• Авторизация


ЖЖшное 10-10-2008 12:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А я все удивлялась - почему не люблю Москву, когда все говорят, что она красива.
Мертвое месиво потому что -_-



отсюда
http://dkantor.livejournal.com/3837.html?view=21757#t21757

Надгробная речь по случаю праздника

Говорят, в эти дни Москве исполняется 861 год. Не верьте! Этому городу, день рождения которого начнут справлять завтра, от силы лет десять. А Москвы, знаете ли, уже нет с нами. Она скончалась в возрасте 850 с небольшим, после тяжелой, продолжительной болезни. Просто это скрыли от общественности - видимо как всегда боялись паники и народных волнений. Ну и было, значит, принято такое негласное решение. Для верности, чтобы никто не опознал покойного, труп города расчленили, а его части были тайком закопаны в котлованах лужковских реконструкций.

Так что по Москве лучше бы сейчас справить поминки. Вспомнить еще раз, как принято, все хорошее, связанное с покойным. И я хотел бы сегодня помянуть Москву такой, какой я ее знал при жизни.

В конце ХХ века, несмотря на статус имперской столицы, Москва каким-то образом умудрялась оставаться для своих жителей спокойным, уютным и совсем незлым городом. Суета и пафос, парады и портреты, проспекты и лимузины, конечно, были и тогда, но почему-то они не затрагивали ни сердца, ни души места. Это все было как рябь на поверхности. А стоило нырнуть в глубину - на 10 метров любого переулка в центре - как вокруг тебя резко становилось тихо. В сердце города, в совершенном отрыве от времени и страны, царила завораживающая сонная тишь. Непрямые улицы, неспешный быт, белье на веревках, печные трубы, голубятни, старушки на лавочках. Дворики, дворники, детвора.

У старых домов в этом городе были удивительно живые лица, изможденные и величавые, как у пожилых буддийских монахов. А в домах - высокие прохладные подъезды с черным ходом, и лестницы с чугунными перилами, вдоль которых со скрежетом ползали допотопные решетчатые лифты. И квартиры с потолками в пожелтевшей от протеканий побелке, где люди, книги и неисправная сантехника сосуществовали в какой-то сюрреалистической коммунальной гармонии.

Я родился там, в одной из таких квартир, где до меня родился мой отец, где жили мой дед и мой прадед. Для меня это место было тем, что принято называть словом "родина". Я просто не мыслил себя вне ее. Уезжая на море, я начинал скучать по Москве уже через несколько дней. А вернувшись, ходил встречать рассвет на одну высокую крышу в центре. Часами я сидел там и смотрел, как медленно просыпается Москва, шоркают метлами дворники, ползет по маршруту ранний троллейбус, как солнце переливается из-за горизонта во дворы. Спросонья город красив и естественен. Пока он не успел еще надеть парадную дневную маску, его можно любить таким, какой он есть, теплым и настоящим. Сейчас это трудно себе представить, но тогда в центре Москвы по утрам пели птицы. Воробьи, конечно, не Бог весть что, но их было здорово слышно даже на крыше, на Садовом.

А еще в Москве было принято гулять, просто тихо бродить без цели. Гулкими переулками, не забитыми в те годы личным транспортом. Или тенистыми, еще не вырубленными тогда бульварами, где ветераны устраивали сражения в шахматы и домино. Гулять можно было целый день, из переулка в переулок, ни разу не столкнувшись со столичной суетой. Две погоды подходили для этого дела лучше всего: ноябрьский теплый снегопад, избавлявший улицы от осенних сумерек и грязи, и жаркие выходные летом, когда большая часть жителей меняла город на огород. В такие дни опустевший город не казался неуютным и мертвым, наоборот. Отсутствие людского шума позволяло услышать его собственный живой голос. Нежную негромкую музыку гудящих проводов, воркующих голубей, скрипящих половиц.

Лет семь назад отрывки этой музыки еще изредка слышались на задворках, куда не добралась реконструкция. Теперь - нет. Здесь больше нет ни музыки, ни тишины. Новый город, выросший на месте Москвы, издает только несмолкающее утробное рычание, то более, то менее громкое, по мере приближения к авто- и нефтяным магистралям. Словно неуверенный в себе лев, город боится, что его перестанут принимать всерьез, если он замолчит. Бедняга никогда не спит и даже отдыхает в движении.

Впрочем, эта новая столица гораздо больше соответствует стране и миру, на карте которых она обозначена. Исторически глядя, она просто должна была, не могла не появиться. И она появилась. Быстро, всего за несколько лет, над гробом города был построен среднестатистический современный мегаполис. Гонг Конг - Кинг Конг, Дубай - Мумбай - чего хочешь - выбирай. Нежилой центр, офисы, магазины, машины, жральни. Здесь стало чище и комфортней, почти так же, как на Западе. Вот только город-то никогда не был западным, и теперь совсем потерял лицо.

Понятное дело, сегодня это уже никого не волнует. Непривычные к цивилизации, туземцы давно покинули это место, выселены на окраины или уехали на ПМЖ в сытые резервации. Пришло новое, безымянное пока еще племя, и стремительно обустраивается здесь. Прошлое этого места его не интересует, не до того. Что ж, это было неизбежно - как исчезновение амазонских лесов, культуры майя или саблезубого тигра. Тот город, который я помню, безнадежно устарел. Причем, на свою беду, он еще и не имел никакой музейно-туристической ценности. Не Венеция, чай. На той хоть можно делать деньги, пока она сама к чертовой матери не утопла. А тут - просто жилой город, с коммерческой точки зрения абсолютно бесполезный. Кому и когда такое было интересно? Так что не было смысла его сохранять, как ни поверни. И, в общем-то, нет даже смысла его оплакивать, настолько его уничтожение закономерно.

