• Авторизация


Поиск себя. День 13 из 100 26-05-2017 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще,конечно, здорово заниматься поиском себя сидя на балконе 25 этажа с видом на МГУ (если знать куда смотреть вдаль), в кресле-качалке, с бокалом холодного цинандали, в то время как любимого сына купает не менее любимый муж.

Это я просто сама себе напоминаю, что все хорошо. Впрочем, я и так помню) Ведь я сама выстроила это "хорошо".

И вот о чем мне хочется поговорить сегодня. Об искусстве бросать и уходить, останавливаться. О том, о чем писал в знаменитом своем эссе Жванецкий, а еще раньше Александр Грин.

Я к этому с большим трудом пришла. Возможно, это определенные издержки воспитания - любое дело должно быть закончено, невежливо не общаться с человеком, который хочет общаться с тобой, "это твой крест тебе его и нести", общество чистых тарелок то же самое))) Ну и синдром отличницы.

И я долго жила в плену этих убеждений-мировоззрений. Я дочитывала неприятные и неинтересные мне книги. Общалась с неприятными мне людьми, потому что нельзя обижать их. Досматривала в компании фильмы, которые были мне неинтересны, да и вообще, я и начинать то не хотела. Вытягивала и пыталась спасти отношения, которые меня разрушали. Делала рабочие проекты, не нужные мне - просто потому что воспитание не позволяло отказаться. Выполняла архаичную домашнюю работу - потому что хорошие хозяйки делают так. И так далее, и тому подобное.

Но времени становиться все меньше - и в далекой перспективе, и в локальном контексте. А ценность себя для себя же самой осознается все лучше.

И ты начинаешь задумываться и думать - о качестве. О том, что это время нужно провести максимально эффективно, как любят писать в современных бизнес-книгах. И ты начинаешь выбирать и отбирать. И -бросать, отказываться, уходить. И - не чувствовать себя виноватой (перекликается с предыдущим постом).

Я зафиксировала это изменение очень четко за последние месяцы - я перестала дочитывать откровенно не идущие книги (а это был самый сложный момент для меня, книги обязательно должны быть дочитаны! А сейчас можно прямо отдельный список вести - книги, которые меня потеряли) и я перестала писать первой  своей старинной подруге, когда поняла (впрочем так было всегда), что, собственно, я ей нужна всего лишь для сброса ее собственных негативных эмоций либо подпитки от моих положительных. Обратной поддержки не было вплоть до того, что она просто не отвечала на сообщения, причем именно тогда, когда мне это было очень нужно.

Вот это вот изменение - повышение собственной ценности в первую очередь в своих глазах - я считаю для себя лично - очень значимым. И это то, что бы мне хотелось закрепить и дальше.

И бокал цинандали на балконе - он как раз в рамках этого. Ибо кашу сварит мультиварка, а я лучше полюбуюсь закатом и порассматриваю самолетики в небе с младенцем, который все время вырывается.

40 лет понадобилось, 40 лет!! И оставшееся время я буду собой.

Можно я все-таки вставлю цитату. Для себя в первую очередь. Ибо

Жизнь коротка...

Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино, увольняться с плохой работы и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат.

Жизнь коротка. И надо уметь.
Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу.
Уходить от плохого человека. Их много. Дело не идущее бросать.
Даже от посредственности уходить.
Их много. Время дороже.
Лучше поспать.
Лучше поесть.
Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.
Музыка стала врагом человека.
Музыка навязывается, лезет в уши.
Через стены.
Через потолок.
Через пол.
Вдыхаешь музыку и удары синтезаторов.
Низкие бьют в грудь, высокие зудят под пломбами.
Спектакль менее наглый, но с него тоже не уйдешь.
Шикают. Одергивают.
Ставят подножку...
Компьютер прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар.
Копаешься, ищешь, ищешь.
Ну, находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил.
Мысли общие.
Слова общие.
Нет! Жизнь коротка.
И только книга деликатна.
Снял с полки.
Полистал.
Поставил.
В ней нет наглости.
Она не проникает в тебя без спросу.
Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки.
И она раскроется.
Если бы с людьми так.
Нас много. Всех не полистаешь.
Даже одного.
Даже своего.
Даже себя.
Жизнь коротка.
Что-то откроется само.
Для чего-то установишь правила.
На остальное нет времени.
Закон один: уходить, бросать, бежать, захлопывать или не открывать!
Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.

Автор: Михаил Жванецкий

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
opan_ki 26-05-2017-11:28 удалить
Про подруг точно. У меня одна такая отвалилссь, конда я заболела, а вторая просто отвалилась, ибо я на её вопросы должна отвечать, а она на мои нет.
Ca_va_bien 26-05-2017-11:33 удалить
здорово, когда это все все-таки понимаешь)
YuliaM 26-05-2017-18:47 удалить
Какие у тебя полезные записи! Напоминают о важном, выхватывая из повседневной суеты.
greenscrabble 03-06-2017-12:31 удалить
Классный поток мыслей! Все в тему. Все по теме. )


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поиск себя. День 13 из 100 | ТаткаМи - Дневник ТаткаМи | Лента друзей ТаткаМи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»