Довольно странный премьерный эффект от нового фильм Гая Ричи "Шерлок Холмс": зрители с завидной упрямостью стали прикладывать к нему мерило книжного оригинала, а то и вовсе, высокопарно причмокивая, сравнивать его с отечественным фильмом с Ливановым и Соломиным.
"В огороде бузина, а в Киеве – дядька". Именно такими видятся мне сравнения подобного рода.
Несмотря на то, что Гай Ричи – относительный англичанин, на фильме стоит чёткий и однозначный ярлык производителя: США. Голливуд никогда не был фабрикой по производству трогательного, экзистенциального кино, чутко посматривающей в оригинал при пошиве нового киноизделия.
"Шерлок Холмс" – очередной отпрыск из рода тех фильмов, которые рождены для того, чтобы питаться кассовыми сборами. С соответствующими клыками и повадками: гламурные звёзды в главных ролях, клиповая динамичная эстетика, колоритная фактура "старой Англии" (это очень хорошо видно в прилагаемом трейлере) одним словом – все задатки блогбастера налицо. И чего уж тут. Ломать копья о том, что "фильм о чём угодно, только не о любимом Шерлоке Холмсе" – занятие, по меньшей мере, странное. Как странна на вкус упомянутая бузина (smile).