Апрель — какой-то чересчур загруженный концертами месяц. Чересчур. Вот сегодня я внезапно для себя оказалась на металл-фесте. О, как я боялась! Русский Митааалл — страшная сила! Но внезапно оно оказалось гораздо приятнее всех посещённых мной (благодаря Тинталу, конечно) отечественных фолк- и рок-фестов.
Я пришла даже не к самому началу, но и без того маленький клуб был удручающе пуст. Меня встретили звуки симфо-металла в исполнении так и не представившейся группы (как я потом выяснила методом исключения — Orthodoxum). Неожиданно они звучали очень приятно, и даже девушка-вокалистка мне понравилась. А ещё — классный бас. Но вообще — просто хорошо: при том, что я вовсе не фанат, я по крайней мере не мучилась там, а вполне радовалась жизни.
Затем выступала группа Чёрный Рассвет, о которой я даже слышала (и постоянно слышу) — ибо не помню с какого перепуга какими судьбами оказалась ПЧ их скрипача Metal-Belko. Но вот тут-то у меня и появилась мысль, которую я боялась и предчувствовала: "Хоспади, что я здесь делаю?!"... Вроде, всё неплохо, но.... Единственное, что мне хоть как-то понравилось — это симпатишный новый вокалист. Вокал которого, кстати, тоже оставляет желать лучшего (хотя песне к третьей он распелся, так и быть). Вообще, общее звучание мне не понравилось категорически, не в каждой же группе есть минигениальный аранжировщик: не было какой-то цельности, инструменты рассыпались, звучали как-то неслажено и...ну вот чуть-чуть переаранжировать — и можно было бы слушать. Ах, да, и научить вокалиста общаться с залом: его "вспомним то, вспомним это" слегка напрягало — может, поэтому лучше всего пошла последняя песня, которую он представил всего в нескольких словах.
Следующей была команда Стокгольм. За которой я как-то не уследила, всё позабыла, и в итоге помнила только, что мама сказала, будто на презентации их альбома появлялся Фёдор. В общем, для меня гигантским сюрпризом было то, что у них тоже играет наш (в смысле, Тинтальский, в смысле, Димин) доблестный барабанный техник © (ну прицепилось, прицепилось!)) ) — который меня и заманил на это безобразие. (И который, вообще-то, рассказывал и об этой группе тоже, ага.) И.... О!! Барабаны определяют! Нет, я не сомневалась, что талантливый человек, которого учит сам Дима Фролов (дружно вспоминаем все километры од и дифирамбов, которые я регулярно строчу в его адрес), не может стучать плохо. Но...Оооо!!! Я не ожидала! Не ожидала! Что он меня поразит с первым же пробным ударом, ещё до начала собственно выступления! А так и случилось. Всё, что до этого (да и после тоже) происходило в отделе перкуссии — такое уныние! О!... Ближайшие (условно говоря) полчаса я просто балдела от этих ударных. Красотища.
Да, а ещё у них обворожительный мальчик-басист и классный голоситый вокалист-гитарист (чьё "стратегическое молчание" © :DDD очень так хорошо шло после болтовни предыдущего фронт-боя). И...хоть это и очень не моя музыка, было классно. Ну просто очень! На них стоило идти, да. Играют они великолепно, посылают в зал волны энергии и позитива (особенно некоторые :) ), ну и правда они разительно отличались от того, что было до. И после. Барабаны определяют :))))
Следом играла группа, на которую я как раз и шла осознанно — Anckora. Их я даже предварительно послушала — но очень надеялась на лайв-версии. О, они громадные маладцы-профессионалы, хэдлайнеры вечера и вообще. Но это — ну совсем уж не моё! К тому же мне категорически не нравится голос вокалистки (хотя сама она прекрасна).... Но вообще я старалась ловить кайф) Даже сползла со своей стратегической позиции на барном стульчике у задней стенки клуба: зал такой "большой", что как раз там было очень комфортно сидеть. Практически как в первом ряду какого-нибудь Олимпийского :P И да, я ловила кайф, и группа отыграла великолепно, и было много весёлостей и чудесностей...а я впервые увидела настоящий хэдбанджинг :))) Дикие металлюги)) Но это совсем не моё. Как я потом отчиталась, здорово, но Стокгольм круче :) В Стокгольме даже ударные звучат — в Анкоре естественно хорошо, но как-то...не так цепляюще. В Стокгольме — просто великолепно. О!)
