…что у кошек с одним жёлтым глазом, а с другим – голубым при фотографировании ночью со вспышкой, особое «зеркальце» (тапетум) позади сетчатки жёлтого глаза отражает зелёные лучи. А поскольку голубой глаз тапетума лишён, на снимке высвечиваются красные кровеносные сосуды на его задней стенке.
… что роясь в иле утконос ловит свою добычу ( червей, моллюсков, ракообразных и насекомых) в основном с помощью осязания – его широкий клюв очень чувствителен к прикосновениям.
[336x385]
…что свинья с «натренированным» пяточком чует запах растущих под землёй трюфелей. Хозяевам остаётся только выкопать и продать дорогостоящие грибы.
Некоторое время для этого использовали щенков породы Бигль. Их месяцами морили голодом, изредка подовая не проданные, сгнившие трюфеля. Затем выпускали в лес. Обезумевшие от голода собаки моментально находили растущие под землёй трюфеля, которыми питались последнее время. Хозяину просто нужно было вовремя отогнать пса от свеженайденых грибов, иначе собака могла их съесть… таким образом, способ искать трюфеля с помощью биглей был более быстрым, но и более опасным для сохранности грибов.
…что у собак великолепный слух, потому что они способны поворачивать ушные раковины по направлению к источнику звука. Это позволяет им точно определить его местонахождение.
… модные в Средневековье башмаки были очень длины (до полуметра!) и остроносы. Что бы они сохраняли форму, их узкий нос набивали мхом. Церковь считала такую обувь порождением дьявола.
… что в 14 – 16 веках женщины в сырую погоду носили башмаки на высоких подставках. В Венеции эту моду довели до абсурда – там подставки достигали 76 см в высоту и считались обувью венецианских проституток. Ходить в такой обуви без посторонней помощи было весьма рискованно.
…что древние римляне носили всевозможные украшения: кольца, перстни, ожерелья, ножные и ручные браслеты. Особой популярностью, как у женщин, так и у мужчин пользовались кольца из золота. И именно римляне сделали золотое кольцо символом супружеских уз.