Запись отстающего человека
22-09-2014 06:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Да, очевидно, что в этом и заключён признак нашей незрелости: хочется протестовать, спорить, обвинять, с серьёзным выражением лица доказывать заведомо неведомое, придавать значение собственной то ли позиции, то ли оппозиции (Бог нас разбери). В этом-то и вся горечь, вся ничтожность и вся комичность нашей возрастной драмы.
А зрелость... Когда она наступает? Что должно стрястись в плане смыслов жизни, идолов, мечтаний, что должно стрястись с банально финансовым положением, а, может быть, состоянием здоровья, чтобы "созреть"? И должно ли(с ударением на первое "о") случаться вообще этим "сотрясениям" - надрывам, срывам, обрывам - чтобы человек сумел хоть чуточку трезвее, проще и мудрее доживать свой век? Нет, ничего этого не знаю, как не крути и не раскуривай вопрос. Нет ответа. Только скудные наблюдения за одними, за иными людьми. И вот в этих самых скудных наблюдениях находится странная штука, заключающаяся в одном приблизительном слове "самоирония". И зияет бездна между детскостью и мудростью. И имя той бездне "самомнение".
Мы слишком серьёзны к самим себе. Серьёзны в отношении собственных заслуг и дарований, серьёзны в отношении своих неудач и пороков. Серьёзны в восприятии мимолётных ощущений и будоражащих впечатлений, серьёзны в суждении об этих ощущениях и впечатлениях. И в этой серьёзности, в этом апломбе мы - скоры, легки и податливы.
А пишу я это всё для себя, хотя и с надеждой, что выше написанное если и будет прочитано, то без враждебности, но хотя бы с той же самой серьёзностью, из-за которой я потратила час своего сна, подбирая нужные слова. Хватит ли мне когда-нибудь сил просто быть Человеком. В конце-концов, у меня явно нет сил желать вразумлять мне подобных (если таковые вообще есть). Всему своё время. Не нам первым, не нам последним ещё рассекут грудь мечом и вынут трепетное сердце.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote