У меня как-то по жизни не складываются отношения с дрожжевым тестом, точнее, я пару раз в юности попробовала и ставить и печь из готового, у меня не вышло ничего и я как-то поставила на себе ярлык - не могу и больше к этому не возвращалась. И по сей день для меня дрожжевое тесто - это что-то такое запредельное и очень сложное)) Но при этом моя бабушка была просто волшебницей в этом плане, у нее была просто фантастическая выпечка, а ни у меня, ни у мамы - как-то не сложилось.
Но тут, в прошедший ПМС, мне вдруг стукнуло в голову испечь шанежки с картошкой. У бабушки они получались просто фантастические, я обожала, когда она их готовила. Пошла искать рецепт теста. Нашла, но меня стали одолевать смутные сомнения. Даже позвонила маме, уточнила - нет, она не помнит, чтобы бабушка клала в тесто, например, сливочное масло. (какое масло, его ж мало было!). А мы с мамой как-то не подсмотрели у бабушки тесто, а она сама рассказать как-то тоже не могла, ибо это же - интуитивно, ей вообще вопрос был непонятен)))
Окей, решила попробовать приготовить по тому, что нашла. Утром в субботу развела опару, замесила тесто, поставила на батарею, уехала с Инфантой в бас (мол, за это время как раз подойдет). Подошло, что меня уже порадовало))) Сделала пюре, начала разделывать тесто на лепешки - уже вижу, что тесто по структуре совсем не то, что было у бабушки.... Раскладываю на лист, распределяю пюре... И тут меня накрыло.
Я вспомнила - вот просто увидела ярко и ясно! - себя. Маленькую девочку, которую солнечным утром бежит на кухную. Где бабушка уже замесила тесто в большой белой кастрюле и оно стоит-доходит у батареи. И пюре уже доделывается и мне вручают старую-престарую деревянную толкушку, чтобы облизать (ибо всем понятно, что самое вкусное пюре - именно на ней). А потом бабушка делает из теста лепешки и раскладывает пюре горочкой. А мне вручается чайная ложка и плошка сметаны - моя задача - в серединку этой горки плюхнуть ложки сметаны и все это красиво и равномерно размазать по лепешке с тестом. Ложка в сметане и пюре и, разумеется, периодически отправляется в рот, а со стороны бабушки слышится ворчание))) Затем шанежки стоят на плите и расстаиваются - магическое какое слово! - и отправляются в духовку. А когда их вытаскивают, я завороженно слежу за тем, как бабушка смазывает их растопленным маслом, используя для этого часть крыла от неведомой мне птицы. (так мне кстати и не рассказали, чьи это были крылья!) Затем они доходят под полотенцем и - можно пить чай!! Боже, ничего вкуснее я никогда не ела. Пекла бабушка, разумеется, не только шанежки, но и всяческие пирожки и плюшки, семья то большая была, а все, что не сметалось за один раз - а оставалось много! - складывалось опять же в большую белую кастрюлю под крышку. И можно было в течение дня, а то и следущего прибежать на кухню, заглянуть под крышку и стащить шанежку.
И вот я прихожу в себя, осознаю, что я стою на кухне в тысячах километров от той моей кухни и точно так же собираюсь плюхнуть сметану в пюре и размазать...Я позвала Инфанту и показала ей - что делать. И мне стал все равно - получатся ли у меня конкретно вот эти шанежки. Это - неважно. Важно то, что я все помню. Что я стала делать это шанежки.Что это видит моя дочь. Что моя бабушка и ее бабушка и далее вглубь российской глубинки и истории - мы продолжаемся. Не случайно у меня даже толкушка для пюре - деревянная. Я ни металлическими, ни блендерами - не могу и не умею делать. А так пюре получается - дочь холодное ложкой таскает и остановиться не может.
Шанежки получились конечно же, не такие как у бабушки, я же видела, что тесто по структуре другое) Они ближе к калиткам получились. Но все равно вкусные. И я сложила их в большую кастрюлю под полотенце. А тесто я подберу. Обязательно)