Упущенное время для России
Передача "Особое мнение" на радиостанции "Эхо Москвы"
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Да. Так вот, я не буду пересказывать книгу – кому интересно, все равно не прочитает, зачем рассказывать. А вот по поводу Великой Октябрьской Революции, которой эта книга посвящена, я бы пару слов сказал. Думая немножко над этой темой, я вот к какому пришел выводу. Смотри, какая любопытная вещь. Мы все глупости положенные знаем – и про Великую Октябрьскую Социалистическую, и про большевистский переворот, матросню, солдатню и даже про масонов, евреев, немецких шпионов, извергов рода человеческого. Весь набор клише нам всем известен, и можно по этим рельсам кататься в обе стороны. Но мне кажется, есть одно менее тривиальное и, по крайней мере, менее заезженное соображение. Оно связано вот с той самой модернизацией. Дело в том, что интересная статистика существует. К началу 20-го века больше половины населения Российской империи, это было около 170 миллионов человек, были люди моложе 34 лет. Вот для сравнения – на данный момент это где-то 40% населения Российской Федерации, люди моложе 34 лет. То есть я хочу сказать, что это просто две абсолютно разные страны, две абсолютно разные культуры. У нас очень много говорят об идеологии – левой, правой, монархисты, сионисты, верующие, неверующие, много говорят о социологии – помещики, крестьяне, буржуазия, рабочие, много говорят о производственных отношениях, о технике, но есть гораздо более важная и фундаментальная вещь, как мне кажется. Это население, это популяционное давление, это демография. Вот когда в стране три четверти населения – я оговорился вначале, я сказал, что больше половины, глупости – 75-80% населения страны – это люди моложе 34 лет.
С.БУНТМАН: И о чем это говорит? Если не уходить в пассионарность или что-нибудь еще.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Как раз это говорит о пассионарности и тестостеронности, если угодно. Слишком много тестостерона на страну. Если говорить совсем сухо социологически, это говорит о том, что такая страна обречена взорваться, обречена на прорыв. Ну, совсем просто – если земельный надел один, а детей десять, то раньше эта проблема решалась просто – девять умирали. Но с того момента, как медицина в конце 19-го века скакнула и умирали уже не 9 детей из 10, а, допустим, пять, и получалось пять детей на крохотный земельный участок, то очевидно, что прежняя социальная система, вот эти вены социальные этого напора крови просто не выдерживали. Вот вся эта молодая кровь, которую некуда было девать, прилила к лицу страны. Оно побагровело. Полуинсультное состояние. Вот это то состояние, когда страна может или невероятно, фантастически рвануть вперед, или взорваться и разлететься на куски. Например, что такое столь модная сейчас модернизация Китая и Индии? Это что они, какие-то великие технологии изобрели или, как нам часто рассказывают, у них что, демократический строй, замечательные честные суды, честные права бизнеса и так далее? Не знаю, как в Индии, но в Китае этого ничего точно нет. Это просто молодое, крайне нетребовательное, практически неграмотное, готовое работать за миску риса население, которое действительно черту рога свернет. Вот это огромный потенциал модернизации. Как говорится, в жизни раз бывает 18 лет. Ситуация, когда перед вами молодая, необразованная, рвущаяся вперед страна, то есть не страна, естественно, а население страны, это бывает очень редко. Вот Россия в таком положении была в начале 20-го века. Поэтому она очень быстро росла, но все равно тот экономический рост, который был тогда, не мог насытить ту энергию сумасшедшую, которая в населении была.
С.БУНТМАН: Но бывают же страны, где вполне молодое население, необычайная энергия этого населения.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Это ты о ком?
С.БУНТМАН: Ну, например, те же самые американские переселенцы, которые с востока идут на запад.
Л.РАДЗИХОВСКИЙ: Поэтому Америка и выросла в Америку. А более стабильная Европа, где давление крови примерно соответствовало социальным кровеносным сосудам, развивалась нормально и спокойно. Так вот, Октябрьская революция или переворот – это, прежде всего, как мне кажется, или, по крайней мере, следовало бы посмотреть и с этой стороны тоже, это демографическая революция. Это революция очень молодого населения, которому очень тесно в этой старой кровеносной системе. Отсюда все невероятные, абсолютно нереальные успехи советской власти. Конечно, они объясняются никакими не эффективными менеджерами. Это все дешевка и бессмысленный такой квазинаучный абракадабр. Это объясняется просто невероятным запасом сил страны в тот период. Вот убить такую страну, укатать такую энергетику – это действительно надо быть эффективным менеджером, на самом деле. Потому что энергии там столько и запас сил такой, как говорится, бей кочергой – выдержит, поленом – выдержит, топором – выдержит. Ну, паровоз надо пустить – ну вот тогда сдохнет, понимаешь. Вот более бездарной растраты гигантских национальных сил, чем была в России в 20-м веке, в общем, наверное, не так легко вспомнить. Мы имели шанс в начале 20-го века совершить такой прорыв и такую модернизацию, по сравнению с которой Китай последних 20 лет не только что отдыхает, а вообще не при делах. Почему? Потому что Россия стала…
Россия и Европа
Дмитрий Зайцев,zaitsev.cn,политика,Эхо Москвы,Упущенное время для России,революция,демография,царская Россия,Сталин,Леонид Радзиховский