• Авторизация


"СЭ": Акционер «Торпедо» отправлен в СИЗО. Чем история этого клуба отличается от катастрофы «Химок»? 21-06-2025 17:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Владельца «Торпедо» заключили под стражу на 2 месяца по делу о взятке судье.
https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews...iz-za-ugolovnogo-dela-2337029/
1180x665 (700x394, 289Kb)

Отмененный пресс-тур.
17 июня «Торпедо» пригласило журналистов на площадку реконструкции стадиона имени Стрельцова. Однако накануне пресс-тур внезапно отменили. Тогда это выглядело удивительно — такие масштабные мероприятия редко переносят в последний момент.


Теперь причина понятна — одним из спикеров был заявлен Леонид Соболев, представленный как владелец клуба, который сейчас помещен в СИЗО «в рамках уголовного дела об оказании противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования». Это данные МВД.

«Они (Соболев и гендиректор «Торпедо» Валерий Скородумов. — Прим. К.А.) предлагали главному судье футбольных матчей с участием команды «Торпедо Москва» денежные вознаграждения в сумме свыше 1 миллиона рублей за выполнение определенных действий. Среди них — обеспечение победы своей команды, а также назначение пенальти в ворота соперников или удаление их игрока.
По предварительным данным, таким образом фигуранты пытались повлиять на результат как минимум трех игр, на которые был назначен этот арбитр
», — говорится в сообщении.

«Судья Максим Перезва сам обратился в правоохранительные органы с заявлением, что ему предложили взятку за манипуляцию исходом матчей в первой лиге. В рамках разработки этого дела Управлением по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД России был проведен оперативный эксперимент, где фиксировались встречи сторон и передача денег», — написал журналист Иван Карпов.


Оснований для санкций нет?
Если так, то фигуранты вляпались в крайне неприглядную историю.
Но болельщиков, конечно, куда больше волнует судьба «Торпедо». Что с ним будет? Ведь перед глазами совсем свежий дурной пример «Химок», где главное лицо — Туфан Садыгов — также имел проблемы с законом, а теперь клуб приостановил деятельность.

В истории с черно-белыми две составляющие — спортивная и финансовая. А также ряд поводов для оптимизма поклонников «Торпедо» — каким бы это ни казалось странным.

Со спортивной точки зрения, если судья Перезва действительно возмутился предложением пойти на сделку с совестью и изначально написал заявление о попытке дачи взятки, сотрудничая с правоохранительными органами, то он явно не должен был влиять на результат в пользу «Торпедо». В тех матчах случились две ничьи — не выявлен сильнейший в противостояниях с «Родиной» и «Уралом», а также домашняя победа над аутсайдером «Шинником». Никаких пенальти. Да, удаление у ярославцев, но имела место и красная карточка торпедовцу во встрече с екатеринбуржцами.


В общем, весьма вероятно, что влияния на результат не было, а только безуспешная попытка его оказать. То есть «Торпедо», как клуб, не должно нести наказание — только фигуранты, преступившие закон. Может, правда, Соболев со Скородумовым назовут другие эпизоды, когда арбитры оказались более сговорчивы, или правоохранительные органы сами выйдут на такие — но это уже гипотезы.

Если рефери судил справедливо (а есть основания полагать, что у Перезвы — высокие моральные принципы), а команды играли честно, то получается, что причин для спортивных санкций нет?


Кто станет содержать клуб?

Теперь о составляющей финансовой. Кто станет содержать клуб, если Соболеву вынесут обвинительный приговор? Здесь как раз напрашиваются параллели с Садыговым и «Химками».

Но на форму «Торпедо» на самое видное место нанесен логотип группы компаний «Сибпромстрой», два соучредителя которой — Николай Сторожук и Владимир Кожаев. Они же вместе с Соболевым зарегистрировали Спортивно-строительную компанию, что и владеет черно-белым клубом.

Сторожук в конце 2024 года говорил на пресс-конференции: «Если вы посмотрите на турнирную таблицу, то «Торпедо» сегодня занимает первое-второе место. И надеемся, что мы вернемся в РПЛ уже в этом футбольном сезоне. Кроме этого, группа компании «Сибпромстрой» является спонсором, на футбольных майках наша эмблема. Заметьте, ни один матч не проиграли. На данный момент это самое крупное строительство спортивного сооружения в Москве. Стоимость составляет 19 миллиардов рублей. Мы зашли, когда были забиты только сваи. Отмечу, это не только стадион — это спортивный комплекс, физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, там будет располагаться футбольная школа «Торпедо».

Получается, не Соболевым единым.

А стадион — еще один повод для оптимизма. Его начинал строить бывший владелец клуба — «Инград», продолжает «Сибпромстрой», вложенные средства колоссальны. Крайне сомнительно, что люди от всего откажутся на финишной прямой, фиксируя многомиллиардные убытки.

Тем более что и бренд «Торпедо» — это не «Химки», на которые в Московской области довольно легко махнули рукой. В богатой истории черно-белых — золото чемпионата СССР, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин, Валентин Иванов и другие легенды.

А в РПЛ только на телеправах и спонсорах лиги можно заработать 500 миллионов рублей. Плюс добавит букмекер, так что «Сибпромстрою» не придется гигантски раскошеливаться, чтобы клубу сносно существовать в премьер-лиге.

Может, поэтому «Торпедо» в пятницу, 20 июня, объявило о трансфере голкипера Солдатенко из «Черноморца» и заверило на своих официальных ресурсах: «Текущая операционная деятельность ФК «Торпедо» продолжается в штатном режиме. Тренировочный процесс команды на сборах в Москве проходит в полном соответствии с утвержденным планом. Мы уверены в своем будущем и приложим все усилия, чтобы защитить деловую репутацию клуба и обеспечить его устойчивое развитие».

По данным «СЭ», акционеры обещали выполнять все свои обязательства, а у РПЛ нет сомнений в финансовой состоятельности «Торпедо».

Главное — выстроить работу так, чтобы действительно репутация не страдала, а судьям не предлагали взятки.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
плплплдрдрлшпджполжоджлд (480x700, 55Kb)

В российском футболе снова полыхает! Против совладельца и директора «Торпедо» возбудили уголовное дело.

Против совладельца «Торпедо» возбудили уголовное дело о взятке арбитру.

Могут получить до 7 лет тюрьмы.
В российском футболе разгорается очередной громкий скандал. Совладельца московского «Торпедо» Леонида Соболева и директора клуба Валерия Скородумова подозревают в попытке дачи взятки одному из судей за принятие решения в пользу своей команды.

Что известно...
Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, против Соболева и Скородумова возбуждено уголовное дело по ст. 184 ч.2 УК РФ («Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования»). Его расследует следственный департамент МВД. Максимальное наказание по данной статье составляет до 7 лет лишения свободы.

В офисах и по месту жительства функционеров прошли обыски. Они находятся в отделении полиции для проведения следственных действий.

Журналист Сергей Ильев в своем Telegram-канале добавил: обвинения в адрес Соболева могут быть связаны с игрой «Торпедо» против «Сочи» на стадионе «Фишт», которая прошла 17 мая. В том матче столичная команда обыграла южан со счетом 1:0, а единственный гол с пенальти забил Ейсон Гусман. При этом 11-метровый удар был назначен главным арбитром Иналом Танашевым при помощи ВАР-центра.


Громких публичных скандалов, связанных с судейством, в этом сезоне у «Торпедо» не было. В октябре прошлого года КДК РФС дисквалифицировал главного тренера команды Олега Кононова на три встречи, на две из которых — условно, за агрессивное поведение в матче первой лиги против «КАМАЗа» из Набережных Челнов. Поводом стала перепалка специалиста с одним из игроков, после чего началась массовая потасовка футболистов.

Через месяц после этого инцидента тренер «Торпедо» высказался положительно о судействе.
«Есть разные матчи. Не могу сказать, что откровенно нас или другие команды судят плохо. Можно сказать, судейство достаточно хорошее», — сказал он «Чемпионату».

По итогам сезона-2024/25 автозаводцы заняли второе место в первой лиге и напрямую вышли в РПЛ.

Владелец строительной компании «СГС-Югра» Леонид Соболев и главы компании «Сибпромстрой» Николай Сторожук и Владимир Кожаев стали учредителями «Торпедо» в конце 2024 года.

Что теперь будет с клубом?
Пока неясно, как «Торпедо» будет жить дальше, если Соболев и Скородумов официально станут фигурантами уголовного дела. Вероятно, черно-белых ждет либо смена владельца, либо исчезновение.

Последний вариант станет настоящей головной болью для руководителей РФС и РПЛ. Наш футбол только начал отходить от череды новостей о «Химках» и «Черноморце», а тут новая история.

По регламенту РФС имеет право заново запросить подтверждение финансирования «Торпедо» и, если его не будет, не допустить автозаводцев до сезона в РПЛ. В таком случае в высший дивизион может вернуться «Оренбург».


На официальном сайте «Торпедо» уже очистили информацию о руководстве, страницы пустые.
https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews...arbitru-chto-izvestno-2336581/
опаоппрлролдродлод (700x472, 20Kb)
***
В РПЛ не сомневаются в финансовой состоятельности «Торпедо».

По данным «СЭ», акционеры «Торпедо» обещали выполнять все свои обязательства, а у РПЛ нет сомнений в финансовой состоятельности клуба.


В субботу, 21 июня Мещанский суд Москвы заключил под стражу совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и директора клуба Валерия Скородумова. Их подозревают в попытке дать взятку судье за принятие решения в пользу команды.
Обоим функционерам предъявлено обвинение по ст. 184 ч.2 УК РФ «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования», по которой максимальное наказание составляет 7 лет лишения свободы.
20 июня сообщалось, что Соболев и Скородумов пытались оказать давление на судью Максима Перезву, предлагая тому денежные вознаграждения в сумме свыше 1 миллиона рублей за выполнение определенных действий. Среди них — обеспечение победы «Торпедо», а также назначение пенальти в ворота соперников или удаление их игрока. По предварительным данным, руководители московской команды пытались повлиять на результат как минимум трех игр.
В сезоне-2024/25 «Торпедо» заняло второе место в Первой лиге и добилось выхода в РПЛ.
https://www.sport-express.ru/football/rfpl/news/v-...stoyatelnosti-torpedo-2337042/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "СЭ": Акционер «Торпедо» отправлен в СИЗО. Чем история этого клуба отличается от катастрофы «Химок»? | ФК_ТОРПЕДО_МОСКВА - ТЫ - ЧЁРНО-БЕЛЫЙ ! | Лента друзей ФК_ТОРПЕДО_МОСКВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»