• Авторизация


О потребностях и возможностях 12-02-2008 01:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Пусть всегда наши потребности совпадают
с нашими возможностями и наоборот,"
- или что-то типа того, но вы поняли. =)


Честное слово, я себя так скоро до полного безумия доведу. Вот бывает у вас так, что у тебя в голове на протяжени долгого времени крутится одна и та же мысль, а ты её всё заново и заново прокручиваешь, вдумываешься, но так ни к чему и не приходишь? Причем эта мысль жила у вас и раньше...чуть ли не с самых детских лет. Я вот всё думаю над одной вещью - кому-то она может даже показаться незначительной - хотя на самом деле это почти самое важное в судьбе каждого человека.
Вот у меня всё такие умные "клёвинькие" друзья, мы чуть ли не с самого детства вместе - или по отдельности - читали многие умные современные книжки, которые пишут умные дядечки и тётечки, а книжки эти были в общей массе своей о борьбе, о борьбе и протесте. И хоть все эти книги были абсолютно разные, но у борьбы и проста в них всегда был один общий знаменатель - стремление к свободе от иллюзии свободы.
Хотя почему я говорю только о книгах? Эта тема поднимается везде и во всём. Полагаю, многие и не раз задумывались о том, что вот уже на протяжение долгих лет жизнь людей проходит более чем запланированно. Мы все, словно чётко-действующие механизмы, живём по давным-давно заданному алгоритму: рождение - детсад - школа - институт - работа - пенсия - смерть. Хотя в большинстве случаев в этом алгоритме и того сокращаются 2 и 6 пункты. Все это знают, все ежедневно и ежесекундно видят это в своей жизни, но все с этим смиряются и продолжают жить, пребывая в полной уверенности, что ровным счётом ничего нельзя изменить. А если у кого-то иногда, изредка и закрадываются такие мысли, то люди сразу же страраются их отогнать, будто думают о чём-то приступном. Боже, чем больше я об этом думаю, тем больше меня это начинает раздражать! Ну почему, почему люди эти мысли отгоняют, почему считают невозможным? Я знаю столько людей, у которых раньше были такие планы, такие мечты - но сейчас они почему-то переросли лишь в редкие нереальные фантазии, о большинстве из которых эти самые люди уже давно забыли. А если даже какие-то мечты и остались, то люди всё равно почему-то откладывают их на потом...на завтра, на следующий месяц, на следующий год, на следующую жизнь.
Недавно мне мой дядя об одной своей знакомой, которая однажды просто заскочила в один из магазинов, торгующих бытовой техников. И там был ещё маленький мальчик, котрый расталкал витрину с телевизорами, один из которых упал этой самой знакомой на ногу. И в это же время там был хозяин сети этих магазинов (он не из России), увидел это и в знак извинения предложил ей вместе с её семьёй поехать вместе с ним в Арабские Эмираты. Когда она увидела, насколько богато там люди живут и насколько самые фантастические вещи для них обыденны, она была просто в шоке. По её словам, только тогда она поняла, насколько в жизни человек не использует всех своих возможностей. А ведь и в самом деле, ну вот только задумайтесь, насколько много мы реально можем, но не используем свои возможности.
Если честно, я за всю свою жизнь не встречала по-настоящему счастливого взрослого человека. Очень мало кто из них попал в профессию по желанию - просто жизнь заставила или повернулась так, есть среди них же очень много людей, которые получают нехилые бабки, но чёрт побери - до чего же у них хуёвая жизнь!
По-настоящему хуёвая: некоторые из них безумно помешаны на своей работе, и при этом они её вовсе не любят - они просто себе не могут представить, что они смогут как-то жить, если у них не будет работы. А ведь начинали-то они работать там вовсе не потому,что хотели там работать и быть сколько-нибудь влиятельными людьми. Их первоначальная цель - всего лишь добиться более-менее стабильного места, где они будут получать достаточные для жизни семьи деньги. Теперь у этих людей есть куда горарздо юольше денег - но толку-то? Ведь рядом нет тех, для кого эти деньги зарабатывались. У большинства потому, что в погоне за баблом они просто потеряли свою семью, забыли, ради чего всё начиналось, у других - потому что они просто не успели за своим вечным зарабатыванием эту семью найти.
Есть и те, кто всегда стремился заработать, но и семьи-то себе не искал. И что теперь? У них есть много денег и..и.. и всё! У них больше ничего нет. Им уже немало лет, они давно не молоды и проводят свою жизнь перебивающимися связями с случайными людьми, большинство - если не все - из которых "клюнули" только на объём кошелька и тех материальных вещей, которые они могут от этих кошельков получить.
А есть и просто даже обычные люди, которые за особыми деньгами не гонялись, ходили каждый день на ненавистную себе работёнку, где зарабатывали не так много, но на жизнь хватало. И у них даже есть семья...и даже почти счастье...но только вот всё равно что-то не то. И давайте будем реалистами - таких людей настоящее и несокрушимое большинство. У них у всех есть какие-то мечты-потребности, но у них нет ни минуты времени, чтобы эти свои желания исполнить. Причёт тут очень сложно: у некоторых реально нет времени, потому что они просто загибаются на своей нелюбимой, глупой и им ничуть не нужной работе, а некоторые просто убедили себя в том, что у них ни на что не хватает времени, хотя сами даже не пытаются заставить себя оторвать задницу от дивана и сделать наконец то,что давно уже собирался. Но и те и другие - они все эти свои мечты и желания откладывают в долгий ящик, большинство из них реально пребывают в полной уверенности и ни на секунду не сомневаются, что выполнят все свои мечты - ВНИМАНИЕ! - когда выйдут на пенсию. Вы только вдумайтесь! На пенсию! Чёрт подери, да что, ну вот что они смогут из всего это сделать на пенсии, ЧТО??? Путешествовать по тем местам, о которых всегда мечтали - давление вечно скачущее не позволит; читать те книги, которые всегда хотел почитать, но не было времени или изучать какие-либо науки, вроде иностранных языков - да захрен, всё равно ведь скоро помирать, где ж они тогда эти знания применить смогут? ; или эти вечные надежды заняться своим здоровьем или делать по утрам зарядку - что за бред? к тому моменту,когда у них появится свободное время(т.е. пенсия) своим здоровьем заниматься уже тупо будет поздно, а про зарядку и вообще забыть можно - радикулит не позволит. Или, может, они всегда мечтали заняться сексом где-нибудь на море или в туалетной кабинке самолёта, но на это тоже видители времени всё никак не хватало, потому что на море за всего 14 дней у них всегда находились другие занятия, а в самолёте они просто весь полёт спали, измотанные работой и связанными с нею проблемами - ну и что? вот у них есть теперь время - супер! и что с того? даже если у них к тому возрасту каким-то чудом сохранилось более-менее какое-то желание и - Господи, прости - возможности - то вряд ли они этот этого получат хоть какое-либо удовольствие, потому что их когда-то бурная горячность и страсть куда-то безвозвратно и уже очень давно ушла, испарилась, исчезла.
