Сегодня, бродила по одному из моих любимых сайтов интерьеров, и набрела на удивительный интерьер дома.
Это даже не дом, а дача. Профессорская дача. Большая профессорская дача в поселке Комарово под Петербургом была построена в 1953 году.
Когда я открывала страничку, я даже не понимала, что такого я в ней увидела, что захотела просмотреть именно этот проект. И теперь, когда открыла, не жалею. Сам автор этого проекта, в комментариях, говорит, что попытался сохранить вот тот дух, дома. А именно, что это профессорский дом. Как я еще люблю называть такие дома – умный дом.
Я увидела и поняла – в этом доме, я бы жила. Мне в нем было бы комфортно и уютно….
Отрывок из комментария, автора к проекту:
Большинство характерных деталей сталинского стиля осталось. "Деревянные распашные секционные двери, деревянные подоконники, даже немного странная дубовая лестница, ведущая на второй этаж, - все это было, мы это просто восстановили". На первом этаже остался и старый дубовый паркет - его только отшлифовали и покрыли лаком. Отдельная история связана с печкой в гостиной: старую, у которой был общий дымоход с камином, разобрали и привезли в дом другую - настоящую изразцовую печь из старой петербургской квартиры. "Изразцовая печь сегодня - это большая проблема: изразцы очень дороги в изготовлении, их долго делают, наконец, мало печников, которые умели бы это делать как следует. К тому же про такие печи в старых домах рассказывают всякие истории: то они при топке звуки какие-то начинают издавать, то еще что-то...
Но здесь у нас все получилось". Само собой, все внутреннее наполнение печи и камина - дымоход, технические элементы - устанавливали новое.
Впрочем, на этом "сталинский" vintage заканчивается и начинается другой, европейский, так как "хозяин - поклонник того, что в России называют консервативным европейским стилем: все такое не кричащее, не аляповатое, а просто спокойное". Поэтому большинство предметов мебели и аксессуаров приобретали в Голландии: владелец дома часто ездит в Амстердам и там в разных лавках и магазинчиках выбирает вещи. Для каждой комнаты архитектором была придумана своя "история": для кабинета - морская тема, для холла и столовой - гравюры.
"На самом деле главное - придумать для всего эти сквозные тематические схемы (как это может развиваться и само жить). И если заказчику эти схемы действительно подходят, он уже сам понимает, какие именно вещи для дома ему надо выбирать". Общее правило - их соответствие стилистике 40-50-х годов, хотя в России, к сожалению, существует пробел с вещами того времени. Но "в принципе не важно, западные это предметы или советские, - инерция вещей все равно существует, и со временем это будут вещи не из конкретной страны, а просто вещи 40-50-х годов". И не говорите, что интернационализм - это утопия, в питерском vintage он уже реализовался.
Продолжение следует….
[319x400]