Опрос спецов, игравших и работавших в Лучшей лиге, которые реально глубоко погружены в турнир, по итогам летне-осенней части первенства.
1. Какое событие для вас стало главным❓
Александр Григорян, бывший главный тренера «Луча», «СКА-Хабаровска», «Тамбова» и «Кубани»:
- Их два. Первое — шествие «Балтики». (
https://www.fc-baltika.ru/upload/resize_cache/iblo...luxx108nme8ly9z3l5s4aoe31s.jpg) Фишка Талалаева: в ряде матчей он уничтожал соперников какими-то отрезками при равной игре, а где-то и при визуальном их преимуществе. Я ему не то, что пою оды, мы понимаем, кто в запасе у «Балтики». Но ведь и в «Сочи», «Урале» тоже мощнейшая скамейка. Мой термин про швейную машинку «Зингер», так понимаю, там внутри прижился.
Второй событие — беспроигрышная серия «Торпедо». Может я чего-то не помню, но у Кононова такого этапа, по-моему не было. Он умнейший человек и тренер, хорошо его знаю, но Олег никогда не производил на меня впечатление тренера-воина. Он и не воин. Но команда у него — воин. Как можно объяснить такой фарт и кучу взятых очков в концовках? Два момента — два гола, и сколько таких игр было? Это не просто везение или целеустремленность. Это колоссальная уверенность в себе. Надо констатировать: команда всегда берет это качество от тренера. Кононов сейчас в таком состоянии, что, скорее всего, вернется в РПЛ.
Денис Маслов, бывший президент «Торпедо» и гендир «Крыльев Советов»:
- То, что «Торпедо» не проиграло ни одной игры. Это со знаком плюс, независимо даже от клуба. В ФНЛ есть команда, способная вообще не проигрывать.
Федор Щербаченко, победитель Первой лиги с «Мордовией», был экспертом в СМИ.
- Беспроигрышная серия «Торпедо» с забитыми мячами во всех играх. Все предполагали, что черно-белые благодаря своей селекционной политике будут вверху, но мало кто верил, что такая серия возможна. Где-то за счет удачи, где-то за счет грамотного управления командой во время игр — много матчей Кононов переворачивал заменами, дожимали в конце. Здесь респект тренеру и руководству клуба, которое быстро разобралось с тем же Апонса, несмотря на весь лоббизм колумбийца. Здравый смысл возобладал. Сейчас провальных футболистов в «Торпедо» почти нет, ровная обойма.
https://t.me/ilyevserg/11880
2. Как расцениваете выступление претендентов на РПЛ❓
Григорян:
- Перед сезоном я видел вверху ту же четверку, но на первом месте - «Урал», на втором - «Сочи». Еще вопрос, видел ли там «Торпедо» (
https://sun1-83.userapi.com/s/v1/ig2/T1Kasm9Jz-Voz...iJjI1ZiMczIUoJVMw4g&cs=604x404)... Екатеринбуржцы априори отличились тем, что, не имея пусть таких игроков, как Крамарич, казались мне самой сбалансированной и адаптированной командой для выхода в РПЛ. Не пошло. Хотя шаг с Шатовым себя оправдал. Сочинцы же кувыркались и непонятно, закончились ли эти кувырканья, несмотря на то, что стали забивать по пять. Скажите, сколько «Сочи» выиграл матчей у первой восьмерки? Один. Вот! Где их бойцовские качества? Есть ли у тренера бойцовские качества? У Талалаева они гипертрофированы. А у Морено? Убери Крамарича — что получим? Когда словенец пропускал игру из-за карточек в Челнах, помним, чем все закончилось. Хотя по составу мощнейшие!
По «Арсеналу» - очень хорошо понимаю ситуацию у Сторожука. У него самый энергозатратный стиль в лиге при 4-3-3 с ураганным прессингом. Команда просто-напросто задохнулась от этого темпа. Не оказалось ни ресурса, ни ротации. «Черноморец» штормило, выпадали Енин, Ланин и Иванов. Там сила — в составе. Вот даже эту тройку центральных полузащитников перечислил. Ексель мать, у кого есть такая?!
Маслов:
- Те клубы, которые находятся даже не в шестерке, а в восьмерке — я всех их рассматривал в борьбе за четверку. Не буду лукавить, не верил в «Черноморец» после хренового старта. Сегодня он для меня представляет серьезную силу на то, чтобы сыграть в «стыках». Не стал бы списывать и «Арсенал». 6 претендентов. Тула в гонке однозначно! Мы знаем как выступает Сторожук — может сериями выигрывать, потом сериями играть вничью.
Выступление «Балтики» для меня сюрпризом не стало, тем более после того, как туда пришел Андрей (Талалаев). Сенсация будет, если калининградцы вывалятся из четверки. Когда «Торпедо» с первого место вышло в РПЛ, за несколько туров до финиша у нас было минус 9 от «Оренбурга». И ничего, «Торпедо» - первое, «Оренбург» - третий! 8 очков отыгрывается, я вам это заявляю, как профессионал.
Претендент номер один для меня был «Сочи». Безоговорочный! Но — невнятный старт, да и до сих пор игра невнятная. То 5 забьют, то «Тюмени» еле-еле один на 95-й. Про «Торпедо» сказал. По «Уралу»: было неожиданно, что они вошли в сезон с Аверьяновым. Хороший парень, но заслуг за ним нет. Думал, возьмут опытного по ФНЛ. Поэтому так и отстают.
Щербаченко:
- По сегодняшнему потенциалу «Балтика» с «Торпедо» стоят чуть выше. Стабильность в наборе очков при не самой яркой игре — это то, что нужно в ФНЛ, когда ставится задача. Надо перемалывать. Перед стартом, когда были известны вводные, я говорил (
https://t.me/ilyevserg/10377): по ходу сезона все может поменяться. Смотрите, у «Балтики», «Урала» и «Черноморца» новые главные тренеры, калининградцы еще и здорово усилились, скорректировало селекцию «Торпедо». Исходные были одни, а уже в осень вступили при другой системе координат.
Смены тренеров — ключевые факторы, тем более, кроме «Урала», рулевые стали определять и селекцию. Какой вообще дальше будет вектор в клубе из Екатеринбурга? То ли Шатов останется при «пиджаке», то ли возьмут другого тренера — трудно спрогнозировать. В «Урале» рокировка принесла определенны дивиденды, по крайней мере не отвалились из борьбы. Минус 6 от второго места — это много, но в моей практике было, когда «Мордовия» опережала «Аланию» на 7, а потом она нас обошла, хотя по итогу мы все равно финишировали первыми. Если говорить по прошедшему отрезку, то «Уралу» и «Сочи» не хватало запаса прочности. Были яркие победы, но не было сбалансированности, активации «задушить» в концовках.
Реальный претендент на «стыки» - «Черноморец». У него тяжелая логистика, однако сложно добираться и в Новороссийск. Они немножко недобрали дома для того, чтобы быть в тройке. А «Арсеналу», стартовавшему неожиданно ярко, не хватило ресурса. По составу они сейчас примерно на своем месте.
https://t.me/ilyevserg/11881
3. Какая команда стала для вас открытием❓
Григорян:
- «Чайка». Индикатор — какая «Чайка» была по составу в «золоте» Буфера, такой же осталась. Еще один индикатор — Маляров. Если Никита, которого давно зарубили из-за того, что он малоподвижный, старый и немощный, проводит один из ярчайших сезонов в карьере — это о чем-то говорит, верно?
Маслов:
- Наверное, «СКА-Хабаровск». После смены тренера они заиграли в другой футбол. С первого же матча при Поддубском. Никто не верил, что сочетая яркость, армейцы будут набрать очки в таком количестве. Раньше говорили: вот, мол, Хабаровск пополняет копилку только в Хабаровске! Они все показали, когда принимали в Раменском. А с последнего выезда привезли 4 из 6.
Щербаченко:
- «Торпедо».
Мурнин:
- «Чайка». Стартовали резво, потом Пятибратов ушел в «Факел», но Калешин подхватил эстафету, притом что перестроил игру. В 29 лет раскрылся Руденко, а олицетворение команды Хохлачев - местная легенда.
4. Главное разочарование❓
Григорян:
- «Сочи». По тому, как весной они выглядели в РПЛ, казалось, что от Первой лиге не оставят пепла.
Маслов:
- «Алания»
Щербаченко:
- «Сочи». И «Алания».
Мурнин:
- «Алания». Однозначно. Понятно, ушли Гиоргобиани, Машуков, Цараев, но с этими, по сути, футболистами они боролись за другие места. Не получилось встряхнуть команду и новому тренеру. Думаю, «Аланию» ждут большие перемены: Спартак Артурович будет наставить на трансферах.
5. Тройка лучших игроков турнира по вашей версии❓
Григорян:
- Первый — Андраде. Объясню. Когда колумбиец играл в РПЛ, мы, эксперты, сошлись: другого центрального защитника среди иностранцев с такими качествами нет. В Первой лиге надо было сохранить мотивацию — это удалось, в том числе при помощи тренерского штаба. Андраде из другой лиги. Космос! Второй — Крамарич.
Третий — Нетфуллин. Кто-то даже назвал Равиля русским Бускетсом в ФНЛ. Сравнение, на мой взгляд, идиотское, потому что испанец, делая феноменальные передачи, еле передвигался по полю. Идентичность здесь удачная, наверное, в контексте не стиля, а влияния на игру команды.
Маслов:
- Крамарич (
https://www.rusfootball.info/uploads/posts/2024-08/1724668522_7turobzor.jpg), Нетфуллин, из молодых и свежих - Барт
Щербаченко:
- Крамарич, Нетфуллин, Пряхин.
Мурнин:
- Буду выделять атакующих людей. Вообще, удивление — 6 ассистов Полубояринова при 11 голах «Сокола», он наряду с Нетфуллиным. Тройка же — Нетфуллин, Крамарич и Пряхин. В качестве запасного добавлю Ломакина.
https://t.me/ilyevserg/11882
****