Анкора отыграла, и я уже малодушно раздумывала, не пойти ли и мне.... И вдруг со сцены — о, боги! — понёсся хард-рок! И — о, боги! — на английском!! Невозможно описать, какое это счастье — после трёх часов чего-то ещё более брутального и пугающего, чем митааалл, обнаружить себя почти...дома.
Смешно, но я всё выступление Crimson Cry (так их зовут) навязчиво думала о Хантах. Не знаю даже, почему: и вообще, я была уверена, что это всего лишь мой глюк, ибо они захватили мой моск и вообще единственная хард-группа, которой я питаюсь последний месяц)) Но сейчас я почитала про них — и чёрт же возьми, как приятно! Действительно СС Хантов любят и даже недавно каверили их Long Way Home. Хотя я так и не могу объяснить, как я-то это почувствовала.... Фантастика)
Из хоть как-то похожего на Хантов у них, наверное, только состав: клавиши (хоть и не такие гениальные) — бас — гитара (и парень, отдалённо напоминающий Якоба :) ) — ударные — женский бэк — и чудо-вокалист! В белой рубашке и тёмных очках — в которых он, кстати, был похож на Яна Хантера :DDD
(сегодняшний вещдок, хоть и не мой: ну прааавда же Хантер! :)) )
[400x600]
И — боги! — они определённо made my evening и вообще спасли меня! Всё было восхитительно, а уж когда в мои истосковавшиеся по Музыке ушки полилась балладка.... Оооо.... Я бесконечно благодарна этой группе, вообще, — ибо их выступление было таким...настоящим...рокерским! Нет, я, конечно, погорячилась с "хард-роком", просто на фоне всего, что было до, они действительно звучали очень легко. Вообще, это должно быть что-то вроде пауэр металла, хотя...хард-рок тоже годится) Я вновь отлипла от задней стеночки, подобралась поближе — и неожиданно обнаружила, что и народу-то в зале почти не осталось. Сказка: пустой клуб, родная музыка и eye-to-eye с вокалистом, который заметив мои волосы мой сияющий взгляд и обалделую улыбку, не просто пел лично мне, но даже показал свои глазки из-за очков — и такие моменты ещё больше переполняли меня рок-н-ролльным счастьем.
Ах, да. Ханты-то напали на меня буквально с первой же песни — а второй была композиция под названием "Paradox People". Понимаете, когда "Парадокс" вызывает единственную ассоциацию (на Хантов, если кто не догадался)) ), как-то особенно радостно подпевать припев...да всё прекрасно, вообще!)) И...как фантастично было услышать вопрос перед завершающей песней: "Are you ready to rock? Are you ready to roll?!" Мало того, что самого по себе вопроса достаточно для счастья (помните: после трёх часов митааалла), так ещё и у меня он сейчас вызывает воспоминания исключительно о Хантовском же концертнике и несравненном голосе ДиСи)
Может, объективно Crimson Cry звучали/играли чуть послабее, чем те же Стокгольм или Анкора (которые ну правда шикарны!).... Но все недочёты (которых я, в своей эйфории, и не замечала — просто чувствуется разница в профессиональном уровне) компенсировались тем, что они играли. О, боги. Счастье есть)
Они играли последними (ещё две заявленные группы не смогли прийти, понятия не имею почему), так что я, на волне всех этих эмоций, могла спокойно бежать домой. Выношу благодарность всем, благодаря кому это вечер состоялся, и всё такое. Нет, я всё ещё не верю в русскую музыку. Но это было очень даже неплохо. Ура)
P.S. Из милого: стоишь так, стоишь, никого не трогаешь — и вдруг подходят девушки, которых я вообще впервые вижу. "Привет! -Привет.... -Тинтал! -А! Тинтааал! :)))" Так и поговорили))