Вопросы и ответы
21-02-2010 13:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Есть ли разница между просветлением и пробуждением?
Это два термина применяемые к одному и тому же состоянию.
Слово «просветление» - это перевод английского слова «enlightenment», которое изначально в английском языке означало «образование, просвещение». Термин «enlightenment» стал использоваться на западе в 18 веке с подачи Теософского общества для описания неких «запредельных» состояний сознания, отличающихся от того, что люди запада знали ранее. Столкнувшись с просветлёнными людьми в Индии, англичане начали думать, что те являются таковыми, потому что у них есть некий особый вид знания, или они получили некое особое образование от своих наставников. На русский язык слово «enlightenment» перевели как «просветление», поскольку в нём есть корень «light», означающий на английском «свет».
Пробуждение – это перевод санскритского слова «буддха», означающее «пробуждённый, осознавший свою природу».
На санскрите слово, используемое для описания «просветления», - это «мокша», что дословно означает «выход за ограничивающие влияние своих собственных энергий». Под «собственными энергиями» подразумеваются органы действия, органы чувств, ум, интеллект, эго. До пробуждения или до «мокши» человек связан границами своего тела (органами действия, чувствами и т.д.), после пробуждения – он абсолютно свободен от их влияния, и они являются его собственными инструментами.
Доступно ли просветление каждому?
Просветление – это нормальное и естественное состояние человека. Оно заложено природой в абсолютно каждого человека. Человеческая физиология именно для того и сотворена, чтобы, имея именно те границы, которыми обладает тело, реализовать безграничность. Именно обладая той хрупкостью, которой обладает человеческое тело, реализовать бессмертие. Вся задача человеческой физиологии – это обеспечить пробуждение человека. Единственное, зачем человек рождается на земле, – это для пробуждения.
Что необходимо для того, чтобы реализовать пробуждение?
Для реализации пробуждения необходимо сильное желание пробуждения. Но это не просто слова. «Сильное желание» – это единственно существующее желание: так что вся жизнь человека посвящена только этой, единственно существующей цели, потому что только тогда жизнь человека оправдана и имеет смысл. Когда это желание настолько сильное, что просто не существует каких-либо других желаний, тогда приходит Гуру. Известное выражение «Когда ученик готов, тогда приходит Гуру» абсолютно верно. Когда внутренний огонь желания абсолютного освобождения сжёг все другие желания и человек абсолютно пуст, тогда появляется Гуру. Потому что пробуждение может прийти только через Гуру. Пробуждение – это всегда Милость Гуру. Милость Бога, дающая абсолютное освобождение, всегда проявляется через Гуру. Без Гуру пробудиться невозможно, но первично здесь всегда желание пробуждения.
Кто такой Гуру?
Гуру – это абсолют, осознающий своё существование. Это чистое Бытие. Это пробуждение. Это пробуждённый. Это ваше собственное высшее Я, ведущее вас к самому себе.
На Западе под словом «Гуру» понимают некую мистическую личность, обладающую каким-то особым знанием, которое может дать пробуждение. Но это не имеет ничего общего с реальностью Гуру. Гуру – это просто пробуждённый человек, тот, у кого реализовано высшее Я. Гуру ничему не «учит» в привычном для нас понимании, он просто есть. Он живёт своей обычной жизнью, занимаясь своими обычными повседневными делами. Но он – это живой абсолют, живое Бытие. И он – это путь к пробуждению для каждого, кто жаждет пробуждения.
Единственный способ реализовать пробуждение – только через Гуру. Для этого необходимо слиться с ним, стать с ним одним целым. Подчинить свои мысли, чувства, желания мыслям, чувствам и желаниям Гуру. В этом процессе, непробуждённоё эго ищущего входит в резонанс с живым абсолютом, и только тогда может произойти собственное пробуждение.
Какими критериями должен обладать Гуру?
