По горячим следам прямо рассказываю!
Периодически выбираемся с дочерью на подобные мероприятия, ибо и интересно и познавательно (а так все, конечно же, давно знают что я нагло использую дочь для реализации собственных желаний)). История вообще и Москвы в частности мне очень интересна, знаю я ее лишь крупными мазками. Да и дочери передать-рассказать тоже хочется. Понятно, что мало что сейчас запомнился, но где-то на подсознания все равно что-то запишется. А если просто водить и рассказывать-показывать -это скучна, то приходится идти на всяческия хитрости. Одна из них -это квесты. В чем суть? Проводится по некоему небольшому историческому району, выдается карта и лист с заданиями, на которые нужно ответить письменно. ( я сейчас рассказываю о детских пеших квестах, есть еще авто и пешие взрослые, которые с мобильниками надо проходить, о них потом расскажу. Есть еще вело, но это мимо меня))). Определяется начальная и конечная точка, время встречи на финише - и вперед!!
Сегодня мы ходили по Кузнечной и Татарской слободе. Господи, я же почти три года на Павелецкой проработала, а там такие места!!! И все так близко, центр ведь такой маленький!
Начали от музея Бахрушина, театрального, зашли в него, а сегодня же день музеев. И нам -точнее нашим детям- провели просто феерическую экспресс-экскурцию по экспозиции. Дети бегали за экскурсоводом разинув рты, а взрослые только ахали от восхищение и смеялись от расказываемых фактов. Мы смотрели представление в вертепе, которое показали нам наши дети, разглядывали туфельки балерин, разгадывали загадки декораций, смеялись от отсутствия буфетов в театрах. И мы теперь знаем, как выглядит цвет "брюшка влюбленного жирафа". Или "лягушки в обмороке". Я влюблена в таких людей, которые так отдаются своему делу, у которых горят глаза - и зажинают глаза собеседников. Мне в последнее время везет на таких.
И потом потихоньку к Третьяковской - по улочкам, паркам, мимо потрясающих особняков - ну почему я их не замечала!, мимо храмов и церквей. Дом, где снимали Ивана Васильевича. Марфо-Мариинская обитель - центр Москвы, а совершенно потрясающее и красивое место!! большая Ордынка, где рядом - три церкви - в трех совершенно разных стилях. А какой красивый храм Святителя Никола в Пыжах!! (Фото нет, ибо нехороший айпад разрядился)
Финиш был в музее (что драматург) - и мы засматривавшись на балконы и крыши стоявших рядом домов, где простые смертные пили чай!!!
Потрясающе. Чем люблю вот такие квесты - буквально за два часа на двух-трех улицах (по которым ты ходил уже миллионы раз!!) - ты вдруг видишь такую красоту и живую историю, что дух захватывает. Они фиксируют, они останавливают мгновения. Москва, я тебя люблю.
Мне в этом плане еще очень понравился наш зимний квест по Варварке - он шел по одной улице. Где каждый дом -это история. И ты ходишь и только рот разеваешь в полном обалдевании (простите мне мой французский).
Хотя, стоит признать, 7-8 лет - не справятся сами. Вряд ли смотрели Ивана Васильевича и не ответят , какой город связывает татарского поэта и Ивана Грозного. Сомневаюсь, что отличают неорусский стиль и раннего классицизма и вообще знают о их существовании. С другой стороны, это хороший стимул для меня, например - и кино показать, и про "Казань брал" рассказать, и архитектуру обсудить.... Вобщем, сплошные плюсы.
(Я так чувствую, компания-организатор должны мне за рекламу).
А потом мы мило отправились в кафе отмечать итоги квеста с родителями вновь обретенной поддержки. Вот тоже - с такими позитивными интересными людьми сводит жизнь, что полтора- два часа в кафе с людьми, которых первый раз в жизни видишь - и совершенно легко общаешься, время летит незаметно, никакой тяжести и принужденности и все расстаются с искренними улыбками. И пусть даже никогда больше не пересечемся, но светлые воспоминания останутся у всех.
Я повторюсь, но жизнь прекрасна. Правильно подбирайте антидепрессанты!
1.
[522x700] 2.
[522x700] 3.
[700x522] 4.
[700x522] 5.
[522x700] 6.
[522x700] 7.
[700x522] 8.
[522x700]