Пост будет длинный. С фотографией. Одной, я добрая) О беге и книге.
Вот ведь, так долго собиралась написать этот пост, а как села так все слова и улетучились) И с чего начать - непонятно)
Ну что ж, начну с начала, как говорил великий Кэррол.
10 апреля 2016 года. Лужники. "Первый забег" из серии Московского марафона, открытие бегового сезона. 5 км, заявлено 5000 участников.
И я в их числе. И я его пробежала! И даже далеко не самой последней пришла))
Да, я понимаю, что 5 км это совсем немного. И пробежать их совсем несложно. Но я бегала последний раз в апреле предыдущего года. И этот забег для меня был действительно первым в этом году.
Я никогда не любила бег. В школе, пока я официально не отмазалась от физкультуры классе в пятом, бег был самым адом. Хуже был только канат) Я начала бегать несколько лет назад когда собралась в горы, ибо мне сказали что это самая эффективная подготовка. Но особо серьезно к этому не относилась, мне почему то тогда больше нравился групповой фитнес в фитнес-клубах.
А потом, пару-тройку лет назад я неожиданно обнаружила что бег мне - нравится. Раньше, наверное, время сейчас течет с неимоверной скоростью)) Что это определенный способ медитации. И сброса негатива. И вообще, после него чувствуешь себя в разы лучше и больше себя уважаешь)
Я бегала. По вечерам, на школьном дворе Инфанты. Периодически бросала, затем начинала снова, бросала. Я как-то не относилась к этому серьезно, что ли) Но бег захватывал душу. Правда. На пробежку - хотелось, хотя бежать не всегда было легко, учитывая мою непериодичн ость.
В прошлом году я узнала про паркраны. И подбила на них Инфанту. И мы стали бегать вместе. А потом пошли и пробежали паркран. И еще один. И еще) А на этих паркранах атмосфера... Очень душевная. А последний паркран в прошлом году я пробежала, уже зная, что тест показал две полоски.
Дальше была пауза. Длиной практически в год. И переезд. В город спортивной славы, в котором бегать просто негде) Но бегать неожиданно хотелось. И я даже грозила мужу, что выйду из роддома и тут же побегу! Не побежала, конечно. По многим причинам.
Но когда открылась регистрация на забеги Московского марафона - я просто в первые же секунды зарегистрировалась на Первый забег. Как бы я там побежала - на тот момент мне было совершенно непонятно. Потому что бегать было негде. И тут муж подарил мне беговую дорожку, за что ему безграничное спасибо, ибо без нее ничего бы не вышло. Да, я знаю что это совсем не то. Но в текущей реальности по другому не получилось бы.
Я начала тренироваться. С середины февраля. Первый раз - 5 минут на скорости 7,5. Или 10, я не помню точно, но я помню что это был ровно 1 км и я после этого 15 минут не могла продышаться. Я реально думала что просто умру. И часа два потом еще дышала с трудом. Мне казалось, что это конец и я никогда не наберу форму! Но бегала. Почти каждый день. по 5-10-15 минут. Клала рядом с беговой дорожкой развивающий коврик, в него Ингвара, так, чтобы он видел меня - и бежала. Мелкого это вначале завораживало и он мог безотрывно смотреть) Потом скорость-километраж увеличивались, время росло, мелкому становилось скучно и он занимался своими игрушками. А я - бежала.
На беговой дорожке при закрытых окнах (а открыть я не могла, ибо рядом мелочь пузатая) - бежать тяжело. При пробежках на улице я практически никогда не потела, тут я слезала с дорожки абсолютно мокрая, хотя бегала только в спорт.белье. К моменту Первого забега я пробегала 5 км на скорости максимум 8,5 - иногда доводила до 9, в среднем за 35-37 минут. Последний км давался тяжело. А все источники сообщали, что на дорожке бегать легче(!!??) по сравнению с реальностью.
Было почему-то безумно страшно, я уговаривала сама себя - ну я же не на скорость бегу, все равно добегу, пусть даже последняя приду. Когда забирала стартовый пакет, вместе со мной там получал этот же пакет дедушка - весьма не молодой, его вел под руку скорее всего внук. И я, глядя на них, решила, что уж если он пробежит, то уж и я, лошадь здоровая, тоже добегу. Когда делилась этим с семьей, они надо мной прикалывались. Дочь даже ругалась - мама, ну что ты так боишься, ты же не экзамены сдаешь и твоя жизнь от этого не зависит!
