Празднование Рождества Христова всегда в той или иной степени вызывает разговоры о разных календарных системах – Юлианской и Григорианской. Плюс к традиционным рассуждениям об этом накануне добавилась медийная истерия по поводу возможного перехода на новый календарь, который предлагает Всемирная ассоциация календарей.
Взбудораженность достигла такой точки, что Русская православная церковь была вынуждена на этот раз среагировать в умиротворяющем тоне на официальном уровне: глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сказал, что нельзя спешить с изменением календаря (полный текст беседы).
Для себя лично считаю эти календарные споры не столь существенными. (Гораздо более сложным мне видится пустое копирование в России западных атрибутов рождества католического, о чём я уже высказался здесь.)
Для людей же верующих, чьё сердце сегодня открыто одному из самых главных христианских праздников, хочу привести слова священника Игоря Ковалевского, которые мне кажутся наиболее разумными в данном контексте: "На самом деле даты эти условные. Библия не говорит, когда конкретно родился Христос. Главное, чтобы он родился в наших сердцах" (ссылка).