Главный и единственный критерий для Гуру – это быть пробуждённым, просветлённым. Это то, что делает человека Гуру. Гуру – это не личность, не какие-то особые качества характера, интеллектуальное знание, Гуру – это абсолют, осознающий своё существование, Атма, живое Бытие, выраженное в каком-то конкретном человеке. У Гуру нет каких-то особых качеств, какого-то особого знания. Он просто ЕСТЬ, он просто установлен в Бытии, он им является. Это всё, что необходимо для Гуру. Не знание каких-то особых техник, не какое-то особое положение в обществе или ещё что-то. К пробуждению другого человека приводит пробуждённость Гуру. Это всё. Гуру ничему не учит, ничего не даёт – он просто является возможностью для другого человека стать пробуждённым.
Не имеет значения то, как он выглядит, во что одет, как он говорит, как ходит, что делает, чем занимается. Это всё внешние аспекты его существования. Настоящая реальность Гуру сокрыта от глаз – она протекает на уровне Бытия, на уровне осознанного абсолюта. Все его слова исходят оттуда, все его действия исходят оттуда. И он является для всех, ищущих истину, дверью в своё собственное высшее Я.
Зачем необходим Гуру?
Гуру – это пробуждённый. Это абсолют, осознающий своё существование. Это ваша конечная цель и ваша истинная природа. Это то, куда вы стремитесь. Слова Гуру – это путеводитель к самореализации. Если вы полагаетесь только на свой ум, на своё собственное понимание, на своё собственное восприятие истины из книг или из опыта, то вы никуда не придёте. Не придёте по той простой причине, что ваш ум никогда там не был. Как ваш ум может привести вас туда, где он сам никогда не был? Ваша собственная природа за пределами всего, она и за пределами ума. Именно поэтому ум не может привести к этой цели, он не может вывести самого себя за себя. И только тот, кто уже там, может подсказать вам путь, может показать дорогу. Служение Гуру – это не подражание ему, это послушание. Просто слышать, что он говорит и следовать этому. Без попыток понять, зачем и что за этим лежит. Цель всех слов Гуру одна – ваше пробуждение, и все его слова, обращённые к вам, преследуют одну единственную цель – сделать ваш путь более быстрым и мягким. Но идти по нему необходимо самому. И для того, чтобы по нему идти, необходима воля. Потому что ум может сказать тысячу «нет», ему непривычно идти туда, где он не был. У него может быть тысячу поводов для того, чтобы не идти этим путем, потому что когда вы дойдёте до цели, он перестанет быть вашим хозяином и станет тем, чем он является изначально – вашим инструментом, вашим слугой. И без Гуру, без того, кто уже пробуждён, без того, кто является маяком, путеводителем на этом пути, пройти этот путь не возможно.
Гуру – это бог?
Гуру – это не Бог, это человек, который знает дорогу к нему.
Ведические тексты говорят о том, что Гуру более велик чем Бог, потому что только Гуру может открыть дорогу к Богу. Но Гуру – это человек, реализовавший Бога, если вы рассматриваете этот вопрос в терминах Бога.
Обязателен ли гуру-человек?
Гуру – это безграничность, бесконечность, чистое Бытие, Атма. Но эта безграничность всегда выражена в конкретной точке, в конкретной личности.
Ваша проблема в том, что вы ищете того, у кого можно что-то получить. Когда вы открыты максимально своему стремлению стать самим собой, когда вы полностью горите этим желанием, то Гуру сам вас находит, потому что пробуждённые ищут тех, кому необходимо пробуждение.
Что такое Милость Гуру?
Милость Гуру – это просто термин, который используется для того, чтобы как-то объяснить процесс «передачи» просветления. Это любовь и сострадание, которые всегда исходят из сердца просветлённого, и если сердце ищущего истину, ищущего себя открыто навстречу ему, то ЭТО случается. Эта Милость убирает последнюю пелену неведения, не-знания о себе. Названо это Милостью, потому что самому убрать эту пелену невозможно, просветлеть самому невозможно, и поэтому, когда случается просветление, то это воспринимается как дар, как милость. И человек испытывает естественное чувство благодарности к тому, кто помог обрести свободу. Поэтому это и называют Милостью.
