[показать]
Время приготовления: 50 мин. + 4 часа
1 порция: 25,1 ккал, белки - 0,9 г, жиры - 0 г, углеводы - 5,3 г
Способ приготовления:     
1. Арбуз тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть.  Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными. В большой  кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром  срезом вниз 4 - 5 мин.
2. Мякоть арбуза протереть в миску через сито.
3. Фрукты вымыть, обсушить. Ягоды винограда снять с кисти. Из вишни (черешни), персиков и абрикосов удалить косточки. Груши или яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кубиками, размер которых соответствовал бы размеру вишни или винограда.
4. Из 0,5 л воды и 1 стакана сахара сварить сахарный сироп. Порциями опускать в него фрукты и проваривать 2 мин., следя за тем, чтобы фрукты не разварились. Вынуть фрукты шумовкой.
5. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. В отвар из фруктов добавить протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Довести до кипения и варить 2 - 3 мин. Процедить, дать немного остыть и ввести набухший желатин.
6. Положить в половинки арбуза часть фруктов, залить чуть остывшим сиропом и поставить на холод. Когда сироп немного застынет, вновь положить порцию фруктов и влить сироп. Снова поставить на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Застывшее желе нарезать ломтиками и подать к столу.
На 10 порций: 
арбуз весом 2 - 3 кг 
фрукты и ягоды (персики, абрикосы, груши, виноград, вишня, клубника) 
1 стакан белого сухого вина 
2 стакана сахара 
5 ст. л. желатина 
щепотка корицы
Источник: Школа гастронома №16 (42) 2005