• Авторизация


О шанежках 04-02-2015 15:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У меня как-то по жизни не складываются отношения с дрожжевым тестом, точнее, я пару раз в юности попробовала и ставить и печь из готового, у меня не вышло ничего и я как-то поставила на себе ярлык - не могу и больше к этому не возвращалась. И по сей день для меня дрожжевое тесто - это что-то такое  запредельное и очень сложное)) Но при этом моя бабушка была просто волшебницей в этом плане, у нее была просто фантастическая выпечка, а ни у меня, ни у мамы - как-то не сложилось.

Но тут, в прошедший ПМС, мне вдруг стукнуло в голову испечь шанежки с картошкой. У бабушки они получались просто фантастические, я обожала, когда она их готовила. Пошла искать рецепт теста. Нашла, но меня стали одолевать смутные сомнения. Даже позвонила маме, уточнила - нет, она не помнит, чтобы бабушка клала в тесто, например, сливочное масло. (какое масло, его ж мало было!). А мы с мамой как-то не подсмотрели у бабушки тесто, а она сама рассказать как-то тоже не могла, ибо это же - интуитивно, ей вообще вопрос был непонятен)))

Окей, решила попробовать приготовить по тому, что нашла. Утром в субботу развела опару, замесила тесто, поставила на батарею, уехала с Инфантой в бас (мол, за это время как раз подойдет). Подошло, что меня уже порадовало))) Сделала пюре, начала разделывать тесто на лепешки - уже вижу, что тесто по структуре совсем не то, что было у бабушки.... Раскладываю на лист, распределяю пюре... И тут меня накрыло.

Я вспомнила - вот просто увидела ярко и ясно! - себя. Маленькую девочку, которую солнечным утром бежит на кухную. Где бабушка уже замесила тесто в большой белой кастрюле и оно стоит-доходит у батареи.  И пюре уже доделывается и мне вручают старую-престарую деревянную толкушку, чтобы облизать (ибо всем понятно, что самое вкусное пюре - именно на ней). А потом бабушка делает из теста лепешки и раскладывает пюре горочкой. А мне вручается чайная ложка и плошка сметаны - моя  задача - в серединку этой горки плюхнуть ложки сметаны и все это красиво и равномерно размазать по лепешке с тестом. Ложка в сметане и пюре и, разумеется, периодически отправляется в рот, а со стороны бабушки слышится ворчание))) Затем шанежки стоят на плите и расстаиваются - магическое какое слово! - и отправляются в духовку. А когда их вытаскивают, я завороженно слежу за тем, как бабушка смазывает их растопленным маслом, используя для этого часть крыла от неведомой мне птицы. (так мне кстати и не рассказали, чьи это были крылья!) Затем они доходят под полотенцем и - можно пить чай!! Боже, ничего вкуснее я никогда не ела. Пекла бабушка, разумеется, не только шанежки, но и всяческие пирожки и плюшки, семья то большая была, а все, что не сметалось за один раз - а оставалось много! - складывалось опять же в большую белую кастрюлю под крышку. И можно было в течение дня, а то и следущего прибежать на кухню, заглянуть под крышку и стащить шанежку.

И вот я прихожу в себя, осознаю, что я стою на кухне в тысячах километров от той моей кухни и точно так же собираюсь плюхнуть сметану в пюре и размазать...Я позвала Инфанту и показала ей - что делать.  И мне стал все равно - получатся ли у меня конкретно вот эти шанежки. Это - неважно. Важно то, что я все помню. Что я стала делать это шанежки.Что это видит моя дочь. Что моя бабушка и ее бабушка и далее вглубь российской глубинки и истории - мы продолжаемся. Не случайно у меня даже толкушка для пюре - деревянная. Я ни металлическими, ни блендерами - не могу и не умею делать. А так пюре получается - дочь холодное ложкой таскает и остановиться не может.

Шанежки получились конечно же, не такие как у бабушки, я же видела, что тесто по структуре другое)  Они ближе к калиткам получились. Но все равно вкусные. И я сложила их в большую кастрюлю под полотенце. А тесто я подберу. Обязательно)

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
обязательно подберешь! Хочешь, я свой рецепт напишу?
ТаткаМи 04-02-2015-16:01 удалить
utro_tumannoe, да вот реально, как путешествие во времени!)
ТаткаМи 04-02-2015-16:01 удалить
после_дождичка_в_четверг, да, буду признательна, надо же когда то научиться)
Ответ на комментарий ТаткаМи # Я с дрожжевым тестом не очень, но конкретно это получается. 100 г сливочного масла или маргарина 350 мл молока 50 г дрожжей 0,5 стакана сахара 1 ч.л. соли 1 яйцо 4-4,5 стаканов муки Это на сладкие булочки. Туда еще можно ванилин, изюм, кардамон... Думаю, что на обычную выпечку просто сахара уменьшить.
Lelena_Yer 04-02-2015-16:14 удалить
мурмурочка моя, написала, как по душе погладила тёплой лапкой :))))
ТаткаМи 04-02-2015-16:16 удалить
Lelena_Yer, спасибо, у себя такие же ощущения были, а уж думала что все забыла и совсем циничной стала)
Paganelka 04-02-2015-16:23 удалить
у меня тоже такое было, будто я маленькая, и стоит рядом бабушка и подсказывает как и что делать. И даже голос ее в ушах зазвучал....и всё получилось! До слез, дааааа Пусть и у тебя все получится! И спасибо за этот пост.
Сирициус 04-02-2015-16:40 удалить
Тесто раз на раз не приходится)) Пусть будет с каждым разом все лучше!
Танечка, поздравляю тебя ) Урчу и радуюсь за тебя)
Paganelka 04-02-2015-17:10 удалить
Может, ты это знаешь, а может и нет, но в хлебопечке гарантированно получается отличнейшее дрожжевое тесто и всего за 2 часа 20 минут. Шестой год наслаждаюсь!
Irinuchi 04-02-2015-17:12 удалить
так трогательно...... <3
YuliaM 04-02-2015-17:43 удалить
ох... я аж прослезилась... а первый абзац поста - точно про меня! Только у меня прабабушка была мастерица по выпечке дрожжевой и мама, а бабушка и я - нет... Прабабушку я вот тоже так помню, с пирожками, варениками, куличами...
krakaziabra 04-02-2015-18:09 удалить
Аж зачиталась, как проникновенно!!! Как здорово! Действительно - связь времен! Хорошо, что ты позвала дочь, все правильно сделала!
Юля_Умка 05-02-2015-01:07 удалить
надо же, а у нас в семье ни шанежки, ни калитки не пекли никогда. Я даже не очень поняла сейчас из интернета, чем они отличаются. Здорово, что дочка тоже в процесс вовлеклась. Совместные действа на кухне объединяют :)
Ника1313 21-02-2015-15:58 удалить
Моя бабушка мазала голубиным крылом или петушиные перья связывали веничком...


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О шанежках | ТаткаМи - Дневник ТаткаМи | Лента друзей ТаткаМи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»