• Авторизация


21 литр рабочего объема. 200 лошадиных сил. 228 км/ч. 1919 год. Блитцен Бенц. 31-01-2007 20:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Цена: Смеетесь? Достояние истории.
Серия: 6 штук.

Двигатель: 21.5 литра (ведро с гаком), 4-цилиндровый, рядный.
Масса: Неивестна
Крутящий момент: Неизвестен
Мощность: 200 лошадиных сил при 1600 об/мин (гы, прям как грузовик :))
Лошадиных сил/тонну: Неизвестно
Лошадиных сил на литр объема: 9.3 л/с (у моей крали 72.8 - порвет ;))
Время на 1/4 мили: Неизвестно.
Разгон до 62 миль/час (100 кмч): Неизвестно.
Максимальная скорость: 140.21 миль/час (примерно 225 км/ч)

Пресс-релиз компании Daimler-Chrysler.
Штуттгарт, 24 марта 2006 года.

228.1 км/ч - самый быстрый автомобиль на земле из всех, когда либо существовавших. Рекордный автомобиль, 200-сильный Lightning Benz, под управлением пилота Боба Бурмана (Bob Burman), 23 Апреля 1911 года, на пляже Дэйтона-Бич (Флорида, США) достиг вышеуказанной скорости на мерном километре, при старте схода.

На мерной миле автомобиль развил среднюю скорость 225.65 км/ч, при проходе мили "туда" и "обратно", дабы исключить влияние ветра.

Эти рекорды оставались непобитыми вплоть до 1919 года. Lightning Benz был в два раза быстрее аэропланов того времени, а также быстрее железнодорожных средств транспорта (рекорд 1903 года: 210 км/час).

Изначально Lightning Benz проектировался компанией Benz & Cie. как рекордная машина, перед которой стояла задача преодолеть "магический" 200-километровый барьер скорости на земле.

В качестве базы для силовой установки (двигателя) был выбран мотор от автомобиля Гран-При. Но выдаваемая им мощность была явно недостаточной для столь смелой и честолюбивой задачи. В итоге, двигатель расточили до 21,5 литра - ни одна машина от Benz & Cie, Daimler-Benz AG или Daimler-Motoren-Gesellschaft в то время, не имела подобной силовой установки.

Первая версия мотора обеспечила отдачу в 185 лошадиных сил при 1500 оборотах в минуту. После долгих и весьма существенных доработок, которые сейчас называются "тюнингом", мощность довели до 200 лошадиных сил на 1600 оборотах в минуту.

Затем, буквально "вокруг мотора" выстроили сам автомобиль. Шасси были опять же позаимствованы у автомобиля версии Гран-При. При тогдашней системе обозначений машину обозвали 200 hp Benz (двухсотсильный Бенц).

В первой же гонке машина довольно ощутимо сыграла мышцой: на километровой базе Фриц Эрл (Fritz Erle) одержал победу над своими соперниками, развив 159,3 км/ч, стартуя сходу. И после этого, наш "Двухсотсильный Бенц" прокатился по всей Европе, давая "представления скорости" везде, где бы его ни выгрузили из вагона. Причем главной целью рекордной машины был трек Бруклендс (Brooklands) в Англии. Именно на нем совершались все рекордные заезды того времени.

Добравшись до этого трека, гонщики и конструкторы "Бенца" выяснили, что рост скоростей уже давно перерос Бруклендский спидвей. И его пора менять на что-то, позволяющее гонщику дольше ехать по прямой, дабы выжать из машины максимум скорости. Другими словами, длины прямых секций трека в Бруклендсе не хватало для этого гоночного трактора. Он не мог там раскочегариться до максимальной скорости. Тогда вспомнили про прекрасный пляж в Дэйтоне, штат Флорида.

В 1910 году машине сделали новый, модный кузов и отправили ее в Америку.

Там ее купил некий Ernie Moross (Эрни Моросс), который обозвал ее Lightning Benz (Лайтнин Бенц - Молниеносный Бенц). Ему показалось, что пепелац быстр, как молния :) Физики не учил мужик явно ;) Ну и, как явствует из поста, сделанного чуть позже, Барни Олдфилд размазал по стенке предыдущий рекорд скорости именно под продюсерством данного Эрни Мосса именно на пляже Дэйтона-бич, Флорида. Размазал на скорости 211.97 км/ч. Но рекорд засчитан не был, ибо Барни был клоуном, да и ваще... читаем выше.

