Я в этом году в очередной раз принимаю участие в Книжном вызове на LiveLib, но решила усложнить условия)) Книги нужно не только прочесть, но и написать рецензии, пусть даже в двух строках)) Я предупредила)
Кроме того, часть книг буду читать по рекомендациям. Взяла рекомендации у мужа и дочери, готова взять книг 5-7 у вас, если есть желание))
Сначала анонсировала 45 книг, а когда поймала сама себя на том, что трехтомник заношу как три книги - рассердилась и увеличила до 52))
Итак, январь.
Екатерина Вильмонт "Сплошная лебедянь!".
Вот честно, книга оставила полное неудомение и какое-то ощущение липкости и стыда. Помню, у Вильмонт были вполне неплохие книги, очень позитивные и жизнеутверждающие, не классика, конечно, но читать приятно, и не тупые, и русский язык хороший. А тут... Такое чувство что писал кто-то другой, причем с тремя классами образования. Ни сюжета толком, ничего. Фу.
Екатерина Вильмонт "А я дура пятая".
Прочитана просто по инерции после первой, надежда меня еще не покинула на тот момент) Думаю, на этом с Вильмонт закончим. А жалко даже в чем то...
Дина Рубина "Русская канарейка" -
собственно, это и есть тот трехтомник)) Вообще, у меня с Рубиной немного сложные отношения, меня утомляет ее слишком цветастый и многооборотный язык, я аж устаю иногда от него, я больше ценю простоту)) Но книги у нее очень хорошие, это я признаю. Хотя вот конкретно эта книга вызвала много мыслей... Спойлерить особо не буду, но - одна из главных героинь - глухая. А поскольку я - тоже, у меня по мере чтения книги степень недоумения росла и росла. Я прямо четко вижу и знаю, что большая часть того, что написано в книге - неправда. Начиная с детского диагноза героини, который не равен глухоте и необходимости учить говорить по спецметодикам. И большая часть всего того, что дальше - неправда. Я - знаю. И мне очень не хочется интерполировать вот это мое знание того, что автор глубоко в этой теме не понимает - на все остальное. Хотя и по главному герою и его дополнительной работе у меня тоже ряд больших вопросов - особенно по финальной акции)) Мне нравятся книги Рубиной именно сюжетами, их проработкой, деталями и общей магией и драйвом каким-то, поэтому я, пожалуй, сделаю вид, что все это было неким художественным вымыслом. Книга в целом очень понравилась! И подарила надежду таки выучить английский))) Ну и в оперу в очередной раз захотелось очень)
Эрик Ларссен "На пределе. Неделя без жалости к себе"
Ну как сказать. Я, видимо, прочла уже очень много подобной мотивирующей литературы и эта меня сильно не впечатлила. Основная идея - выйди на неделю из зоны комфорта. Можно я в нее зайду, подумала я? Хотя бы на полгодика? Автор со своими ссылками на выматывающие тренировки спецназа и спецслужб явно не берет во внимание абсолютно бытовой и практически ежедневный подвиг молодых мам. Особенно с неспящими до двух и позже лет детьми. Так что неделя адской тренировки не проканала))) Пусть автор попробует так с годик пожить) Все остальное - необходимость планирования, целеполагание, проживание текущего момента, настройка внутреннего диалога - не изобретено автором, в чем он хотя бы честно признается) Идеи неплохие есть, но для меня сейчас неактуально)))
Ну и вдогонку, пара мыслей, которые вдруг всплыли во время чтения книг. Решила не писать отдельным постом.
В "На пределе" автор рассказывает, как во время своей адской недели получил в подарок от офицера маленький квадратик шоколада, который медленно съедает и получает от этого неземное наслаждение. Мораль сей басни была в том, что нужно получать удовольствие от малого. И я вспомнила свое "трудное голодное" детство (да, все проблемы оттуда! *ржу). Шоколадных конфет особо не было как-то у нас, они дома были достаточной редкостью. ( да и потом, когда уже в магазинах все появилось, у нас была сложная финансовая ситуация, мы покупали шоколадку Марс, например, и честно делили на четверых человек в семье). И когда они появлялись - в небольших количествах - я ела одну шоколадную конфету весь день. Это был какой-то ритуал, я растягивала удовольствие по максимуму. Первые пару часов я, по моему, наслаждалась одним видом конфеты, смакуя ожидание. Я по чуть чуть обгрызала шоколадную глазурь, я растапливала шоколад во рту и только потом глотала. Я откусывала по миллиметровым кусочкам. Все это, разумеется, под интереснейшую книгу. Это было реально удовольствие, о котором я помню до сих пор. От шоколадозависимости я до сих пор не избавилась (и не собираюсь), и мой обязательный утренний ритуал - это кофе с шоколадной конфетой. Именно конфетой и строго шоколадной)
"Канарейка" - когда где-то на излете второго тома (ну оооченнь неспешное повествование с долгой предысторией!))) Главный герой наконец-то встречается с Главной героиней и практически немедленно в нее влюбляется (прям по Цветаевой - как в пропасть!) - ну и далее отношения на разрыв аорты, все сделает для того чтобы спасти, помочь и быть рядом, -мне - теперь уж по Ирине Снеговой )) - вдруг как-то взгрустнулось. Не любили меня так никто и никогда. И не будет уже, я так полагаю. Чтобы за меня - в пропасть, чтобы ради меня - против всего мира, чтобы все только ради того, чтобы я осталась рядом и улыбалась. Не было такого. За меня никто никогда особо не боролся. Не пытался удержать во что бы то ни стало рядом. Мне скорее позволяют любить. Люблю - я. И, соответственно, - в пропасть. Впрочем, сама так выбираю) Но хочется иногда. Правда.