Важный момент в жизни каждых родителей, когда малыш начинает говорить. К сожалению, не многие родители знают, что ранние формирование речи у ребенка, во многом зависит от мамы и начинается задолго до ее появления.
Мама, самый близкий человек для малыша на свете, до года ребенок связан с ней настолько сильными узами, что если их разорвать, можно нанести непоправимый вред психологическому состоянию ребенка. Еще когда вы носите свое чадо в животике, уже тогда вы должны начинать знакомить ребенка с окружающим миром. Просто пойте колыбельные песенки, тихо и нежно рассказывайте ребенку, что произойдет, когда он появится на свет. Как весело вы будете играть, бегать и озорничать. Делитесь, что вы ведете вокруг.
Никогда не молчите, когда вы наедине с малышом и после его рождения. Ребенок не понимает вас, зато он слышит речь. На первом году развитие речи ребенка зависит от того какое количество слов ребенок уяснил. Гуляете ли вы с ребенком, купаетесь, одеваетесь, всегда комментируйте свои действия. Рассказываете, что вы видите. Желательно поощрять ребенка на любые звуки.
Пусть малыш отвечает на ваш разговор своим лепетом. Это самый хороший знак, слышимая речь всегда вызывает у ребенка желание поговорить самому. Малыш отделяет речь только у конкретного человека, у того кто наиболее часто общается с ним. Можно так же просто включить детскую пластинку с какой-нибудь сказкой. Но только не долго, процесс восприятия у маленьких детей максимум 5-6 минут.
Для активации речи можно применять и игровые способы.
[600x30]
Отодвиньте любимую игрушку ребенка, чтобы вызвать желание получить предмет. Пока ребенок пытается получить желаемое, вы должны все время произносит ее название. Слово должно быть произнесено спокойно и отчетливо. У ребенка должна возникнуть звуковая ассоциация с предметом. Всегда старайтесь разговаривать с ребенком правильно, «сюсюканье» может нарушить речь ребенка. Помните, малыш в речи всегда копирует родителей. Иногда это очень забавно и мило. Подражание источник речевого развития. Еще очень хорошо, если мама выучит несколько стишков. Например, вы моете руки и рассказываете: «Знаем, знаем, да-да-да, где ты прячешься вода…», одеваем варежки: «Маша варежку одела, а куда я пальчик дела…».
Когда малыш уже выучит текст, следует поощрять его к продолжению, сделав паузу. Ребенку всегда такие игры доставляют много удовольствия. Обычно этот метод хорошо знаком воспитателям в детских садах, они активно пользуются им.
Иногда задержка в развитии речи бывает у ребенка, когда родители невольно выполняют все желания ребенка по одному его жесту. В таких случаях у ребенка просто нет желания говорить, ведь мама его итак понимает без слов.