После этого Барни переименовал машинку на немецкий лад - "Blitzen Benz", нарисовал на ней эдакого сексуального кайзеровского орла и поехал тешить рублику далее. Типа "ездящий цирк", да простит меня Форна :)

Затем, в апреле 1911 года, робкий Боб Бруман, используя рецепт езды им. тов. Олдфилда, сделал рекорд скорости официальным. Чем и вписал свое гордое имя в книгу истории лэндспида.

***

Всего было построено шесть экземпляров "Двухсотсильного Бенца". Двое из них вполне дожили до наших дней. Один находится в музее Мерседес-Бенц, другой - в частной коллекции, в США.

В 2004 году, некий энтузиаст построил реплику (копию, сделанную на современной базе из современных запчастей, с применением современных технологий - такая модель может абсолютно повторять оригинальный экземпляр, но стоить как он - не будет. прим. мое) этой машины. Ему даже повезло найти кой-какие оригинальные узлы и детали при серьезной помощи клуба Mercedes-Benz Classic. Оригинальный Блитцен, хранящийся в музее, служил "натурой" для рекреаторов, а также походу, был подвергнут кой-какому ремонтишку и поставлен на уверенный ход. Теперь полностью восстановленная машина с гордостью выставлена в зале "Silver Arrows - Races & Records" музея Mercedes-Benz. Када-нить накоплю "кучу бабла" и поеду позырю на этот чудо-трактор.

Корни.

Конец XIX века стал уникальным периодом времени и послужил невероятно благодатным моментом для творчества таких пионеров технологий, как Карл Бенц и Готтлиб Даймлер. Много лет два конструктора пытались независимо друг от друга, претворить в жизнь одно из величайших человеческих мечтаний - самобеглую телегу.

Оба пришли к мнению, что лучшим силовым агрегатом будет двигатель внутреннего сгорания, оба построили первый автомобиль. Первым считается все-таки Бенц - он зарегистрировал и запатентовал свою самоходку на несколько недель раньше Даймлера. Просто Даймлеру было дальше ехать... Ну а расстояния тогда были не то что сейчас, в век Ламборджинь и Феррарей - ехать надо было огого как долго!.. А патентных бюро на всю Германию - раз, два... обчелся. Ну Готтлиб и подзадержался. Да и выглядела бибика Бенца получше Даймлеровской брички - реальный трехколесный ни разу не похожий на карету экипаж. А у Даймлера - ну внатуре бричка! И даже названия были - у Бенца - Motor Car (афта), а у Даймлера - Horseless Carriage (безлошадная повозка). Произошло это в 1886 году. И я за Бенца :)

Хоть Даймлер и не успел получить патент первым, но он таки увековечил себя фразой, которую знают все современные конструкторы средств транспорта: "На земле, на воде, в воздухе!" Даймлер подразумевал двигатель внутреннего сгорания.

Несколькими годами раньше (десятью, в 1876), близкий друг Даймлера и одаренный инженер Вильгельм Майбах (да-да, он самый! не дай бог поцарапаешь этот танк! всю жизнь на него работать будешь! прим. мое) сошелся с бизнесменом Уильямом Стейнвеем (William Steinway), чья компания в Нью-Йорке производила пианино и рояли в лучших традициях немецких мастеров.

[center][/center]

Во время одного из своих визитов в Германию, Стейнвей познакомился с Даймлером. О чем бы они не разговаривали - о ценах на древесину, о погоде в Англии, о тенденциях Парижской моды или просто трындели о достоинствах местных доярок, все сводилось к одному - начать производить лицензионные Даймлеровские повозки в Нью-Йорке. Теперь мне понятно, зачем Стейнвей рванул в Германию ;)

Ну и собссна, когда мистер Стейнвей в очередной раз объвился в Америке, он был странен и возбужден. Глаза его блуждали, воротничок был сбит набок, костюм измят, но его это не парило. Он залетел к себе в офис, отбросил в сторону модель нового перспективного рояля на паровом ходу, хлопнул ладонью по столу, потрепал за щечку боя-курьера, топнул ножкой, станцивал джигу, лихо присвистнул и сказал "'ед тгонулся господа! Стгоим самобегвые ко'яски!"

