Говорящий младенец Александр, также известный как Ингвар, вылечился (ттт), мощно заразив всех вокруг - няню и родителей. Инфанта у меня правильно воспитанная, да и не так часто с ним целовается, а бабушка была не рядом. Мелкого пришлось лечить антибиотиками, чего я очень не хотела, но постоянный кашель, переходящий в рвоту и не дающий спать ему вообще - не оставили мне выбора. Зато теперь я поняла, как свекровь грохнула иммунитет у своих сыновей, она любую простуду антибиотиками лечит, а я парой таблеток парацетамола мужа на ноги поставила.
Так вот, у младенца начались проблемы с засыпанием, как я писала уже раньше - мы засыпаем по часу-полтора-два, дай бог в полночь ухайдакается и уснет. (Ксюша валенок_инопланетный, ты когда написала про 9 часов, которых ты ждешь - я тебе прямо позавидовала, у нас личная жизнь практически на нет сошла, фильмы мы смотрим уже с младенцем - ггг, Бергман с пеленок)).
Когда я поняла, что ситуация не разовая и становится тенденцией, начала принимать всяческие меры. Вечером не бегаем, купаемся на ночь, мультики мы ему вообще не даем смотреть и тд. Стали формировать ритуал) Ну а у меня вообще основное лекарство от всех болезней - книги))) Пошла на лабиринт, накупила книг. Младенец их и так любит, но думаю, поищу специальные.
Вот эта книга "Сонные сказки" https://www.labirint.ru/books/320735/ , оказалась вообще улетной. Я даже не ожидала, выбирала очень долго, но решила таки взять. Сказки оказались настолько хороши, что мы сейчас обязательно ложимся в кровать и мелкий заказывает - сегодня про кроватку. или про медведя. Или про "люли-люшеньки-люли". или "дядю дидикля". А потом ложимся и обсуждаем - волшебная подушка сейчас расскажет сон, а лягушки к нам не придут, потому что мы не плакали, зато прилетят бабочки. И звездочки у нас тоже в фаворе сейчас. А уж море, на которое мы поедем на следующий год....
Потрясающая книга, неистово рекомендую, у нас папа под нее засыпает даже быстрее младенца иногда. Думаю взять еще из этой серии сказки про капризы)
А вот вторая книга https://www.labirint.ru/books/455086/ , меня здесь подкупил автор, Ирина Токмакова, известный детский поэт (и не только). Уж она-то, подумала я, плохо не напишет (это я после всех этих псевдостихов про машинки, которые язык ломается читать. Хорошо, что мы больше читаем классиков)). Правда, когда первый раз ее прочитала, решила убрать -еще не дай бог, мелкий бояться начнет сов, темноты и тд (я ж психолог!). Но потом видимо, бабушка стала читать, и младенец стал требовать - "про сов"! - стали читать. А там главный герой периодически заявляет - "Не гасите огня, не просите меня, все равно не усну, всю постель переверну, не желаю, не могу, лучше к совам убегу....". И вот буквально на днях - уже все сказки прочитали, компот выпили, бабочек обсудили, "спимоярадостьусни" спели, звездочке помахали, папа спит, мама спит, кран спит.... - младенец все болтает и крутится - в полной темноте! - и тут садится на кровати и толкает нам речь "Не гасите огня... " и все до конца. И ржот. Мы с папенькой евонным в легком офигении, я спрашиваю у младенца - так сейчас совы прилетят? прилетят! Сашу унесут? Унесут! А Саша не боится? Не боится! Маму унесут! Папу унесут! Диану унесут! Кроватку унесут! Лампу унесут! вобщем, весь дом унесут. И будем мы все совами.Ну через какое-то время младенец успокоился и уснул, а я подумала - как же у него все хорошо пока в мире)) Он настолько уверен в доброте мира и в родителях, что ничего не боится. Совы если и унесут, то просто весь кусочек его мира перенесется вместе с совами и жизнь станет только интереснее))
Вобщем, книги рекомендую) Как дальше решать проблему со сном - не очень понимаю, пока пошли по пути сокращения дневного сна.
Пост ни разу не проплачен ни лабиринтом, ни авторами. А жаль)))