В ночь перед забегом мне приснилось, что этот дедушка меня обогнал во время забега. Я немедленно поделилась этим с семьей и они фыркнули.
И вот Лужники, огромная толпа народа в белых майках с номерами. Я волнуюсь так, что говорить не могу. Обьявляют готовность к старту, бегут пятью волнами, я забираюсь в последний загончик с самыми медленными бегунами. К тому моменту, когда мы стартовали, первые самые быстрые уже финишировали) Старт! Все включают свои трекеры, я тоже - и бегу. Стараюсь бежать как можно медленнее, чтобы не потерять силы в самом начале. Ощущение - как на празднике, все улыбаются и бегут, чувствуешь какой-то небывалый душевный подъем. Впереди - особенно это видно на поворотах - большая длинная белая змея, и ты понимаешь - как нас много, и это почему то тоже воодушевляет. Бежать - не трудно, смотрю на телефон, оказывается, скорость выше 10. Снова принудительно снижаю темп. Первый километр! Усталости нет, на лице словно приклеилась улыбка. Второй километр, половина трассы, поворот и все отбивают друг другу ладони. Замечаю дедушку, он бежит в связке с внуком, ощутимо впереди меня, видимо, стартовал намного раньше. Кто-то обгоняет меня, кого-то обгоняю я. Стараюсь бежать в одном темпе, и все равно скорость выше 9 км. Не тяжело совершенно! Удивляют люди, иду шие пешком. 4 км, вбегаем под мост метро Воробьевы горы и нас встречает группа музыкантов с барабанными установками. Пульс учащается, бегу быстрее, остался километр! Финиш! Я сделала это!! Я счастлива! Дочь бежит обниматься, муж с коляской за ней, я радостно сообщаю им, что мой ночной кошмар сбылся и дедушка финишировал намного раньше)) Все смеются, вся атмосфера кругом наполнена каким то ликованием, победой и счастьем) Я давно не испытывала такого драйва и такой радости))) Это было настолько фантастически круто, что я потом весь день могла говорить только об этом) Да что я, даже Счастье, который, мягко говоря, равнодушен к бегу, по дороге домой задумчиво спросил - когда там следущий забег на пятерку?
В самом конце зимы, одновременно с регистрацией на Первый забег, я зарегилась сразу и на Московский марафон в сентябре, но на дистанцию в 10 км. Думала, что уж к осени то на 10-ку набегаю. Но после Первого забега, на всем этом драйве и реально понимая, что я не устала и даже не запыхалась особо после забега, я зарегилась на Ночной забег в 10 км, который будет в июле. Главное, чтобы было не слишком жарко. А еще, просмотрев расписание международных марафонов, я немедленно решила готовиться г Гетеборгскому полумарафону следующей весной.
А потом, буквально через пару дней, я начала читать книгу Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге". И я в нее просто упала! Эта книга оказалась настолько про меня и для меня, что я до сих пор в себя не приду. Всем кто бегает и собирается - рекомендую. Спойлерить не буду, читайте!) Книга прочно поселилась в списке моих любимых. Счастье мое прочло и опять же задумалось - не начать ли бегать?)
И что самое забавное. До этой книги я, со своей философией жизни Ленивой Лягушки (это я так плаваю), думала, что бег мне нужен в первую очередь - для здоровья и удовольствия. Мне бегать - хорошо. Но максимальная дистанция, на которую я собиралась бежать - это полумарафон, и то, возможно, только для победы над собой. Теперь же я серьезно думаю о Марафоне. Но чтобы перейти к этой теме, надо пробежать полумарафон и понять - как это мне. А ближайший свободный - осенью. Буду готовиться.
А завтра мы снова бежим. На Весеннем громе. На серию Московского марафона пускают, к сожалению, только с 14 лет, а дочь отказалась бежать по поддельному номеру. Поэтому я зарегистрировала ее на забег в 1 км в Весеннем громе, а себя - на 5. И мы бежим завтра. И я лично этого уже очень жду. Потому что бег для меня сейчас - это удовольствие. Это победа над собой.
А страдание - это личный выбор каждого(с).
Спасибо всем кто дочитал)