Если честно, я могу привести ещё миллион таких примеров - но нужно ли это? Ведь вы и сами уже уловили суть моей мысли, не так ли?
Я,конечно же, перечислила не всех людей на свете - ни в коем случае. Ведь бесспорно есть те счастливчики, которые по форме чётко следуют вышеобозначенному алгоритму, но тем не менее по сути они делают только то, что они хотят. Потому что порой и в самом деле попадаются такие люди, которые в каждый из этапов этого алгоритма пришли не потому,что так принято в обществе, а потому,что сами этого хотели. Ведь же существуют реально такие люди, которых хлебом не корми - дай только рассчитать сюжет какой-нибудь корпорации или страны, дай защитить невиновного или грамотно "засадить" преступника в суде, дайпосоединять те проводки с этими проводками и порисовать Ленина с помощью осцилографа, дай написать какую-нибудь обалденную и наиполезнейшую программу в компе. Ну и само собой не стоит забывать о людях творческих профессий - уж туда-то точно попадают не про необходимости, а по стремлению души. Но,к сожалению, таких людей - если сравнивать с количеством всех остальных - крайне мало.
Но даже если их мало, это же вовсе не значит, что у нас теперь нет выбора и ничего другого не поделать, кроме как смириться с общим алгоритмом и жить по нему! Как раз наоборот! Надо всячески разумно отходить от этого алгоритма. Ведь не даром говорят, что каждый человек должен заниматься своим делом! Ведь так и есть. Если ты чему-то учишься, то учиться надо по-возможности тому, что тебе интересно, ну а если ты подходишь к наиболее важному этапу - к работе, то и работой исключительно в той сфере, к которой у тебя лежит душа - и никак иначе. И не надо спорить, не надо! Это не максимализм или мечты наивного юношества, потому что на самом-то деле я всегда отличалась своей исключительной рассчётливостью и всёпродумыванием. Поймите, если вы сейчас начнёте спорить, то на деле вы будете спорить просто с самим собой. Хотя вряд ли кто-то станет спорить, если прочитал пост целиком.
Я вот искренне считаю, что всегда есть у человека варианты, запасные карты в рукаве. Из любой ситуации, кроме смерти, всегда можно найти выход. Если честно, в этом посте, вместо всех предыдущих и длинных рассуждений, я просто хотела написать о своих планах на будущее. Но хорошо, что не написала. Дело в том, что никогда нельзя исключать возможность фатума и случайности: у меня есть много планов, фантазий, мечтаний, надежд (вроде обучения верховой езде, музыке, игре в шахматы, новых кулинарных подвигов и куча других вещей) и в то же время я пока не знаю как у меня там всё в будущем выйдет и чем всё это обернётся, но в то же время я точно знаю одно - что я никогда не стану упускать ни одной возможности выполнить всё то, что мне хотелось бы сделать, перечитать, всё то, что хотелось бы прочесть, выучиться всем тем вещам, которые хотелось бы уметь делать и знать. Я это точно знаю, потому что уже потихоньку-помаленьку делаю то, чего душа всегда страстно желала. Поэтому я точно знаю, что это несложно будет сделать и другим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
wicked_Nuts 12-02-2008-01:52 удалить
хех...как же ты права...
А вот что делать,если все "страстные порывы" свелись к тупому желанию выспаться и отдохнуть.Это,конечно, малость,но вот уже почти как полгода я к ней стремлюсь.В свои 19 я себя чувствую старой,как экскременты мамонта.
Алгоритм...роботы...у них-то точно есть цель)и вечное движение к ней пока не сломаются.Это не так уж и плохо.
З.Ы. Про Ленина и осцилл хорошо получилось)
Just_a_kind_man 12-02-2008-10:08 удалить
бороться и искать найти и не сдаваться! =)
люди мечтают добиться высот, но совершенно ничего для этого не делать - это главная проблема. если усердно работать - добъёшься всего
Согласна с Темычем. + Оль, еле осилила пост,уж очень длинно,хоть и интересно
Futurolog 12-02-2008-22:12 удалить
Предлагаю ввести новую рубрику: "Зачотно! Но многа букаф". ;)
Do_not_FORGET_me 12-02-2008-22:26 удалить
Just_a_kind_man, Тём, совершенно согласна. Только одна поправочка - я не говорила ни слова о том,что люди должные заниматься ничегонеделанием. Как раз наоборот - жизнь устроена так, что по-любому придётся чем-то заниматься. Я лишь пыталась напомнить о том, что главным критерием в выборе будущего занятия должен быть принцип того, что ты действительно любишь и умеешь, а не то, что даст тебе больше бабла, карьерного роста или наоборот меньше ответственности и проблем. И поэтому само собой разумеющимся будет то, что при выборе того,что любишь, человеку не ПРИДЁТСЯ много работать и стараться, а человек будет САМ ХОТЕТЬ стараться и работать. Только при любимой работе у человека ещё и будет куча времени и душевных сил, чтобы вылить их на построение других важных частей своей жизни.
Мудрая_Серая_Мышка, всё высказанное выше Тёме к тебе,видимо, тоже относится, судя по твоему комментарию. А к моим длинным постам тебе уж невпервой привыкать. =)
Do_not_FORGET_me 12-02-2008-22:37 удалить
Nuts31, если это единственные твои "порывы", то значит просто,что твоим желанием конкретно мешает очень много лишнего,что есть в твоей жизни. Естественно, это "лишнее" надо воспринимать условно - я имела ввиду просто те вещи, на которые ты ежедневно растрачиваешь свои душевные и физические силы, но это растрачивание бесполезно, т.к. к этим вещам у тебя душа не лежит. А если среди них есть и те вещи, к которым у тебя лежит душа, то скорее всего их количество всё же неслабо закрывается теми вещами, которые не для тебя.
Только учти - говоря о вещах, которые могут быть тебе "не по нраву и не по призванию", я имела ввиду не только занятия типа учёбы или работы, но и вообще многие моменты жизни, вплоть до банальных каких-то бытовых факторах.
Do_not_FORGET_me 12-02-2008-22:37 удалить
Futurolog, почему же новую? У меня очень многие посты такие. =)
Do_not_FORGET_me 12-02-2008-22:51 удалить
Futurolog, абсолютная правда. Только не совсем поняла,почему для многих длинные посты имеют негативный оттенок. Я прекрасно понимаю, что короткие посты намного удобнее читать большой аудитории - но это явно не про меня и не про мой дневник. Я не отрицаю, что пишу для того, чтобы меня прочитали - иначе бы могла вести и обычный дневник в тетрадке, но я пишу не для аудитории, а грубо говоря хотя бы для одного человека, но так, чтобы этот хотя бы один человек прочитал всё то,что меня тревожит, волнует, заботит, всё то, что я действительно думаю.
atila 12-02-2008-22:53 удалить
Видимо, господа комментирующие, вы начали забывать своя язык и бумажную литературу. Букафф-то не много, все по делу.