Но я не могу с этим смириться. Потому что на земле теперь больше нет места, где я бы чувствовал себя дома. Потому что я никогда не смогу полюбить этот нелепый жизнерадостный Диснейленд, выдающий себя за Москву. Потому что горбатого реконструкцией не исправить, и я больше не хочу тут жить. Наверное, на месте меня лучше построить что-нибудь более современное.


Вот все, что я хотел сказать сегодня по случаю праздника. Много это или мало, хорошо или плохо, надуманно или умно, да и вообще, правда ли это - не знаю, но это и неважно. Как родственник покойного, я имею право на его посмертный образ.
Rest in peace! Я закончил.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
RASTAMANIA 10-10-2008-12:38 удалить
Забавно. Наивно. и наверное, глупо.
Москва - это Москва. НЕЗАВИСИМО от того, какой кто-то хочет её видеть. Она живая и она изменяется, нравится это кому-то или нет.
Человек, который это писал, похоже, совсем не знает Москву, не знает, какая она разная - от толпы в метро и беготни до леса со СВЕЖИМ (да!) воздухом и тихих двориков, где можно спрятаться от суеты. Жаль, что он не видел этого.

"Потому что на земле теперь больше нет места, где я бы чувствовал себя дома. Потому что я никогда не смогу полюбить этот нелепый жизнерадостный Диснейленд, выдающий себя за Москву." - не нравится - собирайте вещи... а Москва тоже должна жить своей жизнью, независимо от чужих мнений.
Люблю Москву. За всё люблю. Наверное, это и значит любить. этот дух в ней никогда не умрёт, что бы ни говорили и что бы ни делали.
RASTAMANIA, там правильно сказано - новое поколение пришло, стремительное и решительное; а данный текст - просто ностальгическое. Я уже столько раз слышала - вот, какие люди стали недружелюбные, грубые, а вот раньше... Это просто новый мир, да. А старый умер. И по нему этот плач, плач тех, кто уходит вместе с этим старым миром.
А Москву я не люблю частично, за ее пестроту, режущую глаз, безумный пафос центра, насильное сочетание несочетаемого. Люблю только некоторые уголки уюта, в которых есть гармония)
RASTAMANIA 10-10-2008-13:02 удалить
Rysena_the_BrownLynx, ...просто в этой статье тоска по былому показана так резко, будто отвергая неизбежность изменений. ностальгическое - возможно... Но нельзя забыватЬ, что изменения неизбежны и обязательно, что их отсутствие просто напросто ненормально. Если бы не изменения, мы бы с тобой здесь даже не переписывались)

А я как раз люблю Москву именно за сочетание несочетаемого, за разность, за контрастность... Мне нравится эта палитра немыслимых цветов... всегда любила нестандартность, сочетание противоположностей, невероятные решения, да... это просто то, что нравится мне..
Не была никогда в Москве, но вероятно больно читать такое про свой родной город...
RASTAMANIA, это пишет человек, который уходит вместе с эпохой, естественно, он не понимает и не принимает этих изменений. Оно так и должно быть. Это из разряда "а вот в мои годы..."

А Москва - это не просто сочетание несочетамого, это просто как коробка со всякой фигней - каждая вещь по отдельности хороша, но вместе они как-то не очень. Москва стала слишком большой, это уже не цельный город, это целая страна-в-стране (одно население приблизительно 15.000.000). В ней есть свои участки, которые сами по себе, какие-то плохие, какие-то хорошие, но вместе они уже плохо держатся как город
RASTAMANIA 10-10-2008-14:09 удалить
Rysena_the_BrownLynx, не люблю таких людей....

ДА, вот именно это мне в Москве и нравится! МожеТ, я какая-то не правильная, но...
НочнаяТень, ну, это сложно сказать - родной или не родной. У меня есть родной дом, улица, район, но город... Он так изменился - он другой вообще. Больно ли? Наверное, не очень. Я, родившись, прихватила кусочек той эпохи, но она ушла, и я не скучаю; а в эту не влилась полностью.
RASTAMANIA, когда-нибудь и мы такими же будем, и будем вспоминать
А ты просто родилась позже меня. Я, хоть и в детстве, видела и чувствовала, "как это было") И отчасти понимаю, о чем говорят родители
RASTAMANIA 10-10-2008-14:27 удалить
Rysena_the_BrownLynx, Да, наверно... жаль, что все мы к этому придём... все будем считать, что наше время какое-то особенное... на самом деле в мире столько времени, что вряд ли какое-то из них было бы особенным, чем другие, это слишком субъективный взгляд. да, для МЕНЯ МОЁ время особенное, но это не значит, что оно лучше или хуже..
Родину, как и Мать, любят не за что-то и не почему-то, а безусловно, всегда и везде. Москва - моя родина. Россия - моя Родина. Любовь к России и к Москве - часть меня самой.
А серой и убогой Россию и грязным базаром Москву( и все города Русские) делают безумцы, у которых нет большей ценности, чем деньги.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖЖшное | Rysena_the_BrownLynx - Нас двое - я и моя Рысь | Лента друзей Rysena_the_BrownLynx / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»