Пресс-конференция главного тренера чёрно-белых Олега Кононова после матча 16-го тура Лиги PARI «Торпедо» - «Чайка» (3:2).
— Я хочу от себя, от всей команды и всего штаба, выразить соболезнования всем болельщикам «Торпедо» и не только, всей футбольной общественности, которая знает и знала, как играл и как тренировал Виктор Шустиков. Это легенда нашего футбола. В первую очередь, хочу выразить искренние соболезнования семье. Утрата близкого - это всегда тяжело, много переживаний.
Виктор Михайлович Шустиков — это легенда советского футбола. Я был ещё маленьким, но помню, как папа, который болел за «Торпедо», всегда говорил, что Виктор Шустиков никого не пропустит в центральной зоне. Он играл центральным защитником и очень много матчей подряд провёл без замен. И в сборной СССР добивался самых больших результатов. Я познакомился с ним лично, когда только пришёл в клуб. У нас было собрание с ветеранами, мы пообщались, и он тогда очень доброжелательно отнёсся к моему приходу. Мы хорошо поговорили. Желал, чтобы «Торпедо» стало тем клубом, который был раньше. На данный момент мы только на пути к этому.
День запомнится тем, что мы в этот день скорби выиграли матч. Вырвали, можно так сказать, потому что игра была непростой. Соперник очень хороший, в «Чайке» молодые и перспективные ребята. Они отдавались игре. Тем не менее, при счёте 1:1 нам удалось забить и выиграть. Конечно, есть ошибки, есть игра в атаке и в обороне, над которой надо скрупулёзно работать. Но за тот небольшой промежуток времени, что прошёл, мне нравится, как ребята относятся к делу и впитывают новые требования. Игроки должны понимать эти требования и выполнять свои функции с полной самоотдачей. Сегодня ребята сделали результат, и это самое главное.
— Олег Георгиевич, вы только что сказали, что ваш отец болел за «Торпедо». Могли бы чуть подробнее об этом рассказать?
— Советский Союз, были топовые команды. Я сам из Курска, и мой папа болел за «Торпедо». А я болел тогда за другие команды. Мы с ним «соревновались». Он рассказывал, как тогда играл Виктор Шустиков. Смотрел за ним ещё тогда, когда я ещё не родился. Потом рассказывал. Он говорил о том, что были такие футболисты, такие легенды, как Стрельцов, Шустиков, Воронин… Нам нужны такие звёзды в российском футболе, которые будут украшать наш футбол. Очень важно, чтобы молодёжь развивалась.
— Мы обратили внимание на разницу в игре Бояна Рогановича в прошлом сезоне и в этом. Мы увидели подтверждение наших догадок: он был заменён в начале второго тайма. Хотелось бы узнать общее состояние Бояна, и когда мы увидим его прежним?
— Я надеюсь, мы поработаем, и всё у Рогановича будет нормально. Самое главное, чтобы он не отчаивался, а воспринимал ту критику, которая есть. Чем быстрее он начнёт выполнять необходимые требования, тем легче будет для него на пути возвращения на свой уровень. Я в него верю. Клуб для него сделал очень много, теперь надо отдать дань клубу.
— С вашей точки зрения, какой момент стал переломным в матче? Второй забитый мяч «Торпедо» или всё-таки третий?
— Я думаю, третий. Разница в два мяча, и остаётся минут 20. Вы видели, второй тайм был серьёзным… Очень хорошо играла «Чайка», и нам было достаточно непросто. Я не могу сказать, что они создавали много моментов, но владение мячом, их перестроения были для нас достаточно неприятными. Есть ещё шероховатости в той тактической модели, над которой мы работаем. В частности, второй гол, который нам забили по центру, нужно серьёзно разобрать с ребятами, чтобы такого не было. И не разобрали «стандарты», это также проблема, которую надо решить.
— Какая была задача на игру? Какая смена тактики произошла?
— Изначально, когда готовились к игре, мы видели, что «Чайка» и Дима Комбаров, которого я хорошо знаю, пропагандируют футбол короткого и среднего паса с владением мячом. Но у них есть небольшие проблемы в обороне. Поэтому мы решили использовать свободные зоны, где-то отработать игру на своей половине поля с быстрыми атаками.
В принципе, они нам и удались. Мы также работаем над позиционными атаками, но здесь они у нас не получились. Есть разные причины, но в первую очередь — потеря мяча на своей половине поля. С развитием позиционной атаки, она должна быть чуть побыстрее, с определёнными действиями: атака по флангу, атака по центру. Мы над этим работаем, но ещё пока не всё получается. Надеемся, что с каждым тренировочным днём, с каждой новой игрой будем прибавлять. Моменты пошли, вот это меня радует. Конечно, желательно было бы их реализовывать.
— Во втором тайме был 10-минутный отрезок после забитого гола, когда команда провалила игру…
— Мы немного прижались к своим воротам, но это происходит, когда выигрываем мяч и не доводим атаку до конца и опять садимся в оборону. Здесь были неправильные перестроения. Кто-то ещё не до конца понимает схему игры в пять защитников, плюс наши фланги и полузащитники. Где-то подустали, может быть, нужно было пораньше сделать замены, но мяч долго не уходил за пределы поля…
— Когда «Чайка» выходила «4 в 1», сильное сердцебиение было?
— Не то слово. У каждого есть свои функции. Определённые футболисты решили больше пойти в атаку, чем играть на подборе мяча. Получилось то, что получилось. Не довели атаку, это конечно… Такие моменты надо забивать. С одной стороны, Каштанова можно покритиковать, с другой стороны, он не пожадничал и отдавал на партнёра. Тем более, Саша Юшин просил мяч. Он ему дал, но, правда, не довёл до логического завершения.
— Мы обратили внимание на то, как раскрывается Виталий Дунай. Мы увидели его в стартовом составе, увидели, как он добавляет скорости. Какие у него перспективы?
— Каждый игрок в силу своего мастерства исполняет те или иные требования. То, как исполняет, уже другое. Виталий - хороший парень, и мне нравится, как он работает на тренировках, как впитывает информацию. Он сам говорит: «Я хочу учиться. Мне нравится учиться футбольным аспектам: и тактическим, и игровым». Это самое главное. Особенно для молодых. Молодым игрокам надо, в первую очередь, учиться и работать над собой.
Сегодня, например, он «лимитчик», а завтра он уже не «лимитчик». Завтра тренер будет думать, а вообще нужен мне этот футболист или нет? Тот же Чупаёв, тот же Чурилов, молодые ребята, они должны понимать, что завтра может и не быть контракта из-за того, что ты остановил свой рост. Если игрок хочет развиваться, выполняет все требования, индивидуально работает, тогда он будет прибавлять. Потому что я сам играл и сам понимаю, что когда ты работаешь над собой, ты растёшь. Как только остановился, как только зазнался, ты никакой. И тебя забудут однозначно. Поэтому для молодых самое главное — работать и работать сейчас. Те минуты, которые дают, отработайте до конца, чтобы у тебя сил не было, чтобы ты сделал результат. Это дальнейшие твои шаги к будущим победам.
https://torpedo.ru/news/47023
[700x489]