• Авторизация


«Ветряные мельницы» как отчаянная необходимость? 01-01-2010 19:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В то время как подавляющая часть страны предавалась беззаботной хвойности догорающего старого года, на Триумфальной площади 31 декабря в 6 часов вечера прошёл митинг: собрались "несколько десятков активистов оппозиции", как "ёмко" и особо не затрудняясь формулируют СМИ. Что за митинг? В защиту 31-й статьи Конституции, которая гласит (цитирую): "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Чьи лица там можно было рассмотреть? Людмила Алексеева, основатель и председатель Московской Хельсинкской группы, и просто 82-летняя бабушка (1927 года рождения она). Эдуард Лимонов – фигура в хронологической мифологи ассоциирующаяся уже с первыми песнями Аллы Пугачёвой (поистрепался образ, на мой взгляд, давно не привлекая серьёзного внимания). За Людмилу Алексееву "слово молвит" из-за границы Ежи Бузек – председатель Европарламента, да и просто пожилой поляк, которому в июле 2010 года будет уже шестьдесят десять лет.

Это я всё беззлобно, без ехидства, и вот, собственно, к чему. Фигуры-то всё какие-то седовласые. Преемников (ярких, умных, по-хорошему запоминающихся) из молодых под стенами Кремля не вижу. Возможно, ошибаюсь. И старички как-то наедине с самими собой молотят морозный неласковый российский воздух своими сухими кулачками. Почитал записи в блогах (в том числе и очевидцев (пример)) и ощущение "отважной" перепалки нынешних правозащитников друг с другом (но не с кем-либо другим ВНЕ этой причудливой субкультуры) усилилось. Ветряные мельницы и донкихоты с тазиками вместо доспехов – очень точный, на мой взгляд, и грустный образ.

Но если не они, то кто?.. Противовес ЛЮБОЙ власти (даже по-настоящему самой лучшей власти на свете) необходим. Но следующего поколения этого противовеса не вижу в морозной мгле. Девальвация самой идеи "оппозиции"? Трансформация диссидентства в россыпи букв в ЖЖ? Или попытки рассмотреть системный кризис явления надуманы?..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
01-01-2010-21:33 удалить
Триумфальная площадь 18:00 Зрелище, конечно, беспощадное. «Несогласных» человек 50-80, журналистов примерно столько же. «Несогласные» в большинстве пассивны. Журналисты бегают по неогроженным участкам площади в отчаянных попытках не пропустить экшен. Как только где-то начинается хоть какое-то движение, туда устремляется толпа телекамер, софитов, фотоаппаратов и замирает в готовности: сейчас начнутся аресты. Алексееву чуть не затоптали. Милиция пробивается через толпу прессы, выдергивает 1-2 зачинщиков, отводит в автобус. Минут через 15 все повторяется снова: 1-2-3 «несогласных» начинают скандировать, вокруг них возникает журналистская давка, подбегает милиция… Вообще вот эта ситуация оцень характерна – пара активистов в окружении плотной толпы прессы. Это называется, наверное, «рассредоточенный митинг несогласных». Если не умышленно, то по факту вся акция сводится именно к тому, чтобы продемонстрировать что-то в объективы и предоставить возможность поснимать задержания. Кроме прессы и милиции – просто в силу специфики акции – никто протеста не видит и не слышит. Затем начинаются демонстрации возле автобусов с задержанными – скандирование слов «Свободу» и «Позор». Все это выглядит как фарс. Причем масштабы этого фарса крайне невелики.
01-01-2010-21:34 удалить
Снегурочка блин...В возрасте свежезадержанной госпожи Алексеевой подобные переодевания можно расматривать как психическое отклонение сексуального характера,или отставание развития в пуберантном возрасте, что в целом влияет на образ мышления в будующем и негативно сказывается на отношениях с противоположным полом и как следствие- окружающем миром
01-01-2010-22:17 удалить
Я думал, пубертатный, а не пуберантный...
Исходное сообщение Аноним Снегурочка блин...В возрасте свежезадержанной госпожи Алексеевой подобные переодевания можно расматривать как психическое отклонение сексуального характера,или отставание развития в пуберантном возрасте, что в целом влияет на образ мышления в будующем и негативно сказывается на отношениях с противоположным полом и как следствие- окружающем миром


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Ветряные мельницы» как отчаянная необходимость? | j-34 - Бортовой журнал самописца | Лента друзей j-34 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»