Младенец Олександр, наигравшись самолетиками, определился с выбором будущей профессии - летчик, разумеется. И немедленно приступил к тренировочным занятиям - начал отрабатывать навыки катапультирования. Вместе с креслом.
Вобщем, в среду 19 июля оный младенец свалился с автокреслом со стула. Именно тогда, когда с ним была только я. Он у нас сидит в автокресле, которое ставится на обычный стул (если честно, я никогда не была сторонником такого расположения, я ставила кресло либо на пол, либо на стол. но потом мы стали его кормить в автокресле, это оказалось удобно). И вот я отвлеклась на эту чертову работу, а Ингвар эдак ножкой дрыг - и все, в полет. Секунда, меньше даже!! Я даже сделать ничего не успела.
Вопль на всю квартиру, поднимаю, утешаю, осматриваю - синяков нет, крови нет, не рвет. Начинаю успокаивать, вопли не прекращаются. Наконец чуть успокоила, ощупываю, вроде на ощупывания воплей нет, зрачки одинаковые. Снова начинает вопить, я звоню мужу, прошу вызвать скорую. Тот начинает вопить на меня, но слава богу, разум включается, вовремя останавливается. Скорая забирает в больницу, малыш уже спокоен и с интересом разглядывает машину и тянется к разным ярким предметам, что несколько успокаивает меня. Даже немного улыбается. В больнице общаемся с симпатичным травматологом, который объясняет что уже устал говорить скорой, что не нужно возить всех подряд, делаем рентген головы, рассматриваем картинки на стенах, травматолог объявляет что все в порядке, поводов для беспокойства он не видит, наблюдайте за ребенком, если будет тошнота-рвота - сразу к нам. И предупреждает о том, что нас вызовут в полицию) Обнаруживаем синяк на подбородке, отправляемся домой, разглядывая листики и ягодки. Даже немного поел. Папа в это время в помутненном состоянии рассудка мчится к нам через всю Москву.
Дома вроде все в порядке, но тревога пока не отпускает. Свекровь повела себя на редкость тактично, не только не обвиняла и не вопила в мой адрес, а даже успокаивала. Но тут малыш перестает есть. Делает два глотка из бутылки - и в плач. Ни синяков, ничего не видим, во рту вроде тоже все в порядке. Ночь проходит ужасно. Каждые полчаса - просыпается и плачет, я хожу с ним по квартире и успокаиваю. Есть - отказывается с плачем. Муж не спит, успокаивать его я ему не даю - у меня сын быстрее засыпает, он просто сидит рядом. Мы потом когда эту ночь обсуждали - поняли, что мыслили одинаково (за что я благодарна Мирозданию за своего мужа!!) - дотянуть до утра, если так и не начнет есть - в ближайщую клинику - осмотр, УЗИ, рентген, если необходимо - операция. Если что - накормим через зонд или прокапаем физраствор, вытащим по любому. Самое страшное, что непонятно что происходит - вроде переломов нет, а такое чувство, что ребенку больно глотать, но соску при этом он наяривает прям яростно, и явно слюни глотает. Думать реально очень страшно, я даже плакать не могла. Моя обожаемая лучшая школьная подруга, у которой дети на пару лет старше моих (каждый), говорит про такие состояния - я просто не живу. Очень хорошо ее поняла в эти часы.
В пять утра деть наконец сьедает 160 г молока (больше в бутылке не было!), засыпает, папа уже тоже вырубился к этому времени. В семь утра съедает еще одну маленькую бутылку, меня вроде начинает хоть чуть отпускать. Все-таки решаем съездить к нашему педиатру, она осматривает малыша и тоже говорит, что никаких причин даже для обращения к невропатологу не видит, травм тоже не видит, рот в порядке. Решаем наблюдать дальше, если что - в больницу. Но, слава богу, в течение дня деть отсыпается и отъедается, ночь, ттт, тоже прошла в обычном режиме. Подкапризивает, конечно, но это объяснимо.
Тревога еще не ушла окончательно у меня, я третьи сутки есть не могу от слова вообще, и вряд ли в ближайщее время прощу себя, хотя все понимаю разумом - все дети падают, практически все! И Ди у меня тоже свалилась с дивана, я помню) Зато все в голове стало на свои места окончательно - единственная ценность на свете - это здоровье семьи, все остальное - мелочи и глупости. И по фигу на свекровь, шарящую по моим шкафам. И пропущенный Ночной забег - это тоже мелочь. Я начала обрабатывать мужа на тему таки ухода моего в "отпуск" по уходу за ребенком. А вообще, я в очередной раз убедилась, что в действительно сложных ситуациях - мой муж молодец. Он не орал на меня и не обвинял ни в чем, он просто был рядом и помогал, думал что делать дальше и даже успокаивал меня. Золото.
Ну и в финале приключения - вызов в полицию) Скорая обязана обо всех подобных случаях сообщать в полицию, как поведал мне симпатичный травматолог, мол они думают, что это родители специально делают. Мы когда туда ехали, ржали - ну все, 5 лет без права переписки, ювенальная юстиция не дремлет. И это мне, сумасшедшей еврейской мамочке! Вообще ситуация очень неоднозначная, получается, что если я вызываю скорую своему упавшему ребенку - то попадаю под подозрение, а если рядом живет неблагополучная семья, в которой, например, ребенок летает через раз действительно от того, что за ним никто не смотрит - причем с ущербом для себя, но они не обращаются в скорую/травму - то у них все в порядке. Ну и еще куча мыслей по этому поводу. Моя мама вообще в шоке была от всего этого - я имею в виду вызов в полицию. Там-то, конечно, все чисто формально - описала ситуацию, написала заявление об отказе от проверки, но, блин, это же сколько лишней мороки - всем! А есть ведь мамы, которые на каждый синяк скорую вызывают - а до года ехать обязаны на любой вызов, насколько я помню! - и что, каждый раз визит в полицию? Бред.
UPD. Буквально за день до этого был куплен спец стул для кормления младенцев, просто его еще не успели доставить. Видимо, данный конкретный младенец это почувствовал и решил, что тренироваться то надо! А то потом не удастся.