• Авторизация


Мудрость человеческая 08-12-2006 18:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - вечер-пятница...

Притча о субъективном понятии "хорошо-плохо"
В одном горном селении, где жизнь текла размеренно, а традиции старины соблюдались свято, у одной пожилой супружеской пары не было детей.

Это очень расстраивало и огорчало их. Это было плохо, и все окружающие сочувствовали им. Ибо кому они подарят свою нерастраченную любовь? Кто поддержит этих людей, когда они станут беспомощными и дряхлыми? Кто позаботиться о них? Неужели их род угаснет в веках? Они очень беспокоились и переживали.

Каждый день женщина и мужчина просила у Господа подарить им ребёнка.

И в один солнечный и чудесный день женщина поняла, что она носит в себе новую жизнь.
Радости семьи не было предела. Они созвали всех жителей селенья и устроили праздник.
Соседи радовались вместе с ними, и было хорошо, что после стольких бесплодных и серых дней эту семью озарил свет новой жизни.

Женщина была уже пожилая, и носить ребенка ей было тяжко. Она не могла трудиться в поле, как прежде, ей трудно было работать по дому. Она мучилась и думала, что это плохо, ведь она перестала быть исправной подмогой мужу.

В назначенный день и час у женщины родился мальчик. Радости семьи не было предела. Очень хорошо, что родился наследник – будет кому унаследовать поля, дом и продолжить род.

Но к огорчению семьи мальчик родился сильно больным и слабым. Родители очень переживали из-за этого. Это было плохо. Как такой ребенок сможет прожить сложную и трудную жизнь наравне со здоровыми и сильными сверстниками и построить свое счастье?

Шли годы, мальчик рос и радовал родителей. Он был очень умным и в школе сильно опережал всех своих товарищей. Знания давались ему легко и непринужденно. Отец и мать очень гордились своим сыном. Это хорошо, думали они, что он такой умный. Это даст ему возможность устроиться в этой жизни не хуже других.

Но сам ребёнок был одинок. Из-за своего ума он сильно выделялся из ряда своих товарищей. Они не любили играть с ним и часто били его. Мальчик сильно переживал и ощущал одиночество. Это было плохо, потому что одному, без поддержки друзей и товарищей, очень трудно найти работу и построить свою жизнь.

Бежало время и на страну, в которой находилась деревня, напали враги. Всех молодых людей призвали в армию и многие из них не вернулись. Мальчика в армию не призвали из-за слабого здоровья. И это было хорошо, ибо он остался жив на радость родителям.

Девушки селенья обходили мальчика стороной и презирали его. Ещё бы – единственный, кто не ушёл на войну и остался дома, не пошел защищать их Родину, а отсиживался за маминой юбкой. И это было плохо, потому что придёт время, и мальчику будет очень трудно найти себе жену и завести детей.

Жизнь мальчика текла дальше, были в ней и плохие события и хорошие. Он судил о них сам, судили его близкие, и со стороны судили совсем незнакомые люди.

А время в том горном селении текло неумолимо. На смену осени приходила зима, её сменяла весна, а следом за ней приходило лето. Мир жил и радовался жизни.

И только людям казалось, что хорошо, когда после голодной весны приходит жаркое и сытое лето. Плохо, когда начинает холодать и дороги развозит так, что невозможно проехать. Хорошо, когда выпадает первый снег и весь мир замирает в белом безмолвии.

Мир просто жил, и жизнь продолжалась, а разных людских суждений об этих событиях сущестовало великое множество.



источник: Книга

[457x500]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Говоруша 14-12-2006-23:48 удалить
Я требую продолжения банкета!!!
Муфечка 16-12-2006-18:20 удалить
у этой притчи есть другой вариант: "Одному кресьянину для сына подарили белого коня. К нему приходит сосед и говорит: "Здорово, у твоего сына теперь есть конь, хотя ни у кого в деревне нет коней". Крестьянин ему отвечает: "Я не знаю, хорошо это или плохо" Сын крестьянина поехал кататься на коне, тот понес и скинул сына, тот сломал ногу. К крестьянину опять приходит сосед и говорит: "Видишь, ты был прав, когда говорил, что плохо, что подарили коня, теперь твой сын навсегда останется хромым". Крестьянин ему отвечает: "Я не знаю, хорошо это или плохо". Наступила война, всех молодых мужчин забрали на войну, кроме сына крестьянина. Приходит сосед и говорит: "Видишь, ты был прав, когда сказал, что хорошо, что твой сын сломал ногу, он не пойдет на войну". Крестьянин ему отвечает: "Я не знаю, хорошо это или плохо".

Правда смысл тут, по-моему, не в относительности того, что хорошо, а что плохо, а в том, что мы не знаем, как - хорошо или плохо - повернётся для нас то или иное событие, поэтому глупо сильно радоваться или огорчаться, а мудро всё принимать со спокойным и мирным сердцем.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мудрость человеческая | Ералаш - Дневник Ералаш | Лента друзей Ералаш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»