• Авторизация


Кто такой Гуру 21-02-2010 11:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все Ведические тексты поют славу величию Гуру по причине того, что Гуру – это единственный Путь к пробуждению. В Упанишадах сказано, что Гуру выше Бога, потому что только Он может привести к Богу. «Знай это: благодаря почтению, повторяющимся расспросам и служению, Люди Знания, познавшие Реальность, дадут тебе Знание (Бхагават Гита, 4.34)».

Кто такой Гуру и зачем он нужен в современном мире?
Слово «Гуру» санскритского происхождения, и современное его толкование – это Учитель. Сейчас в Индии обращение «Гуру» используется к любому учителю: учителю танцев, математики, языку и т. д. Такой смысл оно имеет и на Западе. Гуру – это учитель, человек, который может чему-то научить, в том числе «духовности» и просветлению.

Однако изначально слово «гуру» имело иной смысл, а именно: «твёрдое, неподвижное, несокрушимое, камень, скала». Чему может научить «твёрдое, неподвижное, несокрушимое, камень, скала»? Ничему! Гуру ничему и не учит. Он просто есть! Он – открытая дверь в Реальность, которой является по своей природе каждый человек. И всё, что может сделать ищущий, – это разбить своё невежество о несокрушимость Абсолюта.


Гуру – проводник.
Гуру – это человек, который, являясь Реальностью, знает и Путь ведущий к ней, потому что сам прошёл этот Путь. Гуру – главный фактор безопасности


Единственный, кто не обманет на пути к просветлению, – это Гуру. Собственный ум, сделает всё, лишь бы остаться хозяином (человека), лишь бы «не реализовать просветление».
(Процесс выстраивания отношений всегда исходит только от ищущего. Гуру просто есть – ему нет необходимости подчинять себе ученика, или принуждать его к служению. Ищущий пробивается к той Реальности, в которой живёт Гуру, а не наоборот!)
Гуру – это не просто человек. Гуру – это выражение Бытия, Абсолют, разговаривающий со мной, моё высшее Я, «ведущее» меня к самому себе. Но этот Абсолют, это Бытие, всегда выражено конкретной точкой, а именно: какой-то личностью (Не важно живёт физически такой человек сейчас на Земле или уже покинул тело. Гуру от тела не зависим!).
Назначить Гуру себе нельзя. Гуру можно только принять – открыть своё сердце навстречу Гуру, впустить его в себя, и отдать ему свой ум. Пробуждение «передаётся» от сердца к сердцу.


Сердце просветлённого открыто всегда: нет оболочки эго, в которую он может спрятаться. Ищущий просветления открывает своё сердце навстречу открытому сердцу Гуру, и когда его сердце откроется максимально, тогда и происходит резонанс передачи.

Технически это очень простой процесс: ум ищущего просветления сонастраивается с умом Просветлённого и таким образом освобождается от всех своих тенденций и выходит за границы эго. Вывести за границы ума может только тот, кто уже просветлён. Самостоятельно это сделать невозможно – ум человека никогда и ни при каких обстоятельствах не приведёт его к пробуждению! Пробуждение за умом.

Концепция Запада:
Человек Запада привычно считает, что подчинение и служение Гуру противоречат его свободе воли, свободе личности. Западная система образования развратила ум человека и сделала всё возможное для того, чтобы оставить его в иллюзии свободы, которая является лишь более изощрённой формой рабства. И до тех пор, пока человек не просветлён, он находится в рабстве своего ума.

Концепция Пути:
Что касается самого пути, то в действительности его просто не существует. Если всё уже есть Бытие, всё есть Абсолют, и если сам человек по природе уже является Абсолютом, то как можно говорить о пути? Куда и откуда идёт человек, какой может быть путь к самому себе, если я уже Я, если я уже Бытие? Но с точки зрения человека, стремящегося реализовать Бытие, «Путь существует». До тех пор пока я «отделён» от Реальности – я «иду» к Ней.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто такой Гуру | Andrew_Bruegel - Дневник Andrew_Bruegel | Лента друзей Andrew_Bruegel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»