Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, ужесточающий 12 "автомобильную" главу Административного кодекса. За 1,5 года своего существования законопроект сильно смягчился - после массовых акций протеста автомобилистов перед первым чтением в Думе законодатели отказались от введения бальной системы, а ко второму - решили не расширять список правонарушений, за которые водителей должны лишать прав. Но среди поправок к КоАПУ, которые, скорее всего, будут приняты в третьем чтении в пятницу, все равно сохранились тотальное повышение штрафов, разрешение эвакуировать неправильно припаркованные автомобили, а также отмена презумпции невиновности для водителей, которых разрешается штрафовать заочно по данным фоторадара. В результате, автомобилисты, получив по почте квитанцию за превышение скорости, будут вынуждены либо платить, либо сами доказывать, что они за рулем в момент съемки не сидели.
Законодатели оправдывают отступление от конституции, в которой прописано, что граждане не обязаны доказывать свою невиновность, борьбой с коррупцией в российском ГАИ. "Таким образом, исключается возможность прямого контакта между инспектором и водителем, а, следовательно, взятки за превышение скорости брать уже будет не возможно", - пояснил экс-глава ГАИ России сенатор Владимир Федоров.
Также в законопроекте предлагается чаще сажать водителей на 15 суток. Так кроме тех, кто покинул место ДТП, за решетку будут отправлять автомобилистов, которые либо лишены прав, либо никогда их не имели, но все равно решили сесть за руль в нетрезвом виде, а также за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Причем тем, кого под замок посадить нельзя, например, беременным женщинам, инвалидам и военнослужащим "отсидку" заменят штрафом в 5 тыс. рублей. Автомобилистов не первый раз попавшихся в нетрезвом виде будут лишать прав на 3 года, а не на 1,5 - 2, как пьяниц-новичков.
Усилив наказание за "пьянку", депутаты установили предельный уровень содержания алкоголя в организме водителя.
Законодатели решили, что водитель считается пьяным, только при "наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамм на один литр крови или 0,15 миллиграмм и более на один литр выдыхаемого воздуха". Как рассказал "Газете.Ru" врач-нарколог Андрей Прокофьев, скорее всего, эта норма поможет водителям. "От природы в организме человека содержится небольшое количество алкоголя. И до введения предельно допустимого уровня, недобросовестные врачи могли вымогать взятку, ссылаясь на то, что анализы обнаружили алкоголь в крови или моче", - пояснил Прокофьев. По его словам, к взрыву пьянства на дорогах установление предельных промилле привести не должно - естественный фон содержания спирта в крови равен около 0,2 промилле, и чтобы добрать до установленного потолка большинству людей достаточно выпить 100 г пива.
За превышение скорости санкции серьезнее всего возрастут, для тех, кто любит погонять на 40 км/ч быстрее, чем разрешено знаком. Превысив на 40 - 60 км/ч придется заплатить от 1 до 1,5 тыс. рублей вместо 100 - 300 рублей, которые надо платить по КоАПу сейчас. За превышение скорости более чем на 60 км/ч вместо 300 - 500 рублей, придется либо заплатить 2 - 2, 5 тыс. рублей, либо лишится прав на 4 - 6 месяцев. За проезд на "красный" штраф вырастет со 100 рублей до 700. Езда по тротуару станет дороже в 40 раз - придется заплатить не 50 рублей, а 2 тыс. По обочинам - в 10 раз: с 50 рублей до 500. Водителей, которые не пропускают пешеходов на "зебрах", можно будет штрафовать не на 100 рублей, как сейчас, а на 800. За не пристегнутый ремень депутаты решили карать 500 рублями, за мобильник в руке - 300. Но авторы законпроекта не ограничились, как общали, усилением санкций только за те правонарушения, которые приводят к серьезным ДТП. Их также задело, что водители не останавливаются по требованию прячушихся за сугробами на лесных дорогах инспекторов, и не в пробке не выскакивают на тротуар, когда стоящая сзади "семерка" БМВ врубает "мигкалку" и "крякалку".
Для водителей, которые не уступают дорогу автомобилям с проблесковыми маячками, штраф повышается в 5 раз до 2,5 тыс. рублей. Лишение прав за отказ остановиться по требованию инспектора из последней версии законопроекта исчезло, зато остался серьезный штраф. Не заметив, как инспектор махнул ночью за кустом полосатой палочкой, придется расстаться с 2 - 2,5 тыс. рублей. Депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что в результате водители под угрозой крупного штрафа будут вынуждены останавливаться по требованию всех, кто в форме милиционера машет им жезлом на дороге, в том числе и бандитов. "Конечно, эта норма приведет к росту ограблений и убийств на дорогах", - заявил он.
Создавая карательный законопроект, депутаты хотели ввести в него нормы, которые должны помочь бороться с коррупцией в ГАИ. Но у них не получилось.
В документе немного упрощается процедура оплаты штрафа. По существующей схеме, водитель, пойманный на нарушении ПДД, должен сначала заплатить штраф в банке, а потом либо лично отвезти, либо отправить по почте квиток об оплате в отделение ГАИ, на территории которого он нарушил правила. В рассмотренном законопроекте последнюю ступень убрали - никуда ничего везти не надо, гаишники будут сами заниматься учетом поступающих денег, не утруждая водителей. Но Федоров считает, что это не поможет отучить водителей платить на дороге. "Все равно процедура остается очень сложной. Ее нужно упрощать еще сильнее. Чтобы заполнить квитанцию в банке из-за всех кодов, счетов и других цифр, нужно полчаса, - пояснил сенатор. - В результате водители, чтобы не тратить время все равно будут давать взятки гаишникам".
В третьем чтении законопроект будет рассматриваться в пятницу. После Думы, документ поступит на утверждение в Совет Федерации, а затем на подпись президенту Владимиру Путину. По словам разработчиков, они надеются, что большинство поправок вступит в силу уже с 1 января 2008 года.