29 сентября 1888 года, на Лонг-Айленде, была заложена Daimler Motor Co. Таким образом, Даймлер-Моторен-Гезельшафт (DMG) стал первым европейским производителем автомобилей, представленным на Американском рынке. Также, соглашение предусматривало использование Даймлеровской лицензии при производстве стационарных и морских двигателей внутреннего сгорания. Так дедушка Даймлер захавал Америку.

В августе 1890 года, первый четырехцилиндровый двигатель (господи, как мне нравятся эти старинные определения автомобилей - восьмицилиндровый Бугатти, четырехцилиндровый Мерседес, шестицилиндровая Альфа - ужос! аж до мурашков!) марки Мерседес, сконструированный Вильгельмом Майбахом, был привезен в Америку. Чушка весила 451 килограмм и при 6-литровом объеме выдавала аж 12,3 лошадиных силы при 390 оборотах в минуту. Десятью днями спустя, приехал второй движок - уже поскромнее. Он весил 153 кило и при 2,4 литрах объема выдавал 5,9 л/с. Тут мы замечаем, что второй-то двигатель - помощнее был, по соотношению лошадиных сил на литр объема ;) Оба двигателя предназначались для установки на водные средства транспорта.

В 1891 году, William Steinway's Daimler Motor Co. построила первый полностью исправный и функционирующий двигатель. Произошло это в Хартфорде (штат Коннектикут) и было сделано по чертежам руки господина Даймлера лично. Так в Америке родился первый убийца местной экологии с правами на президентство.

Конечно, не все было безоблачно. Но несмотря на втыкающих в колеса компании палки местных лодочников, извозчиков и Адептов Секты Изгнания Адских Повозок, DMG таки построила и представила широкой общественности первый фунициклирующий автомобиль. После этой презентации, на которой Стейнвей получил по башке от шестерых лодочников, восьмерых извозчиков, пятерых Адептов и двух негров, продажи двигателей пошли в гору.

Прикладывая левой рукой свинцовую примочку к шишкам, правой Стейнвей пожал руку Даймлеру и, злорадно хихикая, предложил ему "продемонстрировать автомобиль в действии". Даймлер не струхнул. И модифицированная версия даймлеровского пепелаца была выставлена на всеобщее обозрение. На показе господин Даймлер со своей второй женой Лизой демонстрировал возбужденной толпе разгон с места до 5 км/ч, езду задним ходом и езду по кругу. Отравилось выхлопными газами два лодочника и три извозчика, упала в обморок и родила жена одного из негров. Толпа была в восторге. Даймлер вернулся воодушевленным, полным планов на массовое производство самобеглых колясок на территории США.

В 1895 году на шарагу Даймлера/Стейнвея обратила внимание пресса. Двое скучающих газетчиков взяли у Стейнвея интервью, в котором он официально заявил:

"Мы планируем производство автомобилей для Американского рынка. Да. Для рынка. Да. Наши автомобили - вы записываете? - будут способны перевозить от двух до четырех человек и также, будут оборудованы двигателями мощностью от двух до трех лошадиных сил включительно. Так. Вот. Да. Гм.

Также мы планируем внедрение сложнейшего механизма - так называемой коробки передач, которая позволит машине передвигаться на скоростях 3 мили в час - на первой передаче, 6 миль в час - на второй передаче, 9 миль в час - на третьей и соответсвенно, на четвертой передаче машина будет нестись со скоростью 14 миль в час! Отсюда вы господа можете понять, что коробки передач будут состоять из четырех ступеней.

Для передвижения машины будет использоваться топливо. Гм. Да, топливо. Нет, не уголь. Нет, не дрова. Нет-нет-нет господа! Не спирт! Я не вру, ей-богу! Мы будем заправлять ее бензином. Не смейтесь господа! Я совершенно серьезно! Причем, я готов вас уверить, что бензин будет стоить владельцу один цент за лошадиную силу или за час езды. Это гораздо дешевле, чем содержать лошадь! Да-да! Господи, ну почему вы все время смеетесь?!

У нас тут во дворе уже стоит один самобеглый экипаж, попрошу-с, можете-с убедитья-с. Да-с. Экипаж-с. Да-с. Вот-с, господа. Вот-с. Нет! Я не могу показать как он ездит! Нет, не могу! Он слишком нежный! И если мы с г-ном Даймлером будем всех катать, то он развалится! Вскоре мы сконструируем более адаптированную для американских дорог машину и тогда милости просим - будем всех катать! Мальчик, отойди от машины, хулиган!

Ой, лодочники идут! Господа, извините, я больше не могу с вами беседовать! Мне срочно надо домой! У меня голова заболела. У меня кот рожает. У меня сроч-но-е де-ло. До свиданья господа, до свиданья!"

Заявление Стейнвея выглядело очень серьезным. Но увы, он умер в ноябре 1896 года. А его наследники, боясь угроз неизвестно откуда появившихся лодочников и извозчиков, продали свои акции от греха подальше компании General Electric Co. После тотального реструктурирования завод поменял свое название на Daimler Manufacturing Company.

В марте 1900 года, мир постигла еще одна горькая утрата - скончался Готтлиб Даймлер. Но в отличие от наследников Стейнвея, наследники Даймлера продолжили его дело и старались возобновить интернационализацию бизнеса. И в 1905 году, был таки выпущен первый "Американский Мерседес" - точная копия "45-сильного Мерседеса", построенного в Каннштадте.

Что же случилось с Карлом Бенцем? А он оказывается, тоже полез на Американский рынок! Да-да! Видимо там было намазано медом, или лакрицей - уж не знаю. Но чето они все туда стремились, прям как к Граалю Священному. Уже в 90-х годах 19го столетия он энергично сбывал там свои машины под марками "Эклер" ("Eclair") и "Роджер" ("Roger"). Более того, Бенцовские машинки пытались принять участие в первой автомобильной гонке, которая планировалась на 2 ноября 1895 года. Надо было пройти 92 мили от Чикаго до Уокигана и назад, но ужасная гроза разразившаяся в день гонки, позволила лишь двум экипажам из восьмидесяти заявленных достичь финиша. Гонку оменили до лучших времен. А что такого? Первый блин всегда комом.

Но двое-то все-таки доехали! И одна из этих машин - была тарахтелка Бенца с Оскаром Мюллером за рулем! Следующая победа далась Бенцу только через 16 лет. Но какая это была победа! Она была подобна грому среди ясного неба, дождю ангелов в Ватикане, она была подобна родившему коту! Это был пиндыр какой-то! Лихой сорвиголова, гонщик-самозванец Барни Олдфилд рубанул воздух на пляже в Дэйтона-бич, Флорида со скоростью - невероятной в те времена! 211.97 км/ч! Почти 212!

Это сейчас любой отморозок может надавить на педальку своей машины и поехать с такой скоростью по обыкновенной новорижской трассе. И он просто чуть-чуть наложит в штаны.

А на той машине, с той подвеской, с тем качеством сборки, на тонюсеньких шинах, оглушаемому ревом мотора и ослепляемому выхлопными газами и песком, летевшим из-под колес, рвать на такой скорости по песчаному пляжу - это и правда был героизм и достижение, достойное отдельного уголка в недрах нашей памяти. Да, я еще забыл про раскаленные педали, которые нередко даже в 30х годах прожигали гонщикам подошвы ботинок... Но это потом, в сказках про Нойбауэра, Караччиолу и Роземайера.

Да что там 30-е... И в современных гонках - в мемуарах Перри Макарти рассказывает, как он гнал в спортивном Spice по Watkins Glen'y - "в кокпите жара под 80 градусов, сзади меня рычит 600-сильный агрегат без глушителя, я несусь под 250 кмч, а впереди горящая машина забрызгивает мне лобовое стекло маслом и копотью!" Это ребятки не романтика. Это серьезная, опасная и очень сложная, физически и морально изматывающая работа. Недаром неофициальным лозунгом 24-часовой гонки в ЛеМане является фраза "You will need more than 24 hours to recover."

Даже сейчас - иди-ка прокатись по пляжу 200 кмч. Очко будет способно перекусить лом, но этой силы не хватит, чтобы сдержать каловые массы.

Ладно, отвлекся, вернемся к тексту :)

А 23 апреля, Боб Бруман, проинструктированный Олдфилдом, выжал таки из "Двухсотсильного Бенца" все, на что тот был способен. 225.65 кмч на мерной миле и 228.1 кмч на мерном километре. Рекорд этот жил аж до 1919 года.

Таким образом, "Blitzen Benz" стал не только самым прикольным аттракционом в "Труппе Олдфилда" во время ее гастролей по Америке, но и заложил мощнейший фундамент великолепной репутации машин этой марки в США.

