дала мне задание любимая подсобирать инфы относительно злаковых :) делюсь :) чуствую буду переходить на подножный корм :)
Повышенная утомляемость, аллергии, стрессы, бессонница – цивилизованные болезни цивилизованного века.
Мы обращаемся за помощью к дорогим препаратам, ищем спасения у различных, совсем не дешёвых биодобавок, в то время как спраутс мог бы помочь в решении многих проблем.
А что же такое этот суперпродукт из проросших злаков – спраутс?
Приправа или деликатес, лекарство или пища?
– А-а-а, спраутс, – скажет любой цивилизованный, современный человек. – Ну, конечно, знаю! Это пророщенные злаки – ячмень или пшеница, рожь, кукуруза, овёс и т.д. Бывают проращенные зёрнышки, а бывает такая травка зелёненькая из тех же злаков. Говорят, что он дюже полезный.
Да что ни говорите, а страсти по спраутсу отшумели ещё лет 20 назад, когда слухи о новом суперпродукте, как об очередной панацее от всех болезней, были запущены в прессу.
Общество же, попробовав, не восхитилось, а было как-то даже разочаровано.
Во-первых: это не вкусно,
Во-вторых: что это вообще за еда – какие-то сырые зёрна?
В-третьих: как его есть? Жёсткое, хоть и размоченное, и надо гоняться во рту за каждым зёрнышком, чтобы его разжевать.
В-четвёртых: если лечить этой «панацеей» болезни, то что-то долго получается. От недели до месяца по три раза на день надо жевать это самое зерно. То ли дело – какое-нибудь дорогое импортное лекарство. Цена – уже сама по себе гарантия качества. Кто ж туфту будет задёшево продавать? Зато улучшение налицо.
А вот надолго ли наступают эти улучшения? И не получается ли, как в известной поговорке, что одно лечим, а другое калечим?
Но люди часто решают, что они обойдутся без сомнительной панацеи, что лучше всё-таки сходить в аптеку – там всё понятно: от такой болезни – такое-то лекарство, от такой – такое. А тут… какие-то сказки о том, что спраутс лечит все болезни.
Но как прогрессивно мыслящий человек, наш умный, самостоятельный современник, чтоб не прослыть отсталым, всё же включает в свой рацион что-нибудь пророщенное – то ли это будет пакетик проростков из супермаркета, то ли проращенная чечевица в дорогих корейских салатах.
Применение же спраутса в смеси с какой-либо пищей – это уже совершенно другой продукт, который не обладает тем множеством чудодейственных свойств, о которых идёт речь. Это – просто еда, скорее даже полезная, но это – не тот спраутс – лекарство, о котором я хочу рассказать.
В гонке современной жизни нам некогда отделять зёрна от плевел (каламбурчик в тему). Мы на бегу узнаём о чём-то новом, на бегу делаем выводы, и на бегу же выносим этому новому приговор.
На самом же деле спраутс – это идеальная пища для нашего тела, совершенный питательный продукт, наделённый множеством живых клеточек – врачей. И неважно, от какой болезни страдает человек, эти живые клетки – врачи удовлетворяют всем запросам и требованиям как больных, так и здоровых органов и тем самым восстанавливают здоровье и баланс в организме.
Литровая баночка пшеницы – обычной пшеницы в зёрнах, равно как и других злаков, стоит смехотворно мало по сравнению с биодобавками и дорогими препаратами. И совсем нетрудно прорастить зёрна пшеницы и других злаков в домашних условиях. Может потому и не в авторитете пока ещё эти самые злаки, что очень уж подозрительно доступны и дёшевы они по сравнению с вышеупомянутыми чудо-средствами?
Чтобы получить максимум полезного и лечебного из проростков, их нужно совершенно по-особенному есть.
Проращенные зёрна, – а идеальным зерном в данном случае является пшеница, – надо долго и тщательно жевать. Вот тогда они дадут желаемый эффект.
И мешать его ни с чем, – ни с какой-то другой едой, ни с корейскими салатами нельзя!
Разве что для большей пользы самой еды, можно положить в какое-то блюдо ложечку проращенного зерна. Или когда крутим фарш на котлеты – тоже можно добавлять проростки. Это и улучшит вкус котлет, и добавит им полезности.
Но! Я снова повторяю: применение проростков в еду и применение проростков в качестве лекарства, как оздоравливающего средства – это совершенно разные вещи.
Так что же он может – этот хвалёный спраутс? И может ли вообще?
Как утверждает Юлий Драгомирецкий, написавший книгу «Лечение злаками», проростковое питание позволяет:
– увеличить восстановительные способности организма;
– поддерживать жизненный тонус на высоком уровне;
– поддерживать здоровье выше стандартного уровня, обеспечивая всегда хорошее самочувствие и оптимистический настрой;
– мобилизовать внутренние резервы и гармонизировать обменные процессы в организме.
– стимулировать физическую, творческую и сексуальную активность, которые подчас угасают в повседневных деловых заботах.
– снимать стресс, повышать настроение, уверенность в себе, обострять реакцию.