Возможно ли просветлеть заочно?
К сожалению, просветлеть заочно нельзя. Просветление передаётся от сердца к сердцу только при живом общении, при живом соприкосновении полностью открытых сердец. У пробуждённого сердце открыто всегда, и задача того, кто ещё только идёт по пути, – открыть своё сердце навстречу ему, так чтобы его сердце стало биться в унисон. И только тогда происходит тот самый резонанс, который и называют Милостью Гуру, – это та сила, которая, исходя из сердца пробуждённого, освобождает ищущего. И тогда он видит что его Я всегда было здесь и что его Я – это Я Гуру, это Я всех живых существ. И для того, чтобы открыть своё сердце, необходима воля и индивидуальные усилия. Воля необходима прежде всего для того, чтобы хватило сил увидеть всё то, что там находится, а во-вторых, чтобы освободиться от всего, что там находится. Сердце должно быть абсолютно открытым, абсолютно горячим и абсолютно свободным, открытым, пустым – только в такое сердце может войти абсолют, безграничность, бесконечность, Бог. Если это и можно назвать путём сердца, то это сердце под руководством воли.
Какова роль воли на пути к пробуждению?
Роль воли определяющая. Воля – это то, что ведёт человека к пробуждению. И эта воля должна быть максимальной. Для пробуждения необходимо иметь очень сильную волю, потому что именно она будет вести вас к цели. Сейчас много говорят о пути сердца, но говорят это те, кто сам не пробуждён. Для того чтобы встать на путь к пробуждению, нужна только воля, решительность. Какая любовь вела Будду к отречению от мира? Если это и была любовь, то любовь к Истине, абсолютной и окончательной. Но придти к ней можно только через волю. На этом пути от человека отваливаются все его привычки, понимания и концепция. Весь мир, созданный умом распадается на части, и только воля позволяет оставаться на этом пути. Люди слабые, безвольные не доходят до цели…
Что я могу сделать сам для своего пробуждения?
Для людей с западным стилем мышления очень трудно понять, как это надо стать подчинённым Гуру, как это смириться перед ним и полностью подчиниться? Но это единственный способ, приводящий к пробуждению. Гуру – это специалист по растворению вашего эго, что и приводит вас к пробуждению. Когда вы приходите к специалисту вы не даёте ему советы, вы просто спрашиваете, что вы можете сделать, чтобы он лучше выполнил свою работу для вас. Когда вы приходите к врачу, делающему операции на сердце, вы не даёте ему советы, как лучше вас прооперировать. Поэтому не проходите к Гуру «со своим мнением» о том, что такое пробуждение, и как это лучше должно быть сделано для вас. Или, что вы считаете, лучше было бы сделать для вашего пробуждения, или что вам нравится или не нравится на этом пути. Ваше понимание, ваш ум не дал вам пробуждение до сих пор и не даст его и далее, если вы будете следовать ему, а не наставлениям пробуждённого. Нравится вам это или не нравится – это вопрос того нужно ли вам пробуждение или не нужно. Если нет – то оставайтесь со своими мнениями, идеями, симпатиями и антипатиями. Если вам нужно пробуждение – то слейтесь с мыслями Гуру, с его желаниями, с его симпатиями и его антипатиями. Это единственная формула, приводящая к пробуждению. Не приходите к Гуру для того, чтобы что-то получить, чтобы что-то взять – приходите, чтобы отдать себя, свой ум, своё сердце, и тогда он сделает «операцию» по растворению вашего эго. Только тогда вы станете безграничностью, бесконечностью, абсолютом, чистым Бытием, самими собой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote