• Авторизация


Закон Божий. 06-04-2007 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот на днях, в преддверии Пасхи, решила почитать Закон Божий. Библию ниасилила. В смысле скучно было читать. А тут я прямо воспрянула. Нормальным, человеческим языком рассказываются все вещи, которые должен знать христианин, даже не очень фанатичный и верующий. И главное, интересно! Столько вещей узнала! Вот, к примеру пост, это далеко не лишение себя скоромной пищи. И вообще я думала, что скоромная - это и есть постная, а оказывается - наоборот. И это только начало. Теперь я знаю, что такое Троица! А ведь много лет не могла этого осознать. Знания дают совершенно другое представление о христианстве. Я сама - крещеная, и, как многие задумывалась о душе и Боге. Но долго не могла понять, как такая детская неподтвержденная доказательствами сказочка, может сплачивать и одухотворять народ. Не скажу, что теперь я все поняла. Но, кажется, небо-то просветляется....
И почему я раньше этого не сделала? Или всему свое время?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
NEBUL 07-04-2007-14:17 удалить
Так и не понял откого или от чего ты все это узнала?
solomeya 10-04-2007-14:15 удалить
NEBUL, Есть такая книга, называется "Закон Божий". В ней даются основные понятия для таких религиозных новичков, как мы. И, кроме того, растолковывается Библия.
Очень интересно. Хотелось бы тоже прочитать эту книгу и разобраться. А можно спросить?) А откуда пошла традиция ставить свечу иконам и что вкладывают с сие действие?
solomeya 29-04-2007-00:25 удалить
Топольское_Чудо, почитаю, надеюсь найду. Про молитвы там есть и про то, как правильно креститься тоже. Но про свечки я что-о не припомню. :(
solomeya 01-05-2007-19:56 удалить
Топольское_Чудо, Что делает сначала человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти - подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей...

Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность
людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.

Кроме того, свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.

Возжженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещеные и сочетающиеся таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход.

Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка - малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.

Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы - о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) - о упокоении усопших. Если желает сердце - можно поставить свечку любому святому или святым.

Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы - жертва уже принята Богом.

Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла, значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке - смертный грех, и т.д. Околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны.

Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность - Божественная благодать.
Дальше, если интересно, можно посмотреть на ссылке http://www.kazan.eparhia.ru/osnovi/osnovi3/
solomeya, Оооо) Огромное спасибо, очень интересная информация!
А можно я еще поспрашиваю)))
А как христианство относится к другим религиям и их приверженцам и что об этом в Библии пишут?
У меня просто в какой то момент мысль возникла, что не важно какое лицо у Бога, если это воплощение Любви и добра. Хотелось бы узнать, что "официально" говорится...
solomeya 03-05-2007-08:51 удалить
Топольское_Чудо, Это очень серьезный вопрос. И на него нельзя я думаю ответить однозначно. Либо я еще не дошла до этого, либо чего-то не понимаю сама. Но никаких негативов в пользу других религий я пока не заметила. Я еще не все дочитала. А ту мысль, которая возникла у вас я тоже обдумывала, и очень многие достойные люди обдумывают до сих пор. Так вот, возможно вы правы, и во всем мире идут лишь споры о том, как лучше и полнее постигать единого Бога, что и рождает разные религии и верования. Пока что с такой спасительной мыслью я пришла к выводу, что христианство для меня лучший путь постижения Бога. Но это, конечно, мои неофитские рассуждения. Если я найду конкретный ответ на ваш вопрос, то естественно опубликую. И вообще, это сфера уже какого-то высшего знания. Закон Божий дает лишь предварительные понятия, т.е. объясняет внешнюю сторону христианских обрядов и поясняет их назначение. Может, когда дойду до толкования Библии, будет нечто более глубокое.
solomeya, а у меня вот еще вопрос. почему к Богу лучше обращаться молитвой? Я долгое время считала, что главное, чтоб от сердца шло...Может знаете какую нибудь морфологическую, историческую информацию о написании молитв?

ппс. вы меня извените, что столько вопросов. просто тянусь к познанию, а с какого конца подойти не всегда знаю...
solomeya 14-05-2007-10:43 удалить
Топольское_Чудо, Извините, что долго не отвечала на ваш пост :) по поводу молитв. Буду отвечать своими словами, поэтому информацию лучше воспринимать только в целом. В смысле не придираться к словам :) и не ссылаться на них. Это все для общего понятия. Так вот я, опять же обратилась к Закону Божьему и выяснила, что:
во-первых, некоторые молитвы имеют свою историю, связанную с их происхождением, как например «Молитва мытаря» или «Тресвятая» (т.н. «Песь ангелов») и думаю таких еще много;
во-вторых, молитвы существуют разные (такие как, покаянные, просительные и славящие Бога), большинству людей неизвестно, просительные молитвы (хлебушка, денег, здоровья) нужно произносить только после покаяния, а для этого ходить в Храм и причащаться с некоторой периодичностью (не знаю пока с какой) и просить у Бога прощение, и только после этого просить его о чем-то. Ну и не забывать, конечно, благодарить. Установленные молитвы дают нам понять, как лучше с этим справиться, и когда уместно их произносить;
в-третьих, обращаемся мы с молитвами, естественно, к Богу, но существуют так называемые угодники, через которых тоже можно и нужно в некоторых случая обращаться к Богу. А правильно попросить, это целая наука, и молитва является заготовленной и проверенной веками формулой;
в-четвертых, мы должны понимать, о чем можно и нужно просить (ведь у большинства людей не хватает фантазии ни на что, кроме хлеба, денег, здоровья и благополучия, да и не надо им больше), но ведь можно попросить и помощи в духовном развитии, о помощи указания правильного жизненного пути т.д. Если бы я не прочитала молитву к Святому Духу, я бы даже не подумала об этом.
Ну и вывод. Молиться самой, своими словами, идущими от сердца, можно, когда твое сердце преисполнится чистотой (т.е. не будешь просить Бога убить соседскую корову, а то у соседа на одну больше :). Это шутка, но чуть-чуть правды в ней есть), В основном такую молитву себе позволяют просветленные люди, посвятившие всю жизнь духовному своему развитию. Во время молитвенного экстаза, я думаю, так и бывает. Если вы уверены, что все делаете и говорите правильно, то можете молиться своими словами. Я бы на вашем месте ознакомилась хотя бы с краткими молитвами и пояснениями к ним. Вы удивитесь, когда их прочтете, потому что мы произносим эти молитвы чуть ли не каждый день, но не к месту или не осознавая этого :)
Обращайтесь еще, Вы делаете благое дело. Я-таки закончу читать Закон Божий :)
solomeya, уфффф) сколько нового оказывается и не все так просто...обращаюсь еще, а дайте пожалуйста наводку на молитвы о которых вы говорите)
что то что то жизнь в последнее время так и кишит уроками, только и успевай склонять голову да расправлять плечи, эх...)
solomeya 15-05-2007-23:34 удалить
Топольское_Чудо, вот, нашла электронный вариант Закона Божия, там вторая часть называется Молитвы. Вроде то же издание, что и мое печатное :)http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb.htm


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Закон Божий. | solomeya - Дневник solomeya | Лента друзей solomeya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»