Джим Холл. Сын богатых родителей, сделавших свое состояние на нефтедобыче, парень увлекся гонками спортивных машин в начале 50х годов. Надо сказать, гонялся он очень неплохо и достиг на этом поприще заметных успехов.
В 1957 году, увлеченный идеей создания собственной трассы для гонок, он переезжает из Далласа в Мидлэнд, поближе к семье и нефтяным скважинам. По приезду Джимми собрал народ, толкнул речь и увлек всех своей идеей. Народ проникся, дал денег, подбодрил... И через некоторое время трасса Rattlesnake Raceway была построена. Но видимо что-то не учли в проекте при постройке и ее признали непригодной для проведения соревнований. В дальнейшем эта неудача постоянно преследовала Джима - все его творения были по той или иной причине мало пригодны для гонок...
Джимми не унывал и в начале 60-х годов основал фирму Chaparral Cars (Чапарраль - это не кустарник, а птица, которая бегает с огромной скоростью по американским прериям). А неудачную трассу сделал полигоном для испытаний своих мудреных конструкций.
Его ранние творения (спорткары тобишь) выступали во многих соревнованиях по всей Америке, в том числе в таких престижных гонках, как суточные марафоны в Лемане и Дэйтоне и 12-часовая гонка в Себринге.
У команды сформировался костяк из двух пилотов - сам Джимми и крепыш Хэп Шарп, его партнер по строительству той самой Rattlesnake Raceway. Ребята славненько скатались и в период с 1963 по 1965 годы доминировали на гонках, проводимых под эгидой SSCA.
Недюжинный фантазер и изобретатель, Холл был первым кто установил антикрыло в нос своей машины, чтобы последний не елозил по асфальту. Еще этот человек был первым, кто разработал и установил на свою машину широко известное в наши дни заднее антикрыло, служащее для того, чтобы прижать корму автомобиля к земле.
В 1966 году образовался один из величайших американских потешных Чемпионатов - Канадо-Американский Чемпионат. Надо сказать, что Холл приложил немало усилий, дабы регламентировать машины, принимающие в нем участие с целью признания Чемпионата в консервативной Европе. После того, как машины Чемпионата загремели в так называемую "Группу 7", Чемпионат пошел в жизнь. Естественно, Джимми и Хап были одними из первых в списках на «покататься».
На первых же гонках сезона 1966 года, «Чапарраль Карз» заставили большую часть участников долго простоять в согнутом положении - они искали свои челюсти. Дело в том, что на старт ребятки выкатили свою «Модель 2Е», сзади которой на метровых стойках было установлено перевернутое самолетное крыло.
[показать]
На переднем плане 2Е с Джимом Холлом за рулем.
А чудик, сидящий в 2/2С - не кто иной, как Вик Эльфорд.
Создавая машину, Холл в первую очередь думал об аэродинамике. Двигатели и шасси были изобретены давно и серьезными изменениями в их конструкции мало чего можно было добиться. Да и дорого это - двигатель ковырять. Потому Холл решил, что раз уж мощный двигатель и отличное шасси у него есть, надо подумать о том, как удержать сверхмощную посудину на трассе. Аэродинамика.
Он поставил сзади крыло, подобное самолетному, но перевернутое вверх ногами. Если в самолете крыло создает подъемную силу, то в случае с Холлом, оно создавало прижимную. Более того, радиаторы Джимми разместил в задних крыльях машины, что позволило ему впиндюрить еще один спойлер - спереди. Таким образом, машинка получала пассивный даунфорс спереди и сзади.
Но это был еще не конец! Фишка Чапарраля была в автоматической трансмиссии. Следовательно, раз было всего две педали (газ и тормоз), то третью за ненужностью сцепления, Холл связал с задним крылом. Теперь, при ускорении пилот жал сразу две педали - управления крылом и управления дросселем. При этом, крыло выпрямлялось и создавало минимальное сопротивление воздуху, не мешая разгону машины. А перед поворотом, отвлекаясь на торможение, пилот отпускал педаль и крыло приподнималось, способствуя прижатию кормы к трассе.
Вот с тех пор и пошло - почти у всех гоночных прототипов вы всегда увидите 2-3 дыры в носовой части. Они служат для эффективной работы переднего спойлера, скрытого под кузовом. А сзади у всех прототипов торчит антикрыло. А радиаторы с тех пор угнездились по бокам, перед задними колесами. Джим Холл придумал эту схему.
Джим позвал в команду Фила Хилла, первого американского Чемпиона Ф1 (сезон 1961 года). Чапаррали, которые они пилотировали, дважды за сезон брали поул (один раз Хилл, один раз Холл). Также, Фил Хилл добыл первую победу для своей команды. Это произошло 16 октября 1969 года, на трассе Лагуна Сека, что в Калифорнии.
В 1967 году Холл немного улучшил 2Е и выпустил его в свет под индексом 2G. Прототип стал шире и более аэродинамически «чистым», чем его предшественник. Но увы, алюминивое шасси не могло выдержать адскую мощь 6,5-литрового «Биг Блока» от Шевроле. Подвеска была разработана для менее мощного 5-литрового двигателя, который использовался в гонках на выносливость. Но регламент есть регламент...
[показать]
Chaparral 2G перед стартом гонки в Riverside, 29 октября 1967 года.
В сезон 67 года Чапарраль Карз вкатился всего лишь с одной машиной 2G с Джимом за рулем. Увы, ей не удалось ни одного поула и ни одной победы. Лучший финиш был с отставанием от лидера в 2-3 секунды.
В к сезону 1968 года Холл построил новую машину - 2Н. Но машина оказалась «сырой» - множественные недоделки, непродумки и прочее помешали выставить ее на трассу. И Джим был вынужден использовать неудачный 2G, а 2Н отложить до сезона 1969 года. В итоге он только один раз взял поул и не сделал ни одной победы.
Более того, шестой этап в Лас Вегасе стал последним для Джима Холла как гонщика. В конце гонки его Чапарраль столкнулся с медленным круговым, взлетел высоко вверх и грохнулся на землю вверх колесами. Джима вытащили из-под обломков и начавшегося уже пожара, но множественные переломы ног поставили крест на его карьере гонщика.
Несмотря на невероятную эффективность изобретенных Холлом антикрыльев, не так много участников Чемпионата использовали их в Чемпионате 1969 года. Всего лишь несколько команд установили их на свои машины. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы Джим выкатил на трассу очередную радикальную конструкцию под индексом 2Н.
[показать]
Вот таким был "Белый Кит".
Прототип моментально получил прозвище «Большой Белый Кит». Но несмотря на пафосный ник, 2Н был чуть ли не самой неудачной разработкой Джима. Изначально машина была спроектирована как очень узкое купе с окнами в дверях - пилот сидел очень низко, фактически на полу. Джон Сертиз, призванный катить 2Н к победе, заявил что он в такую стремную хрень не сядет. И наказал Джиму приподнять сиденье, чтобы получить хоть какой-то обзор. Холл не стал спорить, но «псведопассажирское» сиденье все равно осталось на прежнем уровне. На корме у машины установили низкое антикрыло.
2Н всем показал, что он не едет. То есть настолько не едет, что команде пришлось купить МакЛарен М12 чтобы хоть как-то продолжить участие в Чемпионате. Но надо отдать должное боевым Чапарральцам. Они изо всех сил старались оправдать вложенные в машину время и деньги. Апофеозом креатива явилось ОГРОМНОЕ антикрыло, установленное в центре машины над головой пилота. Стойки были закреплены на боках прототипа. Вероятно это был самый уродливый и самый невероятный спортпрототип, который когда-либо рождал человеческий мозг.
[показать]
Жуть, правда? А вот Холл до сих пор считает, что Джону Сертизу просто не хватило таланта...
Но он все равно не поехал. И тогда Джим признал, что проект провалился. Хотя он до сих пор считает, что если бы не его несчастные ноги, он смог бы заставить эту машину ехать как положено. Но так или иначе, его конструкторский гений полностью сменил ориентиры в 1970 году.
К сожалению, высокоэффективные антикрылья на высоких стойках не только работали по своему прямому назначению. Они еще обожали отлетать, ломаться и жостко лупить сзадиидущих гонщиков по головам и попадать под колеса их машин. В связи с этим прискорбным фактом, FIA вынесла запрет на использование высоких стоек. С этого момента, стойки были серьезно укорочены и приведены к тому виду, какой мы сейчас и наблюдаем. Более того, в некоторых Чемпионатах на выносливость (например Le Mans Endurance Series), они также не должны выходить за дугу безопасности машины, дабы уменьшить шанс их отрыва если прототип перевернется.
В том числе, «под раздачу» попали и управляемые антикрылья типа конструкции на модели 2E.
Джим посмотрел на эти дела, поковырял в носу и ушел в депрессию, спрятавшись в гараже. Через некоторое время из гаража донесса вопль «Эврика!!! Е@#л я в рот ваши крылья! Они все равно себя исчерпали!» Народ послушал, пожал плечами и усмехнулся - типа Джимми стареет, маразм... Как это - «крылья себя исчерпали»? Во дурик!
А Джим не впадал ни в какой маразм. И он это всем доказал. Вам не нравятся крылья? Вот вам машина без крыльев. Попробуйте, догоните...
Через некоторое время ворота гаража открылись и из них выкатилось нечто, именуемое Chaparral 2J. Постояло-постояло и покатилось в сторону трассы Уоткинс Глен желая видимо, учавствовать.
Джим не подвел своих фанатов и в очередной раз выкатил на сцену гонок нечто абсолютно новое, радикальное и невероятно креативное. В общем, 2J по своей «челюстеронябельности на него смотрящего» ни разу не уступал ни 2Е, ни 2Н. Более того, он даже наверное, их превосходил.
Прототип был очень похож на большую белую коробку из-под холодильника. На Очень Большую, Очень Белую и Очень Быструю коробку из-под холодильника.
[показать]
Вот он, 2J. Вам не кажется, что есть в нем что-то такое брутально-сексуальное?
Обратите внимание на "подлом" переднего колеса. Во время движения машину прижимает к трассе и колесо выпрямляется.
Внутри коробки скрывались два мотора. 7-литровый V8 Chevrolet, вращающий задние колеса, а также 0,28 л Rockwell от снегохода, который вращал... два вентилятора, установленных в корме автомобиля. Вентиляторы откачивали воздух из-под днища автомобиля, создавая разрежение, прижимавшее прототип к трассе. По низу кузова были приделаны гибкие «юбки» из Лексана, призванные допускать как можно меньше воздуха под машину.
Этим пепелацем Джим произвел революцию в вопросе «как прижать гоночную машину к земле». Если пассивное антикрыло дает машине прижим к земле, оно также создает серьезное сопротивление движению. А вмонтированный в машину пылесос дает мощную прижимную силу не создавая ненужного сопротивления. А еще, вентиляторы дают дополнительную скорость за счет эффекта «глиссера».
[показать]
Корма 2J. Хорошо видны вентиляторы.
А во-он та маинькая трубочка сверху - выхлоп снегоходного двигателя.
Действующий Чемпион Мира Формулы-1 Джеки Стюарт квалифицировался третьим в Уоткинс Глене за рулем «пылесоса». Впоследствие в гонке, он установил быстрейший круг. Но далее все было «как обычно» - Джим слишком поспешил выставить машину на гонки. Она как всегда была «сырая» - проблемы с тормозами заставили Джеки сойти. 2J пропустил следующие 3 гонки в сезоне, а
в сентябре приехал в Road Atlanta. За рулем сидел одаренный гонщик Вик Эльфорд. Он и вел машину в оставшихся трех гонках сезона (позже Чапарраль Карз пропустили еще одну гонку).
Эльфорд и 2J доминировали в квалификационных заездах, но финишировать смогли лишь однажды - шестое место в Road Atlanta. В машине постоянно что-то ломалось. Но было ясно, что в 1971 году от 2J спасения не будет. И остальные участники гонок (в частности хозяин команды МакЛарен), надавили на SSCA и заставили ее запретить 2J. Лексановые юбки попали под запрет касающийся «движущихся аэродинамических устройств».
После этого Джим Холл потерял интерес к дальнейшему изысканию «унутренних резервов», махнул рукой на Канадо-Американский Чемпионат и прикрыл лавочку, закончив эру радикальных аэродинамических инноваций в автоспорте и снабдив историю самыми необычными и интересными гоночными машинами.
Он на короткое время вернулся в автогонки в 1980 году с моделью 2K Indycar. И Джонни Разерфорд выиграл на ней 500 миль Индианаполиса. Это была последняя машина, которую Джим построил сам. Дав конкретного пинка сломавшей его Ассоциации Автоспорта, Холл опять удалился от дел. В 1990 году он владел командой CART Indycar, но приобретал шасси на стороне.
В 2004 году, Petroleum Museum в Мидланде, Техас, открыл Галерею Чапарраль Карз, которая стала домом для всех, сохранившихся до наших дней, замечательных творений аэродинамического гения 60-х годов.
Вот и весь коротенький рассказ про Джима и его машины...
[показать]
Семья Чапарраль Карз.
Самый верх, номера 166, 24 и 66 - реплика и два "оставшихся в живых" в частных коллекциях Chaparral 1 ("Mini Scarab").
Второй ряд слева, №7 - Chaparral 2D, победитель "Тысячи миль Нюрбургринга".
Второй ряд справа, № 1 - Chaparral 2F.
Третий ряд, желтая машина №4 - Chaparral 2K, победитель "500 миль Индианаполиса".
Третий ряд, белая машина №7 - неудачная попытка аэродинамического прорыва - Chaparral 2H.
Нижний ряд, слева направо, три машины №66: Chaparral 2E, Chaparral 2J и Chaparral 2/2C.
Примечание: Данная статья - скомпилированный, стилистически обработанный перевод многих статей, взятых из интернета. Так как она не является переводом отдельной статьи, на которую я могу дать ссылку и довольно сильно обработана мной в плане "вольности" перевода, я полагаю себя вправе считать ее своей собственностью. Но. Я подарил этот текст, а также несколько наработок по истории Чапарраль Карз моему другу Антону Хилько, который может использовать его по своему усмотрению вплоть до кардинальных изменений как в стилистике, так и в направлении. В остальных случаях, если Вам понравилась эта статья и Вы хотели бы опубликовать ее где-то еще, мне было бы приятно, если при перепечатке Вы сошлетесь на мое авторство.
С уважением, Константин Смолкин.