Ни в коей мере не собираюсь затрагивать чувства истинно верующих, а хочу остановиться лишь на нескольких социально-психологических аспектах.
Рождество Христово занимает особое место в череде православных праздников. Для православных это второй по значимости праздник после Пасхи, которая установлена в честь воскресения Иисуса Христа.
И мне категорически не нравится, как страна, семьдесят с лишним лет «проповедовавшая» красное партийное безбожие, с тем же комсомольским рвением взялась отмечать Рождество 7 января. Те же люди, ещё совсем недавно штудировавшие труды из Полного собрания сочинений одного из главных атеистов в человеческой истории, теперь, в «новое время», вцепились теми же пальцами в сочный январский вечер, даже, порой, не понимая смысла этого праздника. Лицемерие? Самое мягкое слово, пожалуй, в данном случае.
И совершенно мне не нравится та маргинальная смесь, которая у нас в России получилась из католических и православных праздников. Двадцать пятое декабря? Празднуем. Седьмое января? А как же! Всё в один дурной котёл, в мутной воде которого потеряно что-то самое главное, самое сакральное для этих дней.
Зато ловко приживаются такие странные для нашей ментальности атрибуты того же, например, католического Рождества. Тут тебе и открытки с Санта-Клаусом, и, знаете, такие хвойные «подковы» (на дверь вешаются) (сам видел далеко не в одном доме), и рождественская индейка… Бр-р-р… И я молчу, чтобы снова не повторяться, что атрибутика слизывается, а в сердце-то ни-че-го не шевелится!..
Да и Бог бы с ним, не мне судить… Но ведь даже атрибутика эта… Не наше это всё, не русское, инороднее, чужеземное… К чему этот НРАВСТВЕННЫЙ КОПИПАСТ? (И никаких твердолобых истеричных славянофильских мотивов в моей интонации нет. Просто рассуждения вслух.)
Нет, не Европа мы. И не Азия. Азиопа. Не хуже и не лучше. Просто – другие. Со своей струной. Звук которой, мне кажется, крайне важно расслышать, прежде всего, нам самим.
[400x400]
Мэрри Кристмас?.. Хоу-хоу-хо... фото с сайта cherryvelvet.ru