***

В 1926 году, две компании объединились под названием Daimler-Benz AG и продолжили свою деятельность в США под брендом Mercedes-Benz. Данные об импорте до Второй Мировой войны довольно отрывочны и не могут представить четкой картины событий тех лет. Но доподлинно известно о 200 импортированных в США машинах. Вторая Мировая война приостановила деятельность компании, но о бренде Mercedes-Benz в США не забывали никогда

Blitzen-Benz в музее Mercedes-Benz.

В 1935 году компания отмечала свой 50-летний юбилей. И к этой годовщине был построен еще один "Двухсотсильный Бенц" - та машина, которая в данный момент хранится в музее - она была построена вручную из оставшихся деталей и подготовлена для участия в этом великом празднике. Какие-то детали были взяты от самой первой машины, другие (например радиатор и центральная часть кузова) - от Блитцена, который разбил Хорнстед. Чтобы машинка выглядела более "аэродинамичной" - колеса прикрыли алюминиевыми колпаками. Ну а капот, заднюю часть кузова и кожух выхлопа - просто изготовили заново.

А "Молний"-то - еще две!

Известно еще о двух машинах модели "200-сильный Бенц". Дилер Бенца в Мадриде, Труманн продал машину №5 (номер двигателя 9145) некоему мистеру J. Ratis'у в Барселоне и заказчик получил машину 20 февраля 1913 года. Что с ней произошло в дальнейшем - увы - неизвестно.

Также, дилер в Антверпене, Бельгия, продал Blitzen-Benz №6 мистеру M. Heje из Гента. Он получил машину 24 декабря 1913 года, сделав себе вот такой оригинальный подарок на рождество. Это был единственный Блитцен с удлиненными шасси (3.2 метра вместо 2.8 метра) и 4-местным кузовом типа "туринг". В дальнейшем эта машина частенько появлялась в на Бруклендском треке, в попытке поставить рекорд скорости. Долгое время машина пробыла в Англии, после чего в 2002 году, была продана в США, в частную коллекцию.

Новая глава в истории Блитцен-Бенца

В 2004 году была предпринята попытка построить седьмой Блитцен. Американский энтузиаст был крайне взволнован затратами на этот проект. Но Mercedes-Benz высказала "личную" заинтересованность вопросом и даже предоставила энтузиасту оригинальную машину сроком на год, для реализации этого экстраординарного замысла.

В том числе, Mercedes-Benz предоставили комплект запчастей, оставшийся от Блитцена, разбитого Хорнстедом, включая двигатель №9141, а также несколько других необходимых деталей - с целью сделать реплику максимально аутентичной и достойной своих "предков". Более того, в Штатах нашлись даже оригинальные детали кузова Блитцен-Бенца.

***

На этом я заканчиваю вольный перевод истории этой замечательной машины... Сорри, очень мало фактов, очень мало истории конкретно машины. В конце-концов, Мерседес просто хотел построить рекорд-брейкер. И когда машина взяла свою планку, о ней просто забыли - были другие дела поважнее, были новые рекорды, новые планки. Кто сейчас например, вспомнит про Рэя Кича и его "Triplex (by White)"? А он порвал самого Малкольма Кэмпбелла, рыцаря скорости! Или про совсем смешной электромобиль Jenatzy, преодолевший барьер 100 кмч? Или спросите своих знакомых, кто знает про автомобиль Гоброн-Брильо, который преодолел 100-мильный барьер скорости? Кто его знает?.. Да никто. А люди 100 кмч проехали.

Теперь, когда машина является фактически историческим памятником лэндспида, интерес к ней огромен. Но "поезд ушел". Документов по истории всего тиража машин сохранилось ничтожно мало и почерпнуть информацию в степени, достаточной чтобы удовлетворить мое любопытство, мало даже в интернете... Не говоря уж о самой фирме Мерседес-Бенц, которая сохранила записи только о двух проданных машинах, не считая Блитцена "Труппы Олдфилда" и трагической аварии Хорнстеда (о которой кстати, тоже практически ни слова).

Но все равно, будем искать дальше :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 21 литр рабочего объема. 200 лошадиных сил. 228 км/ч. 1919 год. Блитцен Бенц. | Kocta - Дневник Kocta | Лента друзей Kocta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»