После моего массового запоя Ницше мои взгляды полностью совпадают с вышеизложенными, только во мне бунтарства больше и я не готов так спокойно рассуждать. Как скептик-оптимист я плюю на все и иду по пути "развития" вовсю его презирая и используя его порочные издержки.
Do_not_FORGET_me 12-02-2008-22:57 удалить
atila, да-да, припоминаю твоё "just 4 fun"...только оно было,вроде, ещё ДО Ницше. =)
Futurolog 12-02-2008-23:00 удалить
Do_not_FORGET_me, если меня с первых строк заинтересовал текст, я дочитаю его до конца. Пусть он будет и большим.
Do_not_FORGET_me 12-02-2008-23:06 удалить
Futurolog, я заметила - ты же читал мои предыдущие длинные посты. =) Я и сама тоже так делаю всегда.
Futurolog 12-02-2008-23:09 удалить
Do_not_FORGET_me, только жаль, ты редко пишешь.
Do_not_FORGET_me 12-02-2008-23:24 удалить
Futurolog, ну да...но я стараюсь исправиться. Вот сейчас опять немного написала, глядишь - и новое Б13 хоть когда-нибудь увижу и с вами всеми снова встречусь.
atila 12-02-2008-23:31 удалить
Do_not_FORGET_me, до Ницше я был сторонником OpenWay:

"хочешь изменить мир - забей на него и устраивайся поудобнее - он и так меняется"

Теперь я сторонник Ницше и OpenWay

"Хочешь изменить мир - забей на него. Но ты должен самое лучшее этого мира попробовать. Если тебе дают большой торт торт, ешь только крем)"

+ к тому ж я маньком стал. Помнишь ты рассуждала. Так вот - у меня мышление изначально извращенное теперь.
Do_not_FORGET_me 12-02-2008-23:40 удалить
atila, да, рассуждения помню - только вот не могу поверить, чтобы они были применимы к тебе. Ты как минимум уже не маньяк потому, что смог по моей схеме вникнуть в схему "маньячности" и предположить себя подобным ему(маньяку), т.к. настоящий маньяк - из-за изначальной своей перевернутости понятий о мире - понять эту схему не смог бы и тем более выискать в себе похожие черты.
маСя11 15-03-2008-13:03 удалить
осилила. прониклась. и знаешь, ты мне очень помогла этим постом. спасибо)
Do_not_FORGET_me 16-03-2008-23:58 удалить
маСя11, да незачто=) Раньше бы обратилась - я бы и так всё без писанины выложила...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О потребностях и возможностях | Do_not_FORGET_me - О неразумностях разумных... | Лента друзей Do_not_FORGET_me / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»