не помешало ей заняться психологией и помогать Юнгу в его иследованиях. Так же порадовал сам Фрейд, который после прочтения его биографии так же предстаёт человеком очень уверенным в себе и своей правоте, а так же, не желающий исследовать иные сферы бытия, которые так же влияют на человека. Увы, исследований Фрейд не проводил, однако, именно он дал нам сферу бессознательности, которую позже развивали другие учёные. В фильме хорошо показаны отношения Фрейда и Юнга и их разлом и то, на чём мог Фрейд основывать свои теории. Действительно, он видел жизнь и интерпретировал то, что видел, вот только, связан ли сон с тем, как его интерпретировать сподобился Фрейд, просто предлагая наложить имеющуюся ситуацию на сон - это ещё вопрос. Он любил накладывать события, которые происходили на сны и подсознание, как например, очень явно вышла интерпретация сна Юнга о призраке, которую Фрейд интерпретировал, как желание самого Юнга избавиться от своего названного отца.
Так же, довольно любопытная женщина Сабина, которая так же пережила многое и на основании пережитого, создала теорию разрушения и созидания. Теорию, в которой лишь из конфликта рождается нечто новое в человеке. Если Фрейд говорит о конфликте, как о чём-то пагубном для человека, от которого развиваются болезни и срывы, то видимо по мнению Сабины - конфликт - это важная сфера в жизни, которую можно было бы называть полезной для человека. Именно эта теория позволила ей обольстить женатого Юнга, который хоть был человеком разумным и казался порядочным, не смог устоять перед такой интересной женщиной и не нарушить рабочей этики. :)
Я бы посоветовала фильм или любителям психологии, истории, фильм несколько специфичен. Однако, игра актёров, передача атмосферы эпохи делает фильм очень интересным. Правда есть и минус - Найтли никак не похожа ни на русскую, ни тем более на Сабину, Майкл Фассбендер - тоже не особо на Юнга был похож во внешности, Виго - ещё хоть как-то походил на Фрейда. Что конечно не отменяет факта, что этой троице удалось передать характер персонажей. :)