Стеклянный потолок
Те, кто смотрел предыдущий матч Черноморца понимают, что Камаз еще легко отделался, проиграв всего 0:1. В том матче не всё залетело.
Торпедо, которое к игре подготовилось, в дебюте сыграло гораздо мощнее Камаза. И даже забило. Скажу вам по секрету, после игры Евсеев поделился с Парфёновым, сказав, что в тот момент подумал, что отхватят минимум три без шансов забить. Да кто из нас тогда так не подумал.
Существует такой психологический эффект «Стеклянный потолок». Когда человек добивается результата, но внутренняя неуверенность вызывает психологический барьер, и он теряет результаты, возвращаясь на исходную точку. Как будто бьешься о стеклянный потолок. Выйти из этого эффекта можно, но работу нужно проделать существенную.
Торпедо ударилось в такой потолок. После матча прочитал много истеричных постов и комментариев расстроенных болельщиков. Нисколько не осуждаю. Футбол подчас приносит такие эмоции. То ли годы, то ли опыт заставляют воспринимать такие поражения гораздо спокойнее. Как рабочий момент. Потому что знаю, эмоции заставляют снова ошибаться. Тогда как нужно выявлять и исправлять ошибки.
И я рад, что Парфёнов именно так воспринимает это поражение. Скажу больше в личном общении Дмитрий Парфёнов произвёл очень хорошее впечатление. Вот уж у кого нет стеклянного потолка. Уверен, и для команды демонтаж потолка он произведет. Разговаривая за рамками пресс-конференции, он не искал оправданий. Он понимает, что проблема объемная. С одной стороны, ему нужно научить игроков. Например объясняя, что нужно делать, чтобы не получать такие голы, как были в первом тайме. Особенно в раздевалку. А с другой, он находится в цейтноте и знакомится с их качествами через игры.
Парфёнов не может себе позволить поменять девять игроков в следующей игре, и вынужден нащупывать состав и игру через анализ и поиск. Например, Алыкулова он смог увидеть в игре только сегодня.
Добиться от игроков интервью на камеру было проблемой. Два вы завтра увидите. Даже Капитоныч был так расстроен, что отмахнулся от всего. А вот за кадром поговорить получилось. Очень любопытно вот что: на один вопрос: "Насколько сложно воспринимать требования нового тренера", - один из защитников сказал, что у него голова кругом идет и теперь мы играем в вертикальный Талалаевский футбол. А другой спокойно сказал, что для него особо нового нет. Оба сегодня были на поле.
Когда Парфёнов говорит, что впереди много работы, воспримите, что работы не просто много, а трындец как много. Чтобы команда задышала в унисон, нужно закрыть сотни проблем. Или как говорил Черчесов, проблем нет, есть ситуации, которые нужно решать. Вот почему сейчас истерить не нужно.
Ещё до увольнения Кононова говорил, что любому тренеру потребуется время и нужна возможность пересобрать команду. У Кононова это получилось бы быстрее. У Парфёнова дольше. Не потому что Кононов лучше, а потому как свои ошибки становления команды он совершил весной 2024 года. Между прочим, имея предсезонку за плечами. А Парфёнов это делает сейчас.
Вот многие задаются вопросом, почему Кожемякин играет в опорной зоне. Ведь он косячит. Услышим между строк Парфёнова: «У этой четверки нет за спиной депрессивного бэкграунда, как у остальных. Но и не было игровой практики. Они её набирают на ходу, через игры». И слова игроков подтверждают. Кожемякин говорит, что пора забыть летнюю ситуацию. А один из тех, кто был сегодня на поле, углубился в воспоминания и поделился ужасом неизвестности, когда никто из руководства с ними ни о чём не говорил, а они черпали ужасные новости и не знали, как дальше сложится их судьба. Пока не вытравить, сколько не говори.
https://t.me/torpedovslove/569
[560x700]