Конечно, хочется сейчас порассуждать, кто и почему в РФС и клубах РПЛ и ФНЛ так сильно заинтересован принести в жертву Торпедо, лишь бы их самих миновала участь ответчиков. Об этом пишут все, будет ни о чём. Я об ощущениях. Скоро случится развязка, которая войдет в историю российского футбола. И нам её не избежать.
Хотелось переключиться на футбол, на схемы, на подготовку. Сложно. Не получается. Все время ищешь весточки, пытаешься быть в процессе. И надоело, и сил уже нет. Но продолжаешь изводиться. Время уходит, и неизвестный финал неумолимо приближается. Как когда-то в ответном матче с Брондбю. Кто помнит, не даст соврать, с каким ощущением мы ждали ту игру.
Во-первых, это был четвертьфинал второго по значимости еврокубка. Выиграть его было сильно сложнее Кубка Кубков. Да, что там выиграть, пройти в полуфинал – событие всесоюзного масштаба. Во-вторых, до полуфинала оставался один шаг. На тот момент ни один советский клуб не шагал в полуфинал этого еврокубка. Кубок УЕФА был для наших заколдованным. В третьих, мы ждали четвертьфиналы всю зиму. 1/8 тогда игралась в конце осени, а 1/4 – ранней весной. Мы считали Брондбю самым удачным жребием. Впрочем, как и они нас. Оставшиеся пары были: Аталанта – Интер, Рома – Андерлехт и Болонья – Спортинг.
И наконец, Торпедо имело право чувствовать силу, ведь мы уже прошли Севилью и Монако. И тот Монако, был таким же как нынешний. А Севилья была под стать нынешнему Атлетико. Каково это грохнуть в еврокубках топов из Франции и Испании? Данию возьмем уж как-нибудь.
Всю зиму жили надеждами и тревогами. Я себе все три месяца рисовал картинку, что иду на футбол и покупаю в коллекцию программку первого в советской истории полуфинального матча Кубка УЕФА, где играет Торпедо. Эта возможность возносила нас на заоблачную высоту, где обитали лишь киевляне и тбилиссцы. Даже Спартак там ещё не был. К вопросу о величии Торпедо.
Поверить, что 0:1 в Дании команда Козьмича не отыграет дома было невозможно. Отсюда и сладостное предвкушение надвигающегося успеха. Полез смотреть ту игру. Под спокойный, но напряженный голос Перетурина. Он мигом вернул в то состояние. Я смотрел её в третьем секторе. Два тайма, которые мы никак не могли забить, после трех месяцев мечты извели и обессилили. Ширинбеков забивал прямо перед моими глазами. К тому моменту меня трясло. Как от холода, так и от ужаса скорого поражения. Помните те неумолимые точки вокруг цифирблата? Что замирали на 45 минуте и все гадали, когда будет свисток. Ширинбеков забил за две точки до конца.
Дальше была самоуверенность, что датчане узнают кто такой Сарычев. И самоутешение, что серия пенальти – лотерея, где не пройти в полуфинал не так обидно.
Вот такие ассоциации навевает сегодняшняя ситуация. Только в составе Торпедо мы теперь видим Грушко, Непомнящего, Иванову. Которые изо всех сил бьются за честь и славу Торпедо. Как же хочется победить и бесконечно благодарить этих великих людей за игру на политическом футбольном поле. Аплодировать и говорить здравицы в их адрес. Но пока дело катится к серии пенальти. И мы никак не можем отвести свой взор от этой бесконечной игры на выживание.
Ссылка на тот матч (
https://vkvideo.ru/video-213083637_456241768)
https://t.me/torpedovslove/314
[700x469]