… культура? Вы шутите.
        14-07-2007 20:25
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Настроение сейчас - копалась в старых папках...хмм вот нашла!!!!!     
эта статья не моя. моего любимого брата.
но мне она очень нравится.
а как вам, мои дорогие??
… культура? Вы шутите.
Иду я по нашей родной Астане и вижу… а что я вижу? Хмурые люди в черных и серых одеждах, поколение белых воротничков. Голые стены, без граффити и не потому что их закрашивают, а потому что их просто нет. Даже трафаретчиков. Горестно. Хип-хоп? Брейкбит + рэп + брейкинг + граффити = хип-хоп. Т.е. идеология. Настрой внутри. Где у нас хоть одна команда, т.н. хип-хопперов? Покажите мне ее, я пожму руки этим ребятам. То, что у нас делается под эгидой хип-хопа, чаще всего является плохо переделанным рэпом других команд, без продвижения дальше. «Кто-то спел песню, она мне понравилась, хочу также!». И все, «я рэппер, я крут!». Повторение старого, без привлечения новой идеи. Тупое сэмплирование. Если и берутся за дело, то этого не видно и не слышно. 
Часто слышу разговоры из уст окружающих и своих, что де у нас ничего нет. Так откуда оно будет? Нет носителей субкультуры, определенных людей горящих всем сердцем для любимого дела. Где Вы скейтеры, роллеры, DMX, граффитчики, брейкдэнсеры, неформалы, готы, пирсингованная молодежь, растафарианцы, скины, …? Где протест обществу, в виде ярких волос, креативных стрижек и яркой одежды, где противостояние всеобщему конформизму и «выделение из серой массы»? Где тот человек, что сможет  мне объяснить зачем и почему, ради чего он является кем-либо из выше мной перечисленных. Где идейные вдохновители что способны поднимать массы на «правое» дело. Таких людей единицы. Но они есть. (Приверженцев рок движения в расчет не беру. Ребята молодцы. К ним претензий нет, постоянно что-то делают.)
Неформатная молодежь,  ау…. Не видно на улицах Астаны для меня всего этого, а я глазастый парень. Может быть зима. Мерзнут.
«Не там ходишь» - скажет просвещенный читатель. А где ходить? Где, то самое гетто с отбросами общества, с потерянными людьми. Где улицы, по которым идя можно реально услышать как из магнитофона (а не из телефона) играет ганста-рэп и широкоштанники с низкой кепкой на фоне разрисованных стен танцуют или просто вселяют ужас. Если только лавочки у подъездов с кучей малолетних обдолбышей под ганжой, клеем или водярой, двух слов связать неспособные… «Э, слыш, пойдем пообщаемся…» (я взял крайний вариант.)
	«Ты пытаешься привнести чужую культуру в наш казахстанский менталитет. Не поймут.» Так ведь если ничего не продвигать, то само собой ничего и не произойдет. Да, Астана - бизнес город, но ведь это не значит, что надо останавливаться в развитии. Хотя если верить властям «Аул-это наше все!», «200х год – год Аула!». Продаю квартиру - покупаю баранов. 
Было в Англии такое движение «Моды». На русский - Модники. Люди просто одевались в необычную одежду и тусовались вместе. И уже определили себя (или их определили) в отдельный культурный слой. По наипростейшему признаку – одежде. Самоидентификация. Противопоставление «Мы и Они». Самореализация. (я взял простейший вариант для примера). Кто-нибудь у нас причисляет себя в определенные социальные группы? Если только рэпперы и «пацаны»…
-«Здорово, пацаны, местные?»
-«Да, а че надо ваще?»
-«Есть где соломы достать?»
-«Бабки давай»
Ну так и двигайте культуру растафарай, коль на большее мозгов и инициативы не хватает, хотя бы в измененном виде! «А че это за слово такое?» Мда… 
«Пацан, ты можешь прочитать весь текст песни без запинки группы «Красное дерево» или «Каста»? Молодец! А хоть один стих из школьной программы ты прочитать сможешь? А что вообще ты можешь, кроме как мутить ганж и снимать деньги с лохов? Ты знаешь закон улиц, и тебе достаточно этого для выживания. Но кроме сидения на лавочках на районе по 5-6 часов подряд уделаным в кал есть много других интересных вещей. В чем твоя направленность, где твоя идея?» - «Че так дерзко общаешься? Э, ты че умный такой, што ли? Я не понял...» - «Куда уж тебе…» 
Вот оно наше будущее! Эта замечательная черновая рабочая сила!
Я ничего не имею против идеологической подоплеки «пацанского взгляда» когда человек занимается еще чем-либо. Но когда это основа мировоззрения – это уже гоп(ник). 
Проблема городских управляющих.  
«Хорошо, допустим я соглашусь с тобой Грин, что нет увлеченности в умах 15-хх летних молодых людей у нас. Но так ведь и проявлять себя негде!»
Спорить не буду. Основной причиной данного состояния является практически полное торможение хороших начинаний со стороны властей. Кто-нибудь слышал про специальные площадки для занятия на скейте или роликах. Что может быть проще, чем уложить ровный асфальт под определенными углами и поставить рампы. Я уже молчу про закрытые помещения. «Алло! у нас тут молодежь непонятная во дворе собирается, сделайте, дорогие милиционеры, пожалуйста, что-нибудь чтоб не мешали мне сериал смотреть, а то шумят постоянно.» Старперы с их узколобостью тоже проблем постоянно добавляют.  «И возможно они потребляют наркотики». Ну, это вообще больная тема для наших властей. Даже где связи с психоактивными веществами нет, они ее найдут. Люди просто играли в сокс. 
Выделяют ли у нас власти деньги на проведение каких-либо молодежных акций? Вообще любых. Летом видно, что есть какие-то президентские марафоны и подобное. Но как-то вяло на мой взгляд. Я чаще вижу на столбах (хотя для этого должны быть специальные стенды) кучу частных объявлений и, уже в специальных боксах, бесполезные никому и ничем не помогающие плакаты с детьми дошкольного возраста и шприцами. «Наркотики детям не игрушка!» А взрослым игрушка? А что тогда детям игрушка? Какую альтернативу свободного времяпрепровождения вы предлагаете? кто вообще сочиняет этот бред?! Какая взаимосвязь между детьми в песочнице и баяном?!!! Кому и как это может помочь? Ну, это уже меня в сторону понесло на разбор тупости плакатов. Сворачиваю. Если и есть акции, то где об этом написано?! 
Граффити-стена. Городской аппарат выделяет стену в специально отведенном месте, где без всякого зазрения совести и боязни быть пойманным и наказанным свободные художники могут воплощать свои шедевры (или просто мазню). По мере заполнения стена закрашивается белой краской и заново. Погибнет искусство? Мне параллельно закрасят ли мой рисунок на следующий день или нет, я сфотографирую, оставлю на память. Скажите где такая стена, я поеду туда с баллоном. 
Спорт. Открываю газету, ищу раздел спорт. Складывается такое ощущение, что акромя бойцовских видов в Астане ничем не занимаются (хотя это конечно не правда). «Турнир по боксу, по каратэ, …» Соревнования по мордобою на кубок имени того-то. Поощрение узаконенного насилия?!! А как же «быстрее, выше, сильнее»? Переросло в «бей больнее»? О, статья про бальные танцы! (отдельная долгая и очень обширная тема, но в общих чертах думаю, моя точка зрения на спортивных журналистов ясна)
	Спортплощадки. Весной 2006 у меня во дворе спилили турник. Кому мешал? Нового ничего не поставили. Пошел на заросший травой Локомотив. Пытался где-нибудь найти информацию по развитию дворового спорта в Астане. Про установку новых баскетбольных площадок или полей для футбола за лето не слышал ни разу. Это только баскетбол и футбол. А ведь есть еще другие виды спорта. Я надеюсь, что просто не дошли до меня данные о действиях  акимата,  и они на самом деле имеют место. Есть еще корты для тенниса и поля для гольфа. Это развивается, спору нет. Но чтоб туда попасть, надо сначала хорошо заработать. Спорт для богатых. Некоторые КСК делают что-либо в своих дворах, но это словно капля в море.
	Радио. По идее радио должно продвигать в массы новые веяния и открывать таланты, рецензентами в данном случаи служат все радиослушатели, что является наилучшей обратной связью для исполнителя. Давненько я не слышал передачи вроде «Наши таланты», «новые КЗ исполнители», «Популяризация рок музыки» и т.д. Хотя если вспомнить, то вообще не разу не слышал. А послушал бы. Простая стандартная с развеселыми диджеями езда по ушам  форматной западной и российской жвачкой «для всех». Остальное - не формат. Причем радио давно уже не несет просветительскую идею и не играет образовательной роли. Это просто развлекаловка. Радость есть одна в пятницу вечером - Ночные Ритмы на РДВ. 
	Вы заметили, как разрослись, словно грибы после дождя, игровые автоматы в магазинах и отдельные игровые клубы? Ведь раньше было меньше. Значит спрос есть. 
	Как-то бегал этой зимой в два часа ночи от музыкалки до Минфина по победе, искал откуда можно позвонить. Нашел неработающий телефонный автомат возле остановки на доме обуви, и закрытую переговорку через перекресток. И все. «Ну не нашел и не нашел, что тут такого?». Да действительно, что тут такого, что на одном из центральных проспектов столицы Казахстана неоткуда позвонить и негде купить таксофонную карту. Чего я вообще об этом пишу? 
Культура, говорите… все для народа… сервис Астаны растет с каждым годом…
К чему я все это написал? Многие мои друзья и знакомые высказывают правильную мысль, что клубное движение в Астане не развито. Смотреть надо шире. У нас вообще практически ничего не развито. Когда растешь в этой среде изо дня в день, то оно и кажется что все нормально и так должно быть. Читайте книги люди. Если есть возможность путешествуйте. (советы общего характера, не принимать как посягательство на Ваше развитие читатель).
Мы предоставлены сами себе. И кроме нас никто ничего не сделает. 
P.S. Очерк ярко выраженной негативной направленности. Некоторые вещи наверняка неправильны из-за  критичности моих суждений. У меня не было цели быть Истинной в последней эпостасии. Многие абзацы по смыслу не закончены и не дописаны, узко отображают какую-либо сторону вопроса, на полноту и законченность не претендую. Все что давно накипело в голове, и насколько хватило терпения стучать по клаве. Сбор отрывочных мыслей воедино. Это новая (а может и старая) мысль в Ваши головы. Пища для ума. 
P.P.S. не надо писать, что я не патриот и способен только хаять нынешнее положение. Если бы мне было наплевать, то я бы этого не написал. А делать действительно что-то надо. 
P.P.P.S. мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote