• Авторизация


Без заголовка 22-08-2009 16:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Если на улицах Лондона вам встретится автобус с рекламным плакатом, сообщающим, что Бога, возможно, нет, не спешите удивляться и тем более оскорбляться в своих религиозных чувствах. Не исключено, что следом за ним мчится другой автобус – с плакатом, утверждающим существование Бога. «Автобусная война» между атеистами и христианами стала настоящим событием в общественной жизни Великобритании.
Все началось в июне 2008 года. Комедиограф пакистанского происхождения Ариана Шерин увидела на двух лондонских автобусах рекламу сайта, сулящего всякому нехристианину адские муки. Молодая атеистка возмутилась и задумала атеистическую контркампанию.
Немного информации про Ариану Шерин. Официально она - журналист, писатель и комедиограф. Но на самом деле - пишет статейки в бульварную прессу и пишет сценарии к тупым английским комедиям (комедии из той серии где за кадром смеются - чтобы показать тупым зрителям где именно надо смеяться).
Подробнее - информация о ней на её сайте
http://www.arianesherine.com/
В голову к Ариане Шерин пришла задумка о широкой атеистической проповеди под лозунгом «Возможно, Бога нет. Перестаньте переживать и наслаждайтесь жизнью». Слово «возможно» было позаимствовано из рекламы пива Carlsberg («Carlsberg – возможно, лучшее пиво в мире»). На эту уловку Арина пошла чтобы избежать судебных исков. Ведь доказать что Бога не существует - просто невозможно.
Это обычная уловка рекламодателей в мире, призванная избавить рекламодателя от судебных исков с требованием доказать истинность содержащегося в рекламе утверждения.
Ариана Шерин призвала британских атеистов скинуться по 5 фунтов, чтобы «безбожный» слоган мог хотя бы пару недель повисеть на одном из столичных автобусов. Действительность превзошла все ее ожидания. Арина забыла тот факт что Британия давно уже стала безбожной страной.
Деньги хлынули рекой. В итоге на собранные за полгода 135 тыс. фунтов атеистам удалось снарядить 800 (!) автобусов по всей стране, а также оборудовать плакатами ряд станций лондонской подземки. 5,5 тыс. фунтов перечислил в фонд кампании биолог Ричард Доукинс по прозвищу Ротвейлер Дарвина. Ариану поддержал известный актер и писатель Стивен Фрай.
То, что задумывалось как протестный жест, превратилось в широкомасштабную акцию, почти мгновенно вылившуюся за пределы туманного Альбиона. Автобусы с атеистическими слоганами проехали по улицам Барселоны, Генуи и Вашингтона. В Канаде вокруг плакатов «Возможно, Бога нет!» и «Вы можете творить добро без Бога!» развернулась настоящая борьба. Если в Торонто и Калгари кампания прошла успешно, то в Галифаксе, Виктории и Ванкувере управления городского транспорта нашли слоганы слишком вызывающими.
В Британии не проходило и дня без колонки в прессе, посвященной «атеистическим автобусам». Тон прессы был преимущественно доброжелательным. Колумнисты и блогеры на сайте газеты The Guardian издевались над протестантами, обратившимися с жалобой на «оскорбительный» слоган в Комитет рекламных стандартов (впрочем, обратившихся безуспешно). Вызвал удивление поступок водителя из Саутгемптона, не пожелавшего садиться за руль «безбожного» автобуса. Даже колумнисты-христиане признавали за атеистами право на подобные высказывания и сомневались в том, что каждого шофера можно снабдить автобусом с рекламой, данной ему «по вере его».
Впрочем, некоторые христиане и сектанты-харизматы увидели в акции атеистов брошенную перчатку – и поспешили принять вызов.
В феврале был дан ход сразу трем контркампаниям.
25 автобусов оборудовала плакатом православная община: «Верьте: Бог есть! Не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью!»
Так называемая Христианская партия во главе с харизматом Джорджем Харгривзом снабдила 50 лондонских автобусов слоганом: «Бог наверняка существует. Так что вступайте в Христианскую партию и наслаждайтесь жизнью». Тринитарное библейское общество разместило на 100 автобусах плакат с цитатой из 52-го псалма: «Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога!»
Завязалась настоящая «война автобусов», которой не видно конца. Этого ли добивались атеисты?
"Автобусная война" атеистов и христиан началась и в Германии.
Британские методисты и англикане «атеистические автобусы» не осудили, заявив, что эта акция – хороший повод для публичной дискуссии о религии и вере в Бога. В то же время Генуэзская епархия Католической Церкви слоган местных атеистов: «Плохая новость: Бога нет! Хорошая новость: проживем и без него!» – назвала «нетолерантным» и «неумным». Конечно, генуэзцы несколько заострили тезисы своих британских единомышленников.
Известный российский антицерковный журналист Станислав Минин пишет по этому поводу:
"Но не вызвана ли болезненная реакция католиков тем, что они вдруг оказались перед кривым зеркалом и в изломах отраженной в нем фигуры поневоле узнали себя – со своей собственной нетолерантностью, максимализмом, нежеланием принимать «относительность истины» даже в качестве условия ни к чему не обязывающей интеллектуальной игры?"
Как считают православные христиане Англии, если хотя бы часть английских католиков, англикан и методистов в результате данной атеистической кампании задумались о предмете своей веры, то это пошло лишь на пользу западному христианству, которому угрожают секуляризм, "толерантность" и нравственный релятивизм.
Возможно, британские атеисты сами того не осознавая создали предпосылки для оздоровления западного христианства.
Российский антицерковный журналист Станислав Минин пишет:
"Примечательно, что в Британии и США первыми в изменившихся правилах игры разобрались протестанты-харизматы, чья стихия – «религиозный рынок». Они и нанесли ответный удар по новым конкурентам."
Минин как всегда передёргивает факты. Видимо он забыл
что 25 автобусов оборудовала плакатом православная община: «Верьте: Бог есть! Не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью!»
И Английское Тринитарное библейское общество снарядило 100 автобусов. Об этом сам Минин упоминал в одной из своих статей.
Кампания, инициатором которой стала Ариана Шерин, изначально была сугубо фрондерской. Речь шла о флеш-мобе, стихийном выступлении против христианского миссионерства. Неожиданный успех в безбожной Западной Европе воодушевил безбожников .И вот уже «безбожные автобусы» с проповедью атеизма превращаются в долгоиграющий проект. Ариана Шерин и другие известные атеисты выступают на Би-би-си и других каналах с атеистической проповедью - тем самым ещё раз доказывая что атеизм является формой религии.
По материалам разных СМИ и христианских форумов."
(Василий Иванов)
http://vkontakte.ru/photo-931166_136119618
- тут есть картинка, но для ее просмотра надо вступить в группу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Vingilot - Дневник Vingilot | Лента друзей Vingilot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»