• Авторизация


Хикамори 10-02-2009 12:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения JapanBlog Оригинальное сообщение

Хикикомори



Хикикомори

[показать]


Хикикомори - одна из проблем у японцев, синдром, который, несмотря на похожие тенденции в иных культурах, имеет ярко национальную окраску. Хикикомори дословно можно перевести как «отрываться, отходить, устраняться», «быть заточенным, заключенным». Явление затворничества принимает в Японии катастрофические масштабы. Миллионы детей и подростков, преимущественно мальчики, на долгие годы удаляются от мира. В большом и шумном городе люди бывают одиноки. Не ходят на тусовки, не любят клубы и дискотеки, а прогулкам по цветущим улицам предпочитают вечер в компании мультяшных персонажей. Почему?


Явление затворничества, или хихикомори, серьезно пугает Японию. Психологи описывают его как эпидемию, поразившую больше миллиона подростков и молодых людей в стране. Поводом к началу добровольного заточения может служить что угодно - насмешки в школе, несданный экзамен, несчастная любовь. И хотя страх перед школой или открытым пространством встречаются в мире повсюду, хихикомори - типично японский психоз. Западные врачи поражаются мягкости японских родителей - они не станут вламываться в комнату подростка без его разрешения и ждут, что все уладится само по себе. Иногда жертвы хихикомори возвращаются - через четыре, пять, семь лет изолированной жизни.

Причины национального недуга в культурной истории японского общества. Традиционная поэзия и музыка всегда преклонялись перед одиночеством. Сама Япония на сотни лет отрезала себя от остального мира. Играют роль и отношения между матерями и сыновьями - они очень тесные, японские матери опекают своих мальчиков до 30-40 лет.

Казалось бы, хихикомори - явление просто антисоциальное, но не агрессивное. Однако депрессия, вызванная противоречием между желанием жить нормальной жизнью и невозможностью сделать это, часто выливается в насилие над другими.

Выпавшие из общества или по-японски «хикикомори». Добровольные современные отшельники. Им не нужна религиозная подоплёка и красивая пещера на вершине горы. Просто в один день человек вдруг закрывает дверь своей комнаты, рот, уши и телефон. Не приходит в школу, институт или на работу. Не отвечает ни на какие вопросы. Не выходит из комнаты. Это происходит годами, и всё это время никто не знает, что с человеком происходит и почему. Хикикомори уже успели стать героями многих фильмов. В триллере «Hikikomori: Tokyo Plastic» таинственный живущий в своем добровольном уединении в Токио хакер постепенно разрушает жизнь главной героини и всей ее семьи. В бедных японских семьях хикикомори не встречаются, так как дети рано сталкиваются с проблемой «как заработать себе на жизнь» и вынуждены идти в люди, чтобы работать, даже с серьезными проблемами с общением.


Виртуальную зависимость, приводящая к крушению личности, тоже причисляют к синдромому Хикикомори. Подростки постепенно погружаются в виртуальный мир, где воплощается любая фантазия. Невинная забава перерастает в виртуальную зависимость, когда «другая жизнь» вытесняет реальность. И конфликт между придуманным миром и реальной жизнью приводит к трагедии.

В России все больше и больше подростков абсолютно также заражаются от своих восточных братьев и закрывают дверцы, запирая самих себя в мире иллюзий. Все свое время проводят перед компьютером. Их совершенно не тянет к людям, они раздражаются от контактов, впадают в уныние, пытаясь как можно быстрее покинуть людное помещение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хикамори | Suzumiya_Sama - [Watashi Wa Haruhi Desu=3] | Лента друзей Suzumiya_Sama / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»