Что-то этот проект зацепил меня за живое, мне почему-то жизненно важно довести его до конца. Хотя пока не очень понятно, что именно будет финальной целью проекта, ибо познавать себя – это процесс бесконечный и на всю жизнь, ибо мы же меняемся в процессе познания)) – но продержаться 100 дней – это прямо как вызов самой себе.
На волне этого хочется поговорить вот о чем – о неумении доводить дело до конца. Это то, что меня в себе самой бесит просто невероятно, простите мне мое просторечие)
Куча планов, идей, каких-то начинаний, проектов – часть из них даже до стадии начала не доходит. Зато в голове… И в обсуждениях и в болтовне… При этом я сама очень не люблю людей, которые говорят и не делают. И не люблю пустые разговоры – типа обсуждения/осуждения правящего режима в стране. Ты можешь что-то реально изменить? – Иди и делай. Только делай что-то реальное, что может привести к результату. Почему я не люблю многих политиков – я не вижу у них реальной программы реальных действий, а не лозунгов типа «Землю крестьянам, бабам цветы».
И при этом у самой – просто куча незавершенки. Везде. И на работе – и идей в голове много – но даже не начатых, и просто некие рабочие моменты-задания – которые откладываются и откладываются… И дома, и просто в жизни. И книги-статьи, которые хотелось написать, и не завершенное образование - оплаченное! (психология - но там осознанное и миниМВА), и куча начатых курсов и тд… Это только то, что началось. А есть же много и анонсированного, но так и не дошедшего до реализации…
Нет, нельзя сказать, что у меня вообще нет завершенных дел. Есть, очень много. Но часто бывает, что завершить можно было проще и с меньшими затратами – если бы затягивалось.
Причем, наверное, если садиться и проводить подробнейший анализ, то можно даже выявить некую систему – например, в том, что касается детей – я практически всегда довожу дело до конца (ну и начинаю, разумеется), не прокрастинирую и вообще проявляю чудеса организованности. Если дело меня реально захыватывает так, что веришь в него «до слез», как это на моем первом проекте в Аксапте – сидела ночами и работала (но тогда не было детей – вспоминаем про баланс).
Беда этой незавершенки еще в и том, что она висит неким довольно тяжелым грузом на душе/совести/ что-там- внутри. И не дает строить и жить))
Наверное, имеет смысл сесть и провести инвентаризацию. Выбрать время – отправить мелкого с папой гулять, например, либо уйти на работе в переговорку, либо ночью – хотя разумнее скорее это сделать дома и не делить проекты на работу/не работу. И выписать все. И проанализировать – что можно убрать из жизни, как неактуальное и ненужное или не мое, что нужно доделать. Расставить приоритеры. И понять – как это доделать, то есть – что для этого нужно сделать. И не начинать все одновременно, ибо в таком случае останемся на том же самом месте.
Ни разу не изобрела велосипед, это метод GTD, если я правильно помню написание.
И – завершать все начатое . Либо признавать и отказываться – не мое, не нужно, не буду завершать - и позволить себе это. Это - не поражение, это просто текущая меняющаяся жизнь.
Кстати о «не мое» - ведь действительно очень многое у меня (как и у многих, наверное) – извне. Шаблоны, «так принято», подражание, требования общества и тд. И вот мое «хочу на обожку ForbesWoman” ни разу ведь не мое, буквально вот на днях вспомнила и осознала. Это я несколько (первый вариант написания – «много») лет назад читала книгу Надежды Копытиной «Хочу попасть в Forbes”. Книга неплохая, очень мотивирующая (как любые не шоколадные истории успеха) – но на фоне как раз примерно тогда появившегося журнала “ForbesWomen” и Ольги Дергуновой (с трудом вспомнила фамилию, кстати)) на обложке у меня и сформировалось это желание. У меня эта обложка на стенке висела вплоть до переезда. Хотя те же герои с обложки всегда вызывали у меня некое неоднозначное впечатление, за исключение доктора Веры (ту т просто нижайщее почтение перед Человеком, и к Форбс вумен она никакого отношения не имеет) . Журнал почитываю до сих пор, с комментариями, но на обложку, пожалуй… Не мое. Все же – не мое. Либо как «простая русская баба»)))