Это цитата сообщения
Vetiver Оригинальное сообщениеВосьмеричный путь йоги
Первым и наиболее авторитетным систематическим описанием йоги является «Йога-сутра», созданная Патанджали (предположительно, 2 век до н. э. – 2 век н. э.). Подобно Будде (Исторической личностью, человеком, по преданию достигшим «просветления» и ставшим Буддой, был принц Сиддхарха Гаутама, 563 – 483 до н. э.), автор сутр писал о восьми частях пути, определяющих поведение человека в целом, - от повседневных занятий, поз и дыхания до свободной самореализации (note: «индивидуация» - К. Юнг) через медитацию.
***
“Сутра (санскр., букв. нить), в древнеиндийской литературе лаконичное и отрывочное высказывание, позднее своды таких высказываний. В сутре излагались различные отрасли знания, почти все религиозно-философские учения Древней Индии. Язык сутры характеризуется образностью и афористичностью.” (МКМ)
***
Восемь частей пути включают следующие ступени (компиляция определений Беликова А. С., Кроули А., Стюарт М., Озанец Н. в САГА-интерпретации):
1. Яма (санкр., отказ) – самоограничение; универсальные моральные принципы, пять ям: непричинение вреда, правдивость, неворовство, целомудрие и нестяжание.
2. Нияма – самовоспитание; предписания, пять ниям — это чистота (ритуальная, физическая, нравственная); довольство имеющимся; подвижничество (терпеливое перенесение холода и зноя, голода и жажды, неподвижного стояния или сидения, принятие обета молчания и другие формы аскезы); самообразование (чтение наставлений по йоге, изучение повествующих об освобождении души трактатов); преданность богу (упование на бога и посвящение ему всех своих действий).
3. Асана - правильная поза.
4. Пранаяма - регуляция дыхания.
5. Пратьяхара – работа над освобождением от раздражения и отвлекающих внешних воздействий, как необходимое условие для перехода к следующим стадиям.
Иными словами, обучение осознанному самоконтролируемому торможению (в пределе, отключению) сенсорных систем: зрительной, слуховой и т. д., а также эмоциональной релаксации, остановке внутренней речи.
6. Дхарана – концентрация внимания.
7. Дхьяна – созерцание объекта концентрации, медитация.
8. Самадхи – переживание опыта созерцания; состояние совершенного самоуглубления..
Две первые ступени этой системы называются крийя-йогой и составляют морально-этическую подготовку каждого, вступившего на путь йоги. Считается, что тот, кто не работает над крийя-йогой, причем, не только на первых этапах, но и всю оставшуюся жизнь, не может продвигаться дальше к своему Духу, к Свету, так как только очищенный, то есть, подобный Свету, имеет право прикоснуться к его Источнику.
3 и 4 ступени предназначены для совершенствования тела и называются хатха-йогой (ха - солнце, тха - луна).
5, 6, 7 и 8 ступени названы раджа-йогой - (княжеской, царской) и дают возможность практикующему их приобрести психическое, интеллектуальное и духовное, совершенство, достигнуть единения, гармонии ума и души с мирозданием («мокша» в индуизме, «нирвана» в буддизме).
Ступени пути расположены в строгой последовательности так, что переход к изучению следующей ступени в йоге и жизни может начинаться только после освоения предыдущей ступени. При этом освоение каждой следующей ступени способствует совершенствованию навыков, полученных на предыдущих ступенях.
[699x222]