Употребление в пищу живых проростков пшеницы помогает практически от всех болезней. Они:
– благотворно влияют и мягко координируют функционирование организма в любом возрасте;
– повышают иммунитет,
– стабилизируют и омолаживают все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую и т.д.
– рассасывают различные новообразования: опухоли злокачественные и доброкачественные, полипы, кисты, жировики, миомы, фибромы и т.п.
– мягко, без напряжения резервных сил организма, очищают от тканевых и клеточных отходов, – выводят из организма яды, лишний холестерин, лекарственные и другие вредные вещества;
– обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию.
– устраняют все воспалительные процессы;
– вырабатывают почти полную невосприимчивость к простудам и различным инфекциям;
– нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая её до кондиций микрофлоры ребёнка(!), не отравленного «цивилизованной» пищей;
– у людей курящих и употребляющих алкоголь, при длительном применении снижают зависимость от них.
– прекращают ломкость ногтевых пластинок, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту;
– возвращают остроту зрения, укрепляют зубы и кости, а при длительном, регулярном приёме восстанавливают эмаль зубов, костную ткань, и даже прорастают новые зубы(!) взамен потерянных, и зарастают места облысения;
– восстанавливают детородную функцию у женщин климактерического и даже постклимактерического периода;
– снижают ожирение, как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела;
– способствуют активному долголетию.
Проростками пшеницы (и других злаков) лечат такие грозные болезни:
– раковые опухоли различной локализации и стадии, полиартрит, энцефалит, болезни сердца, тромбофлебит, гипертонию, астму, язву желудка и кишечника, туберкулёз различной локализации, шизофрению, эпилепсию, диабет, бесплодие, камнеобразование в организме, экзему, псориаз,
и менее грозные, но неприятные:
– запоры, геморрой, бессонницу, диатез, головную боль, хроническую усталость, гайморит и пр.
Ну, как?! Хотите новые зубы и густые волосы? Хотите полную невосприимчивость к простудным заболеваниям и омоложение организма?
Тогда – за дело!
Идём и покупаем на рынке литровую баночку пшеницы. Лучше выбрать из всех наличествующих вариантов, самое крупное и чистое зерно. Дома перебираем зерно, как обычную крупу. Затем высыпаем в плоский поддон – желательно в поднос среднего размера ровным слоем примерно в 1 –
И заливаем обычной водичкой из-под крана (не кипячёной) так, чтобы она только слегка покрыла зерно. Оставляем на ночь. Наутро берём дуршлаг с мелкосетчатым дном и под проточной водой промываем зерно. И так – несколько раз в день. Обычно зерно прорастает на 2-й – 3-й день летом, и на 4-й – 5-й – зимой.
Итак, зерно проросло. Наилучшее состояние проросшего зерна – ростки 1-
Прорастание семян интенсивнее происходит в ночное время или в темноте.
Если Вы просто хотите оздоровить организм или будете употреблять проращенное зерно в целях профилактики от различных болезней, то Вам будет достаточно употреблять от одной до трёх столовых ложек 1 – 3 раза в день за полчаса до еды.
Если же Вы хотите начать применение с целью излечиться от какого-либо заболевания, то здесь уже доза другая – не менее 14 ст.л. в день, а в случае тяжёлой болезни – до 21 ст.л. в день ежедневно в течение месяца, а возможно и больше. Потом можно перейти на профилактическую дозу – 5 – 7 ст. л.
И в том, и в другом случае я бы не советовала Вам бросать употребление проросших злаков после достижения желаемого эффекта, потому, что это – действительно идеальная пища на протяжении всей человеческой жизни, и постепенно, в процессе употребления, Вы всё более и более убедитесь в этом сами, уверуете в её чудодейственность, войдёте во вкус, и она станет не только неотъемлемым элементом Вашего основного питания, но и необходимой энергоподпиткой.
Итак, начинаем употребление проклюнувшихся зёрен. Берём порцию проростков в сыром или ошпаренном кипятком виде и начинаем тщательно жевать.
Основной секрет-фишка в том, что… жевать надо не просто долго и тщательно, а очень долго и очень тщательно, чтобы с помощью слюны превратить эту порцию во рту в «пшеничное молочко».
Без тщательного жевания половина эффекта зернопитания пропадает. И наоборот, при очень длительном жевании зерно – это уже не зерно, а совершенно новый продукт, лекарство высочайшей целебной силы.
Именно здесь, в ротовой полости, при помощи слюны и её ферментов, происходит волшебная метаморфоза с проросшим зерном, оно превращается в кладезь необходимых и доступных для нашего тела витаминов, минералов, протеинов, а также огромного количества кислорода. «Живая пища», кроме того, обеспечивает человеческий организм тонкой (управляющей) энергией, т.к. именно в период прорастания жизненная энергия, содержащаяся в семени, наиболее активна.
И слюна – это уже не слюна, а новое вещество, делающее зерно другим продуктом. Мудрецы Древнего Востока (и с этим соглашаются современные передовые учёные) считали, что во рту (на нёбе) в большом количестве находятся рецепторы Праны – особой космической энергии, – и выходит, что чем больше мы пережёвываем пищу, тем больше в организм переходит чистой энергии Праны, экономя нашу собственную.
При очень длительном жевании злаки наполняются целебной силой, которая «ощелачивает» весь организм на клеточном уровне и легко гасит возникающий в нём «биологический пожар» (в частности, рак). Поэтому при употреблении в пищу проростков злаковых, так важна установка: НЕ ГЛОТАТЬ СРАЗУ!
Следует делать не меньше 50 (а для больных – до 200) быстрых и энергичных жевательных движений, съедая по 1 ложке проростков, и только достигнув нужного числа, глотать пережёванную пищу, а ещё лучше – выпивая превратившиеся в молочко проростки. Молочко Вы выпиваете, а пшеничная масса остаётся у Вас во рту, и Вы продолжаете перемалывать её дальше. Плохо пережёванные проростки перестают быть идеальной пищей и могут вызвать некоторый дискомфорт, особенно при плохом состоянии пищеварительного тракта.
Зерно – это дремлющий организм, который при прорастании превращается в живой организм, нашего «врача, защитника и кормильца», дающего чудодейственную идеальную пищу, защищающую и избавляющую нас от неблагоприятных факторов среды.
Ещё в конце XIX века известный немецкий учёный Ю. Либих заметил, что как только злаковая культура становится «кормящей матерью», в зерне происходят резкие перемены.
Весь полуфабрикатный запас питательных веществ в зерне преобразуется в активную, готовую для употребления форму: весь биостимуляторный комплекс мобилизуется для выполнения запрограммированной Природой задачи – воспроизводства себе подобного.
«В этот-то момент и надо изъять у зерна его биологические ценности!» – воскликнул Ю. Либих.
В проросших зёрнах содержится в 340 раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях, и есть все необходимые человеку витамины, без которых организм не может существовать. Они превосходно сбалансированы между собой, с микроэлементами и другими веществами зерна, а это намного усиливает воздействие каждого из витаминов.
Особенно следует отметить витамин Е – витамин жизни, антиоксидант, омолаживающий все наши ткани на клеточном уровне. Недостаток его приводит к дистрофии мышц, в них снижается содержание миозина, он заменяется малоактивным коллагеном, и тогда резче проявляется усталость.
Важны и витамины группы В, которые в проростках злаков находятся в полном составе.
Без витаминов группы В мы становимся раздражительными, теряем свою привлекательность. Нехватка же витамина В3 предрасполагает к алкоголизму, а повышенные дозы проростков успешно используются при лечении этого недуга.
Много в спраутсе и витаминов F и Р, хорошо влияющих на состояние и пигментацию кожи, волос и ногтей, не говоря уже о таких важных, но более распространённых витаминах, как А, С, D и других.
Последние современные исследования биохимиков показали, что в проросших зёрнах фасоли и других видах бобовых содержится столько же протеина, сколько и в мясе.
Зерно снабжает организм нужными микроэлементами: цинком, железом, медью, марганцем, никелем, хромом, ванадием, молибденом, бериллием, титаном, серебром, церием, кобальтом, бором, селеном и др., регулирующими обмен веществ и развитие организма.
В проростках, как в активно растущем младенческом организме, находятся и вырабатываются различные энзимы, фитогормоны, и другие биоактивные вещества. Заметьте приставку «био» – значит, живые, находящиеся только в живых растениях – цельных зёрнах. Ферменты зерна, попадая в организм, начинают активно взаимодействовать со свободными химическими веществами и веществом клеток.
При этом такое взаимодействие происходит не агрессивно, а мягко, т.е. ферменты постепенно, шаг за шагом, выборочно нейтрализуют или переделывают неправильные молекулярные образования, а «не косят всё подряд».
Присутствие в проростках пектиновых веществ предохраняет нас от повышенной радиации. Они же нормализуют количество холестерина в организме, повышают устойчивость к аллергическим реакциям, хорошо воздействуют на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей быстрее восстанавливаться после воспалительных процессов.
Неотъемлемыми компонентами проращенного зерна являются также клетчатка, вода и кислород. Что ещё очень важно при употреблении в пищу проращенного зерна на фоне нынешнего обилия модифицированных и рафинированных продуктов, так это то, что здесь мы имеем дело с молодым, здоровым, ещё не подверженным мутациям материалом, почти не подверженного внешнему воздействию, без болезней роста.
Да! И так же немаловажен тот факт, что тщательно пережеванное зерно – очень приятное на вкус. Оно сладкое, и с одной стороны напоминает молоко, а с другой… живую воду. Вот именно ту мифическую «живую воду» где-то в тридесятом царстве-государстве. Я лично представляла себе, что вкус «живой» воды должен быть именно таким. Только ещё уточню: не сам вкус, а те ощущения, которые он приносит: вдруг чувствуешь, что тебе легче стало дышать, потом отмечаешь, что как-то без особого повода поднялось настроение, ощущаешь «